Сноуден разоблачил властей Новой Зеландии

Все заявления о том, что власти Новой Зеландии не готовили запуск программ массовой слежки, являются неправдой, заявил бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.
В понедельник интернет-ресурс Intercept со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, сообщил, что новозеландское Правительственное бюро по безопасности связи (GCSB) в 2012 и 2013 годах планировало запуск разведывательной программы, которая позволяла бы собирать метаданные новозеландцев.
Как сообщает агентство Рейтер, премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей назвал эти обвинения "абсолютной неправдой", отметив, что программа, о которой шла речь, была направлена на защиту от киберпреступности, но была отклонена правительством. "В Новой Зеландии нет и никогда не было программы слежки посредством кабельного доступа", - сказал он.
В своем материале Сноуден заявил, что "премьер-министр Новой Зеландии говорит неправду о массовой слежке". "Позвольте, я проясню: любые заявления о том, что в Новой Зеландии не проводится массовая слежка, или о том, что не перехватываются и не мониторятся все интернет-коммуникации, или о том, что это не поддерживается со стороны GCSB, - категорически неправда. Если вы живете в Новой Зеландии, за вами следят", - написал Сноуден.
В ходе видеоконференции в Окленде Сноуден, выступая из Москвы, пояснил, что благодаря программам слежки власти имеют возможность следить буквально за каждым шагом интернет-пользователей.
Основатель интернет-портала Megaupload Ким Дотком (Шмитц), которого США обвиняют в нарушении авторских прав и мошенничестве в интернете, в свою очередь, заявил, что намерен политическими методами бороться с массовой слежкой в стране. "Есть два способа борьбы с массовой слежкой. Первый - политический, которым мы пытаемся воспользоваться в Новой Зеландии, второй - технологический, то есть кодирование", - отметил он.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре