Натаван Шейхова: Благодаря Фонду Гейдара Алиева наша культура громко заявила о себе в мире - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО
Интервью Day.Az с народной артисткой Азербайджана Натаван Шейховой.
Фонд Гейдара Алиева вносит неоценимый вклад в развитие азербайджанской культуры. Благодаря деятельности Фонда нашу страну хорошо знают во всем мире. Президент Фонда Мехрибан Алиева уделяет популяризации нашей культуры в мире большое внимание. Наши музыкальные и танцевальные коллективы, камерные и симфонические оркестры - постоянные участники различных международных мероприятий, концертов и фестивалей.
Сейчас благодаря Фонду Гейдара Алиева мы громко заявили о себе. Замечательно, что в нашей стране проводились "Евровидение", различные крупные спортивные мероприятия. Все это - нам на пользу. Подобные события говорят о развитии страны, богатстве ее культуры и традиций! Наша культура была и остается общеевропейской.

В свое время я гастролировала по всему Союзу с нашим государственным эстрадным оркестром под руководством Рауфа Гаджиева. На наших концертах были постоянные аншлаги. Аранжировщиком и музыкальным руководителем оркестра был Анатолий Кальварский. В Союзе было несколько подобных биг-бэндов, которые были довольно популярны: ансамбль Утесова, грузинский "Орэро", оркестр Лундстрема и т.д.
Мы всегда с удовольствием гастролировали, нашими композиторами активно писалась музыка, которая была современной и в то же время носила в себе национальные элементы. Благодаря этому, наши песни были понятны и другим народам. Конечно же, мы делали и аннотации на русском языке, чтобы было понятно, о чем идет речь в песне. Тогда выступали такие известные певцы, как Муслим Магамаев, ансамбль "Гая", Октай Агаев и другие.
Период моей активной исполнительской деятельности, 60-80-е гг., я бы назвала эпохой ренессанса в нашей культуре. В ту пору работали замечательные композиторы и классического, и других жанров. К ним относятся Гара Гараев, Джахангир Джахангиров, Рауф Гаджиев, Тофиг Кулиев и другие. Это целая плеяда талантливейших композиторов, которые продолжали поднимать нашу музыку после Узеира Гаджибейли.

В Азербайджане также всегда работали замечательные исполнители классического и эстрадного жанра, такие, как Рашид Бейбутов, Шовкет Мамедова, Бюль-Бюль. Например, Рауф Атакишиев был великолепным классическим вокалистом и в то же время прекрасным пианистом, профессором Азербайджанской государственной консерватории (ныне - Бакинская музыкальная академия - ред.).
У нас хорошо развивалась и эстрада. В этом жанре работали такие прекрасные композиторы, как Октай Кязимов, Тофиг Кулиев, Тофиг Бабаев, Рауф Гаджиев, Эмин Сабитоглы и многие другие.
Не могу сказать, какие гастроли запомнились больше. Все они были замечательными и незабываемыми. На всех выступлениях всегда был живой оркестр. Только представьте, ты поешь, а за тобой - гигант, который играет и как бы поддерживает тебя. Естественно, ты всегда чувствуешь себя на другом эмоциональном уровне, каждый раз поешь по-разному. Кстати, раньше было только живое исполнение, без фонограммы.
Отдельно хотелось бы выделить публику. Когда ты поешь вживую и видишь зрительскую отдачу, это, наверное, самое большое счастье для любого исполнителя. Я гастролировала с национальным оркестром больше десяти лет, и всегда это было огромное счастье.

Было много и телевыступлений, в том числе и на московском телевидении, которые всегда запоминались. Помню, как делалась запись моего выступления на всесоюзном телевидении для "Новогоднего огонька" в 1972 г. Меня тогда объявил известный спортивный комментатор Николай Озеров. По замыслу режиссера, я должна была выходить из большой чаши и исполнять песню Тельмана Гаджиева"Gül, gözəlim, gül".
Во время гастролей мы много общались с различными коллективами из других стран, а это, в свою очередь, хорошее взаимное обогащение. У меня была интересная и счастливая творческая жизнь. И я очень хочу, чтобы наши молодые певцы испытали и почувствовали все это.
Немало было на гастролях и комичных ситуаций. У нас был такой достаточно известный певец Михаил Виницкий. На одном из своих выступлений он исполнял какую-то песню шутливого характера. По замыслу, в определенный момент ему нужно было как бы упасть, а конферансье должен был его подхватить. Но ведущий замешкался и не успел подойти вовремя. Бедный Виницкий упал. Это, конечно, вышло очень смешно, публика смеялась, а ему в этот момент было больно и обидно (смеется). А как-то был случай, когда наша танцовщица, исполнявшая "танец огня", во время кружения перестаралась и упала прямо в оркестровую яму. Понятно, что это рассмешило зрителей. Конечно же, было много подобных смешных случаев, которые делали наши гастроли еще интереснее и ярче.

Признаться, в юности я собиралась стать киноактрисой. Я так решила сама для себя. Мой отец был кинорежиссером, брат - кинооператором. Поэтому в 17 лет я уже думала о кино, была серьезно настроена на этот шаг и собиралась поступать во ВГИК. В то же время у меня был хороший голос, выступала на школьных вечерах, занималась вокалом. Очевидно, мой папа не очень хотел, чтобы я уехала в Москву и поступала там. Поэтому он мне предложил пойти на прослушивание в консерваторию к Рауфу Атакишиеву. Я пришла на этот экзамен, спела, и в итоге меня взяли на подготовительные занятия. Так я и попала в мир музыки, стала певицей и никогда об этом не жалела.
Бакинская музыкальная академия выпускает много талантливых вокалистов высокого уровня. Многие из них уже профессионально выступают на сцене, как эстрадные певцы и исполнители классического жанра. К сожалению, сегодня на телевидении больше самодеятельности, чем настоящей профессиональной музыки, однако я думаю, что в Азербайджане постепенно восстановится прежний уровень музыкальной культуры, уйдет все ненужное, а останется только самое лучшее. Профессиональное пение всегда будет востребовано.
Прежде всего, я хочу научить своих студентов культуре исполнения и поведения на сцене. Важно, чтобы они правильно понимали музыку. Иногда приходит какой-нибудь студент и говорит, что ему нравится определенное музыкальное произведение, воспринимая его лишь на слух. Я всегда объясняю студентам, что необходимо работать с нотным материалом той или иной композиции. Важно, работая над песней, точно следовать замыслу автора, нельзя уходить в сторону, тем более, если речь идет о классическом репертуаре. Некоторые студенты воспринимают все это и используют, есть и такие, которые считают, что надо действовать по-другому. Все зависит от уровня интеллекта, культуры и воспитания студента.
.jpg)
Каждый студент - это индивидуальная личность. Все они отличаются своим голосовым аппаратом и характером. Когда приходят студенты с хорошими вокальными данными, мы очень рады, это для нас настоящий праздник. Конечно же, бывают и слабые студенты. Но и их мы стараемся готовить к выходу на сцену. Каждый курс обучения имеет свою программу, и мы должны следовать ей. Иногда я не сплю ночами, постоянно думаю о том, что лучше дать определенному студенту, как верно направить, какие слова подобрать, чтобы исполнение было в такт. Это большая и сложная работа над формированием голоса и музыкальных способностей.
Я считаю, что если студент будет взаимодействовать с педагогом, доверяя ему во всем, тогда у него будет настоящее профессиональное развитие, и он станет хорошим певцом. Бывают такие студенты, которые сразу же опускают руки, если у них что-то не получается. Только на основе доверия и взаимодействия студента и педагога может получиться хороший результат.
Жизнь - это радости и печали. Она полна горестных и счастливых моментов. Жизнь очень разнообразна в своем понимании. Прожив большую ее часть, я успела испытать все. Жизнь - это эмоции, впечатления и испытания, которые сопутствуют нам на протяжении всего нашего пути.
Зулейха Исмайлова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре