Турция выходит на трубу войны - РЕПЛИКА

Несмотря на достаточно хорошие отношения между Турцией и Россией, турецкая сторона, видимо, не намерена забывать о том, что Владимир Путин в конце апреля принял участие в мероприятии, посвященном т.н. "геноциду армян".
Напомним, что вопреки призывам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана посетить страну во время мероприятия, посвященного столетнему юбилею битвы при Чанаккале (прошло 24 апреля), руководители таких стран, как Россия и Франция, отправились в Ереван на мероприятия по "жертвам геноцида армян".
Дошло до того, что Эрдоган заявил о возможности (в случае необходимости) отзыва Турцией своего посла из России и пересмотра отношений с Москвой. Свое недовольство президент Турции даже выразил Владимиру Путину во время телефонного разговора.
"У нас есть много общего с Россией, но Москва и весь мир должны понять, что этот вопрос (так называемого "геноцида армян") имеет для нас особое значение", - цитирует Эрдогана турецкая газета "Milliyet".
На фоне всего этого Россия хочет наладить с Турцией более тесные отношения в энергетической сфере.
Российский "Газпром" после провала проекта "Южный поток" (через Болгарию) намерен организовать поставки собственного газа в Европу через территорию Турции. С этой целью российской стороной был инициирован проект газопровода "Турецкий поток".
Планируется, что мощность прокачки трубопровода составит 63 миллиарда кубических метров, из которых около 50 миллиардов кубических метров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Но пока речь идет о первой нитке газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров, которые, похоже, достанутся именно Турции. Но как будет развиваться газопровод дальше, пока под вопросом. "Газпром" хочет строить трубу, но при этом еще не согласовал этот вопрос с Европой, что и является причиной негодования и недовольства последней.
С поставками газа все ясно, но как понять сложившуюся сейчас ситуацию вокруг турецко-российских отношений? Еще вчера глава российского газового монополиста "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что поставки газа по "Турецкому потоку" начнутся в декабре 2016 года, а уже сегодня Эрдоган заявляет о возможности пересмотра отношений с Россией.
"Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - заявил Миллер.
И это при том, что буквально на днях "Коммерсантъ" распространил информацию, согласно которой работы по "Турецкому потоку" откладываются в связи с затяжными переговорами между "Газпромом" и турецкой Botas. Также, одной из причин осложнения переговоров изданием был назван последний визит Путина в Ереван.
Факты, как видно, достаточно противоречивые. И несмотря на то, что картина складывается достаточно запутанная, можно предположить, что Турция просто решила по полной разыграть газовый козырь, извлечь максимум пользы из сложной на газовом рынке ситуации.
С одной стороны, именно через Турцию станет возможной поставка азербайджанского газа в Европу в рамках Южного газового коридора, который в перспективе может вобрать в себя как туркменский, так и иранский газ. Это позволит Турции получить большие экономические дивиденды, и в то же время увеличить свою роль и значение в обеспечении энергетической безопасности ЕС, в который Турция так давно рвется.
В то же время турецкая сторона понимает большое желание России сохранить свои ведущие газовые позиции в Европе и пытается вовсю на этом заработать.
Остается только ждать, чем же закончится эта большая газовая игра, в которой каждая из сторон преследует свои собственные как экономические, так и политические интересы.
Твиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре