Грузия пошла на попятную, с Азербайджаном не поиграешь - ЕСТЬ МНЕНИЕ
![Грузия пошла на попятную, с Азербайджаном не поиграешь](https://img.day.az/2015/09/29/800x550/gruziya_01.jpg)
Грузия является одним из основных партнеров Азербайджана в области энергетики. Именно через территорию Грузии Азербайджан выводит на международный рынок значительную часть своих углеводородов. Страна является неотъемлемой частью стратегического энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция, основу которого составляют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод. Еще большему расширению энергосотрудничества между сторонами будет способствовать запуск Южного газового коридора, который призван поставить азербайджанский газ в Европу.
Начнем с того, что Азербайджан и Грузию связывают не только крупные трубопроводные проекты. SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) достаточно широко представлена на грузинском рынке и имеет здесь представительство и несколько профильных дочерних компаний, что позволяет ей быть одним из основных налогоплательщиков, инвесторов и работодателей в Грузии.
Госнефтекомпания Азербайджана является основным поставщиком "голубого топлива" на грузинский рынок. И проблем в поставках азербайджанского газа в Грузию никогда не бывает.
Несмотря невысокий уровень отношений между двумя соседними странами совсем недавно грузинская сторона заговорила о том, что поставляемого в Грузию азербайджанского газа не достаточно для удовлетворения потребностей страны в "голубом топливе". Во всяком случае, об этом ранее заявлял министр энергетики Грузии Каха Каладзе. Поэтому грузинская сторона намерена провести переговоры о поставках газа с российским "Газпромом".
Однако, согласно информации, накануне распространенной грузинскими СМИ, Каладзе отметил, что сегодня в Грузии не может быть и речи о замещении азербайджанского газа российским.
"Разговоров о замещении азербайджанского газа российским нет, и речь идет лишь о дополнительных объемах, которые сегодня нужны стране и рынку. Уже в течение многих лет происходит закупка дополнительных объемов в России. Но сейчас различные лица пытаются представить это какой-то политической проблемой, что якобы Грузия пытается заменить Азербайджан. Это ложь. Мы долгие годы сотрудничаем с Азербайджаном, и это сотрудничество будет продолжено и в будущем", - подчеркнул министр.
Напомним, что SOCAR осуществляет поставки собственного газа в Грузию по трубопроводу, который проходит через Газахский район Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет около 3 миллиардов кубических метров в год.
Как ранее говорил глава компании "SOCAR Energy Georgia" (дочернее предприятие Госнефтекомпании в Грузии) Махир Мамедов, нынешняя мощность прокачки газопровода в Грузию полностью удовлетворяет потребности страны, и увеличивать ее не планируется.
"В этом нет необходимости (в увеличении мощности трубы). В соответствии с ростом потребления в зимнее время, мы повышаем уровень ежесуточной прокачки газа. Если сейчас он составляет примерно 3,5-3,6 миллиона кубометров в сутки, то в зимнее время варьируется от пяти до шести миллионов кубометров.Также по Южнокавказскому газопроводу в Грузию поступает газ с месторождения "Шах Дениз" в объеме 2,6-2,7 миллиона кубометров в сутки. Поэтому тот объем, который необходим Грузии, полностью обеспечивается", - отметил Мамедов.
В общей сложности, SOCAR в 2014 году экспортировала в Грузию 2,15 миллиарда кубометров газа, что превышает аналогичный показатель 2013 года на 248,1 миллиона кубометров (10,5 процента).
Если говорить о газе, нужно также отметить и то, что SOCAR не только поставляет газ в Грузию, но и в управлении компании находятся газораспределительные сети, и она участвует в программе газификации страны. Напомним, что 26 декабря 2008 года компания SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передачи в управление 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей, охватывающих такие регионы Грузии, как Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида и Квемо Картли, Аджария, Гурия, Имерети, Самегрело. Затем список газораспределительных хозяйств был увеличен. Все указанные компании ранее были ликвидированы, и на их базе было сформировано семь региональных газовых хозяйств, находящихся в управлении SOCAR.
В соответствии с договоренностью с правительством Грузии, компания "SOCAR Georgia Gas" (дочерняя компания "SOCAR Energy Georgia") должна была газифицировать не менее 150 тысяч новых (потенциальных) абонентов и инвестировать в этот процесс не менее 40 миллионов долларов. Однако в связи с тем, что размер инвестиций превысил ранее предусмотренный показатель, сроки действия программы газификации были продлены.
SOCAR намерена к 2017 году повысить уровень газификации Грузии до 82 процентов, при том, что компания обеспечивает более 80 процентов потребностей грузинского рынка в газе.
В принципе рассматривать SOCAR и "Газпром" в качестве конкурентов на грузинском газовом рынке невозможно. Кроме того, не думается, что российский газовый монополист предложит грузинской стороне тарифы, более низкие, чем предоставляет Азербайджан с учетом высокого уровня отношений между двумя странами и важности энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция.
Также, не нужно забывать и о том, что газ в рамках второй стадии разработки "Шах Дениз", который будет транспортироваться на Запад в рамках Южного газового коридора (16 миллиардов кубометров ежегодно, из которых 6 придется на долю Турции, а 10 - Европы), поступит в Турцию уже в 2018 году (в Европу - в 2020 году). А это означает то, что к этому времени Грузия сможет получать дополнительные объемы азербайджанского газа.
Али Гусейнов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре