Мегапроект в Сумгайыте стоимостью более 1 млрд. долларов - ПОДРОБНОСТИ - ФОТО

На нынешнем этапе приоритетными вопросами, стоящими перед экономической политикой нашей страны, являются развитие ненефтяного сектора, устранение зависимости от импорта, а также расширение экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции. В настоящее время в этом направлении проводятся широкомасштабные работы, включая проведение коренных реформ в области экономики, создание новых производственных предприятий, привлечение иностранных инвестиций в различные отрасли экономики.
Среди чрезвычайно значимых экономических проектов, реализуемых в Азербайджане, следует выделить Сумгайытский химико-промышленный парк, который призван в будущем внести существенный вклад в дело развития ненефтяного сектора.
Как сообщили Day.Az в министерстве экономики Азербайджана, Сумгайытский химический промышленный парк, созданный Указом Президента Ильхама Алиева №548 от 21 декабря 2011 года, делится на промышленные и социальные зоны.
Промышленная зона делятся на участки по производству аграрной и медицинской химии, бытовой химии, строительной промышленной химии, электроники и автомобильной промышленной химии, полимеров. На территории промышленного парка площадью 21 га предусмотрено строительство многофункциональной социальной зоны. В этой зоне будут функционировать 16-этажное административное здание, офисы категории "А", выставочный конференц-зал, профессионально-учебный центр, мастерские, общежития для студентов и технического персонала, специализированные лаборатории по химии, экологии и строительным материалам, столовые, уголки спорта и отдыха, "зеленые зоны", бутик-отель для гостей и прочие помещения.
Согласно Генеральному плану Сумгайытского химического промышленного парка, с 2013 года на территории парка проводятся работы по созданию обширной инфраструктурной сети и в настоящее время работы в этом направлении продолжаются. Уже завершено строительство подземной инфраструктурной сети парка. Таким образом, проложена сеть дождевой канализации протяженностью 13,5 км, сеть питьевой воды - 10,8 км, сеть технической воды - 8 км, сеть противопожарной воды - 20,6 км, сеть бытовых сточных вод - 11,7 км и сеть химических сточных воды - 9,3 км.
В соответствии с концепцией современных промышленных парков, коммуникационные линии в Сумгайытском химическом промышленном парке прокладываются посредством галерей. Общая протяженность подземных галерей, ширина и высота которых 3 и 2,2 метра соответственно, составляет 10,3 метра. На территории парка будут построены 2 подстанции современного типа, 5 резервуаров, центральные, кольцевые и промежуточные дороги с целью обеспечения удобного и беспрепятственного движения транспортных средств.
В двух направлениях - северном и южном - будут проложены железнодорожные линии. Здесь также будет функционировать Логистический центр. С целью оказания услуг резидентам будет сооружена железнодорожная развязка, которая будет соединена с железнодорожной линией. Вблизи железнодорожного узла будет расположен пункт загрузки-отгрузки, рядом с которым будут построены 2 анбара.
Кроме того, на территории парка будут функционировать Профессионально-учебный центр, где смогут обучаться 500 студентов. Здесь будет осуществляться профессиональное обучение по 30 специальностям в области химии, строительства и мехатроники. В то же время здесь будут построены 3 учебных мастерских.
Четырем компаниям - ООО "Azertexnolayn", ООО "Socar Polymer", ЗАО "AzerFloat" и ООО "Azerbaijan Fibro Cement" присвоен статус резидента Сумгайытского химического промышленного парка. В создание производственных предприятий на территории парка вышеуказанными компаниями предусмотрено вложить более 1 млрд. долларов.
В настоящее время на заводах по производству стальных труб, полиэтиленовых изделий и технического оборудования, находящихся на содержании ООО "Azertexnolayn", выпускаются в год 200 тыс. стальных труб различного диаметра, 5 тыс. тонн гидротехнического оборудования различного диаметра, противопожарные гидранты, люки, 3 тыс. тонны полиэтиленовых труб специального назначения.
С 2018 года ООО "Socar Polymer" начнет производить 180 тыс. тонн в год полипропилена на основе канадской технологии "LyondellBasell Varennes" и 120 тыс. тонн полиэтилена высокого давления на основе австрийской технологии "Borealis Schwechat". Производимое сырье даст толчок созданию сотни мелких и средних предпринимательских субъектов и производству импортозамещенных продуктов. В будущем в ООО "SOCAR Polymer" будет использовано местное сырье, в ПО "Азерхимия" - пропилен и этилен. В развитие этой отрасли экономики ООО "SOCAR Polymer" вложено 750 млн. долларов США.
Другие резиденты парка - ЗАО "AzerFloat" будет выпускать в год 8 млн.кв. метров стеклянных досок, ООО "Azerbaijan Fibro Cement" - 6 млн. кв. метров прямых досок для фасадов и кровли.
Ряд известных компаний, специализирующихся в химической промышленности, проявляет интерес к вложению инвестиций в парк, что создает почву для будущего развития парка. Таким образом, поступили инвестиционные предложения от канадских, немецких, японских, французских, итальянских, турецких компаний, а также около 20 предложений от местных компаний, которые выразили желание стать резидентом парка. В настоящее время эти проекты рассматриваются и находятся на стадии одобрения.
Отметим, что химический промышленный парк призван повысить конкурентоспособность местного производства, расширить в стране инновационное и высокотехнологичное производство и предпринимательство в данной отрасли, стимулировать развитие ненефтяного сектора. Нет никакого сомнения, что этот проект принесет государству в будущем большие дивиденды, поскольку он является первым химическим промышленным парком на Южном Кавказе.
Сеймур Мамедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре