В Милли Меджлисе предложено создать комиссию по языку

25 января 2011 16:22

Азербайджанский депутат Сабир Рустамханлы выступил с инициативой создать в Милли Меджлисе (парламенте) специальную комиссию по языку для обеспечения грамотности разрабатываемых законов.
 

"Из-за отсутствия подобной структуры, язык принимаемых в Азербайджане законов оставляет желать лучшего. К сожалению, такая комиссия до сих пор не создана. Дело в том, что общественность не проявляет должного интереса к данному вопросу", - сказал С.Рустамханлы во вторник на мероприятии "Закон языка, язык закона".


По его словам, закон "О государственном языке" нарушается в повседневной жизни.


Выступивший в качестве докладчика на мероприятии эксперт Аловсат Алиев сказал, что в результате изменений, внесенных в 1956 году в Конституцию Азербайджанской ССР, азербайджанский язык впервые был объявлен государственным. Он предложил, чтобы этот день отмечался в Азербайджане как День азербайджанского языка.


"В законе "О государственном языке" указано, что азербайджанское государство должно оказывать помощь в получении образования на азербайджанском языке и содействовать овладению языком азербайджанцами, проживающими за рубежом", - сказал А.Алиев. По его словам, членам диаспор за рубежом должна бесплатно, за счет государства, предоставляться возможность изучения азербайджанского языка.
 

"Подобная практика имеется во всех соседних странах", - отметил он.