Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева ознакомилась с реконструированным детским домом и приняла участие в открытии реабилитационного центра для детей в Сураханском районе - ФОТО

6.IV.2011
1:10

5 апреля Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева ознакомилась с реконструированным по инициативе Фонда детским домом номер 2 в жилом массиве Ени Гюнешли Сураханского района.

Об этом сообщает АзерТадж.


Действующий с 2000 года детский дом был реконструирован в рамках программы Фонда Гейдара Алиева "Развитие детских домов и школ-интернатов". Здесь воспитываются и обучаются 126 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в возрасте от 3 до 16 лет.


Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева уделяет постоянное внимание этому детскому учреждению, находящемуся под попечительством Фонда Гейдара Алиева. При поддержке Фонда здесь были произведены ремонт и благоустройство, учреждение оснащено современным оборудованием и компьютерами. Очередным подарком Фонда детскому дому стало проведение здесь капитальной реконструкции. На высоком уровне отремонтированы расположенный в основном корпусе детский дом, а также предназначенный для детей дошкольного возраста центр повседневной заботы, библиотека, актовый зал, столовая, кабинеты психолога, логопеда и стоматолога, обновлены развлекательная и спортивная площадки во дворе. Фонд Гейдара Алиева подарил детскому дому компьютеры, плазменные телевизоры и кондиционеры.


Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева, уже в шестой раз посещающая этот детский дом, ознакомилась с центром повседневной заботы, поинтересовалась первыми шагами малышей в учебе. Мехрибан ханум также спросила, в чем еще нуждается учреждение. Первой леди Азербайджана сообщили, что детский дом нуждается в новом корпусе. В соответствии с "Государственной программой передачи детей из государственных детских учреждений в семьи (де-институционализация) и альтернативной заботы в Азербайджанской Республике (2006-2015 годы)" Хазарский и Сураханский районы были избраны в качестве пилотных. Цель пилотного проекта, который впервые в республике начал осуществляться в детском доме номер 2 с января 2009 года, - принятие в будущем в центр повседневной заботы детей из семей, относящихся к группе риска, а также детей с одним родителем и из семей инвалидов. Эти дети будут находиться в центре в течение 12 часов. Их будут отводить в школу и приводить из школы, в течение дня они будут питаться в центре, а по вечерам возвращаться домой. Президент Фонда Гейдара Алиева также поинтересовалась социальным положением в семьях детей. От имени Фонда Мехрибан ханум подарила детскому дому 28-местный автобус.


Х Х Х


В тот же день Мехрибан Алиева приняла участие в открытии "Реабилитационного центра для детей, нуждающихся в особой заботе", построенного в жилом массиве "Ени Гюнешли" в рамках совместного проекта сотрудничества Фонда Гейдара Алиева и российской финансовой корпорации "Уралсиб".


Во время знакомства с центром Мехрибан ханум была проинформирована о том, что медицинское учреждение площадью около 1700 квадратных метров построено в соответствии с самыми современными стандартами и оснащено новейшим оборудованием. Для лечения детей в центре используется очень популярный в мировой психотерапевтической практике метод песочной терапии. Одним из основных способов в процессе реабилитации являются лечебный спорт и физическая культура.


Во всех комнатах центра установлены камеры наблюдения. Полученные видеокадры передаются на большие мониторы в холле центра. Это позволяет родителям наблюдать за процессом реабилитации детей и подростков.

Процесс реабилитации осуществляется также посредством лечебных ванн. Эти процедуры уменьшают мышечные боли и спазмы, усиливают местное и общее кровообращение и в результате улучшают мышечную функцию. Еще один вид лечения - арттерапия. Детям преподают ориентацию в социальной среде, их обучают навыкам самостоятельной жизни.


Кабинет психологической свободы - сенсорной терапии преследует цель улучшить психоэмоциональное состояние, сократить беспокойство и агрессию, устранить страх и нервное напряжение, восстановить нормальный сон, наладить надежный контакт между психологом и ребенком.


Президент Фонда была проинформирована о том, что в центре также будет осуществляться популярная в мире бальнеотерапия, которая позитивно влияет на тех, кто страдает детским церебральным параличом. В связи с тем, что в бассейне вес детей уменьшается вдвое, они не боятся движений. В результате даже тяжелобольные могут свободно научиться плавать, что также дарит им радость движения и любовь к жизни. Для большей эффективности этой терапии в будущем планируется приобрести для бассейна специальную подъемную установку, чтобы неподвижные дети также пользовались данной терапией.


Наряду с лечением, в центре также будет проводиться учебная работа. В комнате "приспособленного" обучения учеба детей и подростков будет осуществляться посредством игр и игрушек, то есть в развлекательной форме.

В центре также осуществляется оценка психологических и физических возможностей детей. В отведенной для этого специальной комнате лечение и оценка проводятся тремя специалистами - педиатром, неврологом и психологом.


Во дворе лечебного учреждения создана открытая спортивная площадка. Здесь дети смогут заниматься различными видами спорта - футболом, волейболом, баскетболом. Во дворе центра также имеется игровая площадка.


В центре внимания также находятся профориентация детей, их своевременное и правильное питание.

После знакомства с центром президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева вручила его представителям ключи от автобуса марки "Hyundai", подаренного для доставки детей сюда, а затем развоза по домам. В открытии центра также принял участие председатель Совета директоров финансовой корпорации "Уралсиб" Николай Цветков.


Х Х Х


Затем в Фонде Гейдара Алиева первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с делегацией российской финансовой корпорации "Уралсиб".


----------------------------------------------

В рамках проекта сотрудничества Фонда Гейдара Алиева с финансовой корпорацией "Уралсиб" России во вторник в Баку состоялось открытие Реабилитационного центра для детей, нуждающихся в особой заботе.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Центр построен на основе подписанного президентом Фонда Мехрибан Алиевой и руководством финансовой корпорации "Уралсиб" России меморандума.

Спроектированный в стиле модерн реабилитационный центр, который сдан в эксплуатацию в жилом массиве Ени Гюнешли в Баку, состоит из трехэтажного здания и подсобного здания.

В центре созданы благоприятные условия для проведения программ, помогающих восстановлению здоровья и умственному и физическому развитию. Здесь будут оцениваться физические и умственные возможности детей с ограниченными возможностями, и созданные условия для занятий лечебной гимнастикой и спортом, массаж, парафин, лечебные ванны и бассейн будут способствовать восстановлению и развитию на профессиональном уровне.

Проводимые программы по восстановлению, наряду с устранением у нуждающихся в специальном уходе детей и подростков таких проблем, как ограничение жизненно важных навыков, возможности общения, невозможность получения начального образования, помогут им расширить кругозор, развить речь и усилить двигательную активность.

В оснащенном современным оборудованием центре будет функционировать и комната арт-терапии. Она создаст атмосферу, которая помогает развитию физических возможностей, обучению навыкам самостоятельной жизни, облегчит интеграцию в социальную среду инвалидов с профессиональными заболеваниями.

Услуги логопеда и созданные условия для устранения семейных проблем будут помогать им в сокращении психологического напряжения.

В здании действуют два больших лифта, созданы отопительная система и система кондиционирования. Во вспомогательном здании, предназначенном для коммунальных служб, сооружена спортивная площадка открытого типа площадью 523 кв.м.

Наряду с постоянным вниманием и заботой о детях, нуждающихся в опеке, в Баку, в республиканской школе-интернате, при поддержке Фонда был реализован проект, обеспечивающий выход на информационные технологии для слепых детей и детей со слабым зрением, были сданы в эксплуатацию музыкальная школа для слепых, детский психоневрологический центр в Наримановском районе, региональные информационные центры для людей с физическими отклонениями в Гяндже и Нахчыване.
-------------------------------------

6.IV.2011
1:10


Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: АзерТАдж