"Иракская карта" для Еревана: Армения грезит об иракской нефти

Мировая пресса продолжает комментировать серию терактов в иракской столице. Под удар террористов попали девять районов Багдада, три из них в центральной части города, а остальные в ближайших пригородах. Стоит отметить, что атаки происходили по всему периметру города. Мировые СМИ сообщают о 15 взрывах, жертвами которых стали более 60 человек. Число раненых приближается к двум сотням.

Большинство экспертов, прежде всего российских, увязали серию взрывов в Багдаде с начавшимся в Ираке после вывода войск США "переделом власти". Судебные власти выдали ордер на арест вице-президента страны - суннита Тарека аль-Хашими - по обвинению в терроризме. Тот заявляет, что дело сфабриковано правительством во главе с премьером - шиитом Нури аль-Малики, указывают "Вести".

Министерство внутренних дел провело спецоперацию, в ходе которой была арестована группа лиц. Их подозревают в убийствах нескольких чиновников - из МВД и Минздрава. МВД заявило, что все арестованные признались в связях с Хашими. И каждый из них якобы получал от вице-президента три тысячи долларов за каждый теракт.

Аль-Хашими, укрывшись в курдской автономии, говорит о политическом заказе, всё отрицает, но заявляет, что готов предстать перед судом, потому что грехов перед Ираком у него нет. "Я готов предстать перед судом, но только на условиях хотя бы минимальной справедливости, - говорит он. - У меня есть возражения против предварительного расследования и этих признаний. Я настаиваю, чтобы расследование проводили судьи Курдистана".

Власти выдали ордер на арест вице-президента и запретили ему выезд из страны. Премьер-министр Нури аль-Малики заявляет: тут нет никакой политической подоплёки и требует от курдов немедленно выдать Хашими.

"Это уголовное дело, - цитируют "Вести" аль-Малики, - дело о пролитой крови и загубленных душах. Так что и родственники жертв, и я не позволим устраивать политический торг вокруг этого случая. Решение здесь может быть только одно: он должен предстать перед лицом правосудия, и либо докажет свою невиновность, либо будет осужден. Здесь не о чем спорить".

Но обвиняемый Хашими уже сам обвиняет премьер-министра в том, что тот хочет узурпировать власть и искусственно расшатать хрупкий мир. "Страна - в руках аль-Малики, - подчеркивает Тарек аль-Хашими. - И я обвиняю его в том, что он превратил в прах все усилия по объединению Ирака и достижению национального единства. Я удивлен заявлением Барака Обамы, что американцы покидают демократический Ирак, где судебная система прозрачна, а коррупции нет. Что он хотел этим сказать? Мне грустно об этом говорить, но, боюсь, президент США ошибается, или у него неверные данные".

Впрочем, не исключено, что обострение отношений между суннитами и шиитами в Ираке - это отражение роста напряженности между Ираном, с одной стороны, и арабскими странами Залива, с другой.

В разгорающийся конфликт уже вмешались США. Вице-президент США Джо Байден призвал в экстренном телефонном звонке премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, потребовавшего от курдов выдать разыскиваемого вице-президента страны, сотрудничать со всеми политическими силами, чтобы не допустить возобновления межконфессиональной вражды, сообщает Euronews.
 

Однако на этом фоне появились косвенные признаки, что ростом нестабильности в Ираке готова воспользоваться Армения.

Во всяком случае, газета "Голос Армении" публикует обращение активистов 19 общественных организаций самой Армении, а также России и Латвии, к президенту Армении Сержу Саргсяну, спикеру парламента Самвелу Никояну и депутатам парламента с призывом остановить бесчинства в Ираке.

"Обращаемся к вам с просьбой высказать свою позицию по поводу продолжающихся с 2003 г. на территории Ирака гонений на немусульманское население - армян, ассирийцев, а также езидов, - цитирует обращение "Голос Армении". - Очередной виток насилия произошел 2 декабря на севере страны - в так называемом Курдистане. Вакханалия длилась 2-3 дня. Этнические чистки немусульманского населения имели место при молчаливом попустительстве, а то и с ведома федеральных и региональных властей страны". Как указывают авторы обращения, "2 декабря после полуденной молитвы толпы воинствующих фанатиков атаковали христианский район Ал-Насара в городе Захо. Курдские исламисты поджигали бары, магазины, рестораны и гостиницы, принадлежащие христианам, в основном представителям ассирийской общины.

По сообщениям СМИ, стихийной демонстрации предшествовала проповедь одного из радикально настроенных имамов". "Погромы быстро перекинулись на соседний город Симель (Симеле), Шиюз и Завита. Здесь сожжены буквально все магазины, которые принадлежали ассирийцам и езидам. Бесчинства враждебной по отношению к немусульманам толпы зафиксированы в провинции Дохук, где в г. Нухадре практически полностью разрушено здание Ассирийского культурного центра и подверглись атакам несколько ассирийских церквей," - указывают авторы документа, по мнению которых, "политикам страны, народ которой не раз подвергался истреблению, не может быть безразлична судьба народов, переживающих настоящий геноцид на территории Ирака в XXI веке". После чего заявляют: "Пострадавшие от тотального истребления в Османской и кемалистской Турции народы не могут расценивать подобные события иначе как террор, продолжающий заложенную некогда османской верхушкой человеконенавистническую политику геноцида и этнических чисток армян, ассирийцев, греков и езидов".

В самом деле, в известном мифе о "геноциде армян" количество натяжек и фальсификаций, не говоря уже о явно притянутых за уши параллелях, не может не поражать. Но подобные пассажи - это рекорд даже для армянской политической тусовки. Понятно, что такого рода "причинно-следственные цепочки" - это уже за пределами понимания нормального человека. Впрочем, армянские политики были готовы на полном серьезе уверять, что если бы мировое сообщество "осудило геноцид армян 1915 года", то не произошло бы, к примеру, межплеменной резни в африканской Руанде. Хотя, честно говоря, трудно представить себе вождей местных племен хуту, которые перед тем, как устроить набег на деревню тутси, старательно штудируют, что сказал Моргентау в 1918 году по поводу армянских погромов в Османской империи.
 

Однако авторов обращения, готовых обвинять Османскую империю даже в н ынешней нестабильности в Ираке, такие "мелочи" не останавливают.

Однако не менее примечательно другое. В том же обращении активисты общественных организаций призывают президента Армении, "как представителя страны, являющейся членом авторитетных международных организаций и договоров, обратиться к всемирным организациям и поставить на обсуждение вопросы немусульманского населения так называемого Курдистана (оккупированная Ассирия), подвергающегося геноциду, и выйти с предложениями:

1. Направить международных наблюдателей для контроля над расследованием.

2. Обеспечить безопасность немусульманского населения Ирака.

3. Поставить вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН".

Можно, конечно, поинтересоваться, означают ли формулировки "так называемый Курдистан (оккупированная Ассирия)", что трогательный альянс Армении и курдских сепаратистов из РКК пересмотрен. Вопрос в другом: опубликованное "Голосом Армении" обращение однозначно указывает на реанимацию идеи создания на севере Ирака так называемой "христианской автономии". Идею эту весьма бойко обсуждали в армянских СМИ еще в марте 2010 года, когда межконфессиональные отношения в Ираке обострились на фоне выборов. В те дни ереванская газета "Новое время" опубликовала статью под кричащим заголовком: "Армянам Ирака вновь угрожает опасность".

"Третью неделю армяне северных провинций Ирака живут в паническом страхе за собственную жизнь. В городах Ниневийской долины продолжаются христианские погромы. За последний месяц в одном лишь Мосуле были убиты 12 христиан. К счастью, армян среди них нет. Но страх оказаться следующей жертвой радикалов из суннитских группировок заставляет многих наших соотечественников искать убежище вне города. Уже более 320 христианских семей Мосула покинули свои дома и скрываются кто где. В выходные в Мосуле и пригородах состоялись массовые акции с призывом положить конец бесчинствам. Тысячи ассирийцев, халдеев и армян вышли на площади требовать защиты, - указывала тогда газета. - Последователей католической, православной и апостольской веры объединило стремление выжить". И напоминала, что "армяне - вторая по численности христианская община Ирака, а Мосул - второй иракский город по численности армянской общины". Признает "Новое время" и другое: "Следует отметить, что причина террора в отношении иракских армян никак не связана с их этническим происхождением" - делая тем самым понятный реверанс в сторону традиционных союзников Армении - арабских радикалов. А затем, как того и следовало ожидать, "НВ" напоминает о старой идее автономии христиан на севере Ирака: "Агаджан (Саркис Агаджан, ассириец, министр экономики в правительстве иракского Курдистана. - Ред.) апеллировал к обещаниям, данным американцами еще до начала операции "Шок и трепет". Тогда Вашингтон заверял в том, что для иракских христиан будет создана особая административная единица, наделенная правом самоуправления. Это намерение даже было отражено в так называемом "переходном законе", временно заменявшем иракскую конституцию. В нем говорилось о перспективе предоставления христианам особых административных прав в регионе Мосула. Нынешнее иракское правительство делает все для того, чтобы обещание, данное американцами ассирийцам, халдеям и армянам, было предано забвению. Инициатива Агаджана никак не вписывалась и в планы радикальных суннитских группировок. В этом вопросе последних полностью поддерживают и лидеры проживающих в Мосуле туркманов". После чего поясняет: "Это тюркоязычная н ародность, очень близкая по языку и культуре к азербайджанцам."

Но самое интересное заключается в другом: "Ассирийцы не скрывают того, что связывали с армянами большие надежды. Они осознавали, что идея формирования в Ниневии христианской автономии нуждается в лоббинге в Вашингтоне. А лоббировать идею будет гораздо легче, если вовлечь в дело влиятельных американских армян, имеющих эффективные механизмы воздействия на Конгресс и администрацию. Но Агаджан не получил ожидаемой поддержки ни со стороны армянского лобби Америки, ни со стороны официального Еревана. На Армению ассирийские деятели даже в обиде. Член правления Всемирного ассирийского альянса Арсен Михайлов в интервью российскому информагентству "Росбалт" заявил: "Ассирийцам сегодня очень нужна помощь. Мы надеялись на Россию, однако, похоже, мы не входим в сферу ее интересов. Мы надеялись, что Армения будет вести активную политику в Ираке, потому что это ведь единственная христианская страна во всем этом регионе. Однако Армения очень пассивна..." - указывала газета "Новое время".
 

Нынешнюю вспышку нестабильности в Ираке в армянской политической "тусовке", похоже, расценили как шанс на захват иракской нефти

При этом вряд ли стоит напоминать, насколько заманчива для армянской политической "тусовки" идея христианской автономии на севере Ирака, где, судя по многим признакам, армяне явно захватят лидирующие позиции и, главное, получат доступ к местной нефти. А тут уже не следует забывать, что именно на севере Ирака в свое время начинал свое "нефтяное посредничество" небезызвестный Галуст Гюльбенкян, и именно в память об этом его фонд выстроил в багдадском Парке нации здание одного из музеев. Так что нынешнюю вспышку нестабильности в Ираке в армянской политической "тусовке", похоже, расценили как шанс на захват иракской нефти. Которую в глубине души уже давно считают своей.