"Евровидение 2012" без Еревана. Кто заставляет врать армянские СМИ
В Баку завершаются последние приготовления к "Евровидению 2012", до которого осталось всего ничего. Достраивается Crystall Hall, в Интернете уже развернуто бронирование билетов и отелей.
А в Ереване по-прежнему предпринимают отчаянные попытки... "удерживать внимание" мировой аудитории к своему отказу от участия в конкурсе. Периодически кто-либо из сотрудников Общественного телевидения Армении "выстреливает" посвященное этому заявление, интервью или, на худой конец, просто реплику.
Слишком уж рьяно и настойчиво из отказа Армении от участия в "Евровидении-2012" в этой стране лепят низкопробную политическую провокацию
Ереванских журналистов, конечно, можно было бы обвинить в "селф-ньюсмейкерстве", то есть в желании "сделать новость" там, где ее нет, точнее, уже нет, если бы не одно обстоятельство. Слишком уж рьяно и настойчиво из отказа Армении от участия в "Евровидении 2012" лепят низкопробную политическую провокацию. Да еще поступают при этом на редкость непрофессионально и как-то... несолидно. Нет, дело не только в том, что негоже целой стране сначала требовать для себя и своей делегации всех мыслимых и немыслимых гарантий безопасности, обещать приехать, а потом вдруг в последний момент передумать. Просто аргументы у армянской стороны получились какие-то неубедительные. И это еще мягко сказано.
Напомним: вначале появилось письмо армянских певцов и певиц, которые заявили: после того, как на линии фронта "азербайджанский снайпер застрелил армянского солдата", на "Евровидение" в Баку ехать нельзя! Потом выяснилось: юношу застрелили свои же сослуживцы. Причем это подтвердили армянские же официальные источники. А виновный - повторим еще раз, что это армянский военнослужащий - уже арестован. Здесь бы одуматься.
Но авторы заявления не унимаются. Более того, дурно пахнущую инициативу подхватило и "официализировало" Общественное телевидение Армении, официально отказавшись от участия в бакинском "Евровидении". Правда, здесь "сменили пластинку". Теперь в Ереване наперебой уверяют почтенную публику: дескать, в Баку армянская делегация не поедет потому, что в Азербайджане... "ведут антиармянскую пропаганду". А посему армянских исполнителей, дескать, не устраивает "атмосфера", в которой им придется выступать.
Может, на чью-то неустойчивую психику слишком сильно подействует непосредственный контакт с реалиями сегодняшнего Азербайджана, где все так не похоже на стремительно пустеющую и нищающую Армению
Можно, конечно, поинтересоваться, что именно не устраивает армянских исполнителей в атмосфере "евровидийного" Баку, где им так и не пришлось выступить. Может быть, на берегу Каспия морской воздух будет напоминать об "Армении от моря и до моря", создать которую так и не получилось - "Евровидение" пройдет в Crystall Hall, а там море с трех сторон. Может, на чью-то неустойчивую психику слишком сильно подействует непосредственный контакт с реалиями сегодняшнего Азербайджана, где все так не похоже на стремительно пустеющую и нищающую Армению.
А уж под милую формулировку "антиармянская пропаганда" в Ереване могут подвести все что угодно. Почтили память жертв геноцида азербайджанцев в Ходжалы и вспомнили, что соучастниками того преступления были нынешний президент Армении и ее министр обороны, заявили, что Карабах - это территория Азербайджана, напомнили о разрушенной в шестидесятые годы Эриванской крепости - и все. Можно поднимать шум, вопить об "антиармянской пропаганде", жаловаться в Страсбург и далай-ламе, и, главное, не ехать на "Евровидение".
Так что понятно, что дело тут не в "гарантиях безопасности", которые, кстати говоря, Азербайджан с самого начала предоставил. И если вспомнить, сколько раз в Баку приезжали из Армении и официальные делегации, и спортивные команды, и журналисты, то понятно, что эти гарантии - не пустые обещания.
Громкий и эмоциональный отказ Армении от участия в "Евровидении-2012" последовал после того, как в Ереване как бы дали старт национальному отбору
Возможно, конечно, что все куда проще. В Армении понимали, что выиграть не смогут, а проигрывать не хотели. В самом деле, громкий и эмоциональный (если уж кому-то режет слух термин "театрально-истеричный") отказ Армении от участия в "Евровидении-2012" последовал после того, как в Ереване как бы дали старт национальному отбору. И очень скоро убедились, что выбрать что-то конкурентоспособное не получится. В самой Армении явно не до крупных проектов в области шоу-бизнеса - на них банально нет денег. Теоретически можно было бы понадеяться на диаспору, но и тут, похоже, не все так легко, как кажется. В том числе и потому, что, как признают уже и в самой Армении, за исключением одного-двух имен, искусство как таковое в армянской зарубежной диаспоре не развивается - здесь наличествует только обслуживание темы "геноцида 1915 года". Словом, чего-то такого, что гарантировало бы победу, не нашлось ни в Армении, ни в диаспоре. А после победы Азербайджана занимать на "Евровидении" сорок третье место тоже не хотелось. И все это как-то слишком очевидно.
Но тогда почему Общественное телевидение Армении продолжает тиражировать эту, прямо сказать, неубедительную версию? Неужели сами не ощущают, что взяли "фальшивую ноту"?
В кабинетах и коридорах ОТВ Армении слишком хорошо помнят день 28 декабря 2002 года, когда на одной из улиц Еревана был застрелен Тигран Нагдалян, председатель совета общественного телевидения Армении
Конечно, имеет право на существование версия, что образование в Армении несколько лет назад пресловутого "министерства правды",то есть, простите, "управления по борьбе с дезинформацией", слишком сильно подействовало на интеллектуальный уровень околоофициозных армянских СМИ, редакторов которых теперь волнует одно: не получилось бы нечаянного диссонанса с "официальной линией". Только вот есть у этой ситуации и куда более страшный аспект. Похоже, у ереванских журналистов элементарно нет другого выхода. Просто в кабинетах и коридорах ОТВ Армении слишком хорошо помнят день 28 декабря 2002 года, когда на одной из улиц Еревана был застрелен Тигран Нагдалян, председатель совета Общественного телевидения Армении. Причем в том, что у убийства были политические корни, в Ереване не сомневается никто. И сотрудники ОТВ Армении понимают: в Ереване в случае политического промаха стрелять будут "на поражение", так что гарантии безопасности в столице Армении нужны им куда больше, чем в Баку, где в любом случае будут играть по правилам. Понимают и другое: на фоне антиазербайджанской истерии, нагнетаемой в сегодняшней Армении, им бы элементарно не простили, если бы армянская делегация не просто отправилась в Баку, а благополучно вернулась бы обратно. И одними только обвинениями в предательстве "армянского дела" и ушатами "политически грамотных" помоев дело бы не обошлось.
Так что журналистам ОТВ и околовластных СМИ в нынешней ситуации можно только посочувствовать. Они просто играют по правилам, существующим в "зоне шпаны", в стране, где политический террор считается вполне допустимым делом. Вот и приходится им фальшивить хором.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре