Выборы в США: Армения теряет последнюю надежду
Ураган "Сэнди" на время потеснил в сообщениях из США предвыборную тематику. Барак Обама прервал предвыборную поездку во Флориду и вернулся в Вашингтон. Внес коррективы в свой график и Митт Ромни.

Такое за последнее время происходит в США впервые. Особенно в такое "горячее" время: до первого вторника после первого понедельника ноября осталось всего ничего, разница рейтингов кандидатов - на грани статистической погрешности, и в эти дни оба соперника будут использовать малейший шанс для того, чтобы заручиться поддержкой избирателей. Но в "команде" Барака Обамы прекрасно понимают: ураган первой категории - не время для предвыборных митингов.

Впрочем, в том, что "ураганная пауза" не затянется, эксперты тоже не сомневаются.

В этой кампании, по словам специалистов, многое было впервые. Досрочное голосование действующего президента - наиболее яркий, но не единственный примечательный прецедент. Однако на Южном Кавказе эксперты обратили внимание на другое обстоятельство. Впервые за последние десятилетия армянские лоббистские организации США не выступили в поддержку ни одного из кандидатов.
 

Впервые за последние десятилетия армянские лоббистские организации США не выступили в поддержку ни одного из кандидатов

В самом деле, напомним: обычно о своих приоритетах армянские лоббисты заявляли еще на стадии внутрипартийных "праймериз". По избирательным штабам кандидатов рассылались письма с вопросами, что думает претендент на выборный пост по вопросу признания "геноцида армян" и т.д. Письма, в общем-то, и сейчас направили. Но ответа не получили.

И теперь - впервые за последние годы! - армянские лоббисты официально объявили, что не поддержат ни одного из кандидатов. Барак Обама, напоминают в проармянских кругах, в бытность свою сенатором США активно сотрудничал с армянским лобби, обещал способствовать признанию "геноцида армян", заручился поддержкой на выборах 2008 года... Но затем, став президентом, слова "геноцид" в отношении событий 1915 года так и не произнес. Мало того, так он еще приложил серьезные усилия, чтобы уменьшить финансовую помощь Армении. И самое главное, не без участия Белого дома так и не была принята резолюция палаты представителей Конгресса США о "геноциде армян". Словом, на Обаму за "невыполненные обещания" лоббисты не на шутку обиделись и решили наказать. Что же касается Митта Ромни, так тот подобных обещаний не давал вообще.
 

Словом, на Обаму за "невыполненные обещания" лоббисты не на шутку обиделись и решили наказать. Что же касается Митта Ромни, так тот подобных обещаний не давал вообще

Только вот даже неспециалисту ясно, что речь идет не просто о неудачном раскладе во время отдельно взятой предвыборной кампании. И не в том, что серия криминальных сенсаций с разоблачением в США армянских преступных группировок, как сетовали многие журналисты в армянских изданиях самих США, создали армянам славу "преступного этноса". Дело в том, что действующие в США армянские лоббистские структуры столкнулись с весьма серьезным кризисом - их деятельность элементарно вошла в клинч с интересами самих США.

Дело даже не в том, что Вашингтону, как предупреждают аналитики, необходимо крепить союз с Турцией, в особенности на фоне непростого развития событий на Ближнем Востоке, и армянские лоббисты со своими претензиями в прямом смысле столетней давности превращаются в серьезную политическую помеху. Куда более неприятным сюрпризом для армянских лоббистов стало то, что в мире растет внимание к Азербайджану.

Рекордные темпы развития экономики, улучшение социальных и демографических показателей, успешные политические, экономические и военные реформы - все это не ускользает от внимания мировой политической элиты, которая уже не "приглядывается" к одному из новых независимых государств на берегу Каспия - с Азербайджаном уже активно расширяют сотрудничество. Растет интерес к азербайджанской нефти, превратившейся в важный фактор энергетической безопасности Европы. Инвесторы приглядываются к азербайджанскому ненефтяному сектору, демонстрирующему завидные темпы роста. Вступление Азербайджана в СБ ООН стало ярким - и далеко не единственным - доказательством роста международного авторитета.
 

И самое обидное для армянского лобби, что ровно те же процессы наблюдаются и в других странах

И самое обидное для армянского лобби, что ровно те же процессы наблюдаются и в других странах. Что Азербайджан одерживает впечатляющую политическую победу в Венгрии. Что результаты визита президента Азербайджана во Францию вообще и в особенности его встречи с представителями крупного французского бизнеса повергают армянских экспертов в состояние шока. И это не просто неспособность пережить чужой успех, который, как известно, больнее собственных неудач - по мере роста интереса к Азербайджану "армянский фактор" будет превращаться в досадную помеху, в проблему, которую надо решать. В лучшем случае, армянских лоббистов просто будут игнорировать.

И на этом фоне уже понятно, что ситуация на Южном Кавказе не претерпит коренных изменений от того, кто победит на выборах президента США. Отношения Баку и Вашингтона вошли в фазу таких долгосрочных проектов и инициатив, таких форм сотрудничества, которые не могут быть поставлены под угрозу в результате "невыгодного" исхода президентских выборов. Иное дело - Армения, где еще с двадцатых годов ждут, когда, наконец, страны Запада возьмутся за решение проблем "бедного многострадального христианского народа". Но теперь, похоже, начинают осознавать, что миру вообще и США в частности просто не до них, и надо строить отношения с несравнимо более перспективным Азербайджаном, с Турцией, а Армения здесь только помешает.

Словом, чьей победой бы ни закончились выборы в США, Армения их уже проиграла.