Армения провалила экзамен на цивилизованность

В ноябре 2012 года в Баку проходила представительная международная конференция - 7-я Генеральная ассамблея Международного форума политических партий Азии (ICAPP). В ее работе принимала участие и делегация армянской партии "Наследие" во главе с Раффи Ованнисяном. Который и решил устроить скандал. Сначала он вволю порассуждал о "самоопределении Арцаха" и о том, что такие-сякие азербайджанцы, оказывается, совершили агрессию против "самоопределившегося" Карабаха и т.д. Затем, когда уже шло обсуждение итоговой резолюции ICAPP, где, к вящему ужасу Еревана, подтверждалась территориальная целостность Азербайджана, решил вне очереди прорваться к трибуне и принялся выкрикивать с места лозунги, приличествующие ереванским уличным митингам, но не авторитетному международному форуму. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить для себя, что именно Армения совершила агрессию против Азербайджана и проводила этнические чистки на оккупированных территориях, а никак не наоборот. И что Ходжалинский геноцид - это непреложный факт, а не "измышления азербайджанской пропаганды". И, наконец, напомним еще раз: по существу возразить госпоже Григориу в Ереване не смогли - ни по горячим следам, ни потом, когда уже было время дать команду своим подчиненным подготовить материалы и составить справки. Потому что есть в мире такое понятие: "неопровержимые факты". Точнее, в данном конкретном случае, "неопровержимые улики".
Но, тем не менее, здесь изрядную пищу для размышлений дает, скажем так, сравнение реакции. Конечно, заявления Раффи Ованнисяна в Баку осудили. Ему возразили и азербайджанские, и иностранные делегаты. Четко, по существу и в рамках этики. И совершенно справедливо назвали его выпады наглой ложью. Но ереванскому политику никто не писал угрожающих "постов" в социальные сети. Его не блокировали в отеле, отказываясь доставить в аэропорт, и не грозились "вытащить из номера за волосы". Ему не потребовалось вмешательства иностранных дипломатов, МИД своей страны и международной общественности для защиты собственной безопасности. Притом что Раффи Ованнисян - назовем вещи своими именами - лгал и провоцировал скандал, а Аурелиа Григориу озвучила с трибуны нелицеприятную правду.
А тогда уже реакция ереванского околополитического бомонда превращается уже не в отдельно взятый инцидент. Она, по сути дела, сыграла роль такого экзамена на цивилизованность. Но на сей раз вся проблема в том, что провалила этот экзамен не только, вернее даже, не столько Армения, сколько европейские инстанции. Конференция, в работе которой принимала участие Аурелия Григориу, проходила в Ереване в рамках председательства Армении в Комитете министров Совета Европы. В Азербайджане еще накануне старта армянского председательства предупреждали: то, что на этом посту, даже на основе порядка ротации, окажется страна, совершившая агрессию и осуществлявшая этнические чистки, априори противоречит фундаментальным европейским ценностям.
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре