Армения дорого заплатит за истерику вокруг "геноцида" - АНАЛИТИКА
Сегодня и Баку, и Ереван живут в состоянии "обратного отсчета". В Азербайджане - время последних штрихов в рамках подготовки к Европейским играм, тестовых соревнований, последних, самых ответственных проверок. В Армении - последние дни перед столетней годовщиной "геноцида армян". Где тоже переходят на особый режим медики и полицейские, тоже готовятся политики и сотрудники отелей...

Только вот не надо быть особо одаренным политологом, чтобы понять: Европейские игры - это и показатель сегодняшнего (довольно высокого) уровня развития страны, и впечатляющий "задел" на будущее. Азербайджан уже скоро примет у себя Исламские игры, Чемпионат Европы по футболу, не говоря о том, что и Евроигры, и "Евровидение", которое страна принимала в 2012 году, позволяют по-новому раскрыть туристический потенциал Азербайджана... А Армения по-прежнему продолжает жить событиями - вот уж вправду - столетней давности. Причем этот культ "стародавней резни" пронизывает здесь все, от дипломатии и политики до культуры, с усиленно декларируемой целью: добиться, дескать, "всеобщего признания "геноцида армян"".
 

Армения по-прежнему продолжает жить событиями - вот уж вправду - столетней давности. Причем этот культ "стародавней резни" пронизывает здесь все, от дипломатии и политики до культуры, с усиленно декларируемой целью: добиться, дескать, "всеобщего признания "геноцида армян""

Задавать вопрос "зачем все это?" в армянской и околоармянской "тусовке" не принято. Дескать, этого требует долг перед памятью жертв, преступление надо осудить, и вообще, народ, забывший свое прошлое, обречен пережить его вновь.

Но, во-первых, в этой стройной системе аргументов есть одно слабое звено: убедительных доказательств, что в 1915 году имел место именно "геноцид армян", а не неудачный мятеж со всем, что сопутствует подобным потрясениям, так и не представлено. Более того, от самой мысли, что историки полностью и всесторонне исследуют этот вопрос, выслушают аргументы сторон и вынесут свой вердикт, представителей армянской и проармянской "тусовки" прямо-таки бросает в дрожь. Дескать, сама мысль о каких-то "исследованиях" и "дискуссиях" оскорбительна для многострадального армянского народа, а прогрессивное человечество обязано принять на веру армянскую версию событий и никак иначе. А любой, кто сомневается - "турецкий лоббист" и "соучастник преступления" (потому что в глубине души понимают: любое непредвзятое исследование от мифа о "геноциде" не оставит и следа).
 

Сама мысль о каких-то "исследованиях" и "дискуссиях" оскорбительна для многострадального армянского народа, а прогрессивное человечество обязано принять на веру армянскую версию событий и никак иначе

И, в-третьих. Одно дело - знать свою историю, сделать из нее выводы и стремиться не повторить ошибок - а их в истории допускали если не все народы, то уж во всяком случае подавляющее большинство. И совсем другое - сначала заменить историю этаким возвышенно-трагичным мифом, а затем продолжать жить в этакой придуманной реальности, как будто на календаре навечно застыло не то 24 апреля 1915 года, не то 10 августа 1920 года. Последняя дата - день подписания Севрского договора о разделе территории Османской Империи, где из шести восточноанатолийских вилайетов и предполагалось выкроить "Западную Армению". И настолько зациклиться на этих событиях, что в дело вступит уже другая истина: народ, обращенный в прошлое, неизбежно поворачивается, вежливо выражаясь, задом к собственному будущему.

Об этом уже сказано и написано бессчетное количество раз: поставив во главу угла "исторические обиды" и не сумев наладить нормальных отношений с соседями, прежде всего Турцией и Азербайджаном, Армения и оказалась в своем нынешнем "зажатом" положении, которое не позволяет ни развивать экономику, ни участвовать в интеграционных процессах, неважно, европейских или евразийских, ни просто выстроить дееспособное государство.

В Ереване все это тоже не раз слышали и читали. Но привычно пропускают мимо ушей - дескать, все это "временные трудности", их надо пережить, стиснув зубы, и ни в коем случае не предать "национальную идею", или "армянскую мечту" - назовите как хотите.
 

В Ереване все это тоже не раз слышали и читали. Но привычно пропускают мимо ушей - дескать, все это "временные трудности", их надо пережить, стиснув зубы, и ни в коем случае не предать "национальную идею", или "армянскую мечту"

А вот о ней надо бы рассказать поподробнее. Потому как дело не только, вернее, не столько в моральных категориях типа "долга перед памятью жертв", "необходимости осудить" и т.д. Все куда прозаичнее: в разговорах "для своих" никто не скрывает, что "признание геноцида" - это только первый шаг. Когда эта цель будет достигнута, настанет время сделать следующий шаг - поставить вопрос о "преодолении последствий геноцида".

В самом деле, если речь идет о "резне", пусть и "большой резне", это, конечно, трагические события, Армения может рассчитывать на сочувствие и протокольный веночек на горе Цицернакаберд, но не более того. А вот если назвать те события "геноцидом", то есть политикой намеренного уничтожения армян, то тут уже можно предъявлять счета и требовать наказания для Турции. Или хотя бы выплаты финансовых и, главное, территориальных "репараций".

На это и нацелена вся нынешняя истерия вокруг "столетней годовщины геноцида", когда мир ну просто обязан "встрепенуться" и наконец сделать то, чего он не сделал для "многострадального армянского народа" за прошедший век. То есть преподнести на блюдечке с голубой каемочкой и Восточную Анатолию, и выход в Черное море, и еще финансовые компенсации в качестве "бонуса". И каждый раз, когда СМИ сообщают, что какой-то захолустный городок постановил считать события 1915 года "геноцидом армян", и в Ереване, и в политизированных кругах армянской диаспоры поднимается невероятный шум: не все еще потеряно! Наша деятельность приносит успех! Надо только немного поднажать, и тогда...
 

В погоне за голосами армянских избирателей депутаты Европарламента могут проголосовать за очередную "армянскую резолюцию", но в Анкаре уже весьма прозрачно дали понять, что не намерены уступать такого рода давлению

Но вот что реально может произойти в этом вожделенном "тогда"? Да, в погоне за голосами армянских избирателей депутаты Европарламента могут проголосовать за очередную "армянскую резолюцию", но в Анкаре уже весьма прозрачно дали понять, что не намерены уступать такого рода давлению. Турция не намерена каяться за несовершенное преступление и "авансом" открывать границу. А чтобы какая-то влиятельная страна на государственном уровне потребовала у Турции передать Армении часть своей территории и тем более попыталась оказать здесь реальное давление - это уже за гранью понимания.

И самое главное, Турция - не та страна, с которой можно безнаказанно портить отношения. Это уже не "больной властитель Босфора", а государство, входящее в "двадцатку" крупнейших экономик мира, страна со второй по мощи армией в Европе после России и в НАТО - после США. А еще инвестиционные перспективы, политические рычаги, в том числе и за счет влияния уже на турецкие и мусульманские общины в европейских странах... И что против этого? Голоса армян, которые за пределами Армении нигде не составляют большинства и чья поддержка, по большому счету, еще ничего не гарантирует? Или позиция самой Армении, которую язык не повернется назвать состоявшимся государством?

Другое дело, что в армянской тусовке подобные вопросы предпочитают не озвучивать. И тому есть простое и циничное объяснение.

О том, что у Армении есть впечатляющая зарубежная диаспора, и эта диаспора располагает солидным лоббистским механизмом, прекрасно встроенным в политическую систему стран Запада, знают даже школьники. Куда меньше известно другое. Политический механизм армянского лобби создан вовсе не армянской диаспорой в силу ее особой "любви к прародине", исключительного патриотизма или прочих выдающихся талантов. Он еще в годы Первой мировой войны вместе с мифом о "геноциде армян" был вылеплен странами Антанты со вполне понятной целью: создать должный пиар вокруг планов раздела Турции, представить их не как банальный дележ чужих земель, а как защиту "многострадального христианского народа", которому грозит гибель.
 

Создать должный пиар вокруг планов раздела Турции, представить их не как банальный дележ чужих земель, а как защиту "многострадального христианского народа", которому грозит гибель

Вот и плодились по всей Европе "комитеты помощи армянским беженцам", хотя на охваченном войной континенте в избытке имелись люди, которым следовало помогать, "ужасы геноцида" расписывались в газетах и официальных речах. И поначалу все шло по плану - вплоть до подписания Севрского договора, по сути уничтожавшего турецкую государственность.

Только вот никто не ждал, что уже не Османская империя, а республиканская Турция начнет и, главное, выиграет свою войну за независимость. После которой о Севрском договоре придется забыть и заново торговаться уже с правительством Мустафы Кемаля Ататюрка по поводу границ и режима судоходства в проливах. Тут уже было не до "Западной Армении" - армянских союзников просто сбросили с доски, как битую карту, как батарейку, отработавшую свой ресурс, и подписали с Турцией новые, Лозаннские соглашения с новыми границами, так не похожими на те, что были очерчены Севрским договором.

Мечта о "Западной Армении" на турецких землях растаяла, как туман над вершиной Агры-Дага. Правда, никто при этом по понятным причинам не осмелился сказать вслух, что никакого "уничтожения армян" не было, а политики уровня Ллойд-Джорджа и Вудро Вильсона просто вводили аудиторию в заблуждение. Или, проще говоря, вешали на уши лапшу. Не стали и прикрывать все многочисленные "комитеты помощи армянским беженцам" - их просто лишили "подпитки".
 

Весь этот лоббистский механизм начал действовать, "подпитываясь" за счет той самой национальной дани и голосов армян, которые успели обзавестись местными паспортами

Конечно, среди тех, кто сотрудничал с этими комитетами, были те, кто совершенно искренне хотел помочь несчастным беженцам и принимал за чистую монету то, о чем говорили политики и писали газеты. Но были и те самые циничные дельцы, которым не хотелось расставаться ни с влиянием, ни с деньгами, ни с приглашениями на званые обеды и коктейли. Кому из них пришла в голову мысль заявить, что еще не все потеряно, что Севрский договор еще можно реанимировать, а обещания, которые европейские политики щедро раздавали армянским союзникам, могут быть выполнены, надо только поубедительнее об этом напомнить, сегодня уже и не узнать. Но весь этот лоббистский механизм начал действовать, "подпитываясь" за счет той самой национальной дани и голосов армян, которые успели обзавестись местными паспортами. Для которых главной объединяющей силой и стала идея "геноцида армян". Этакий "геноцид для внутреннего употребления".

До поры до времени на эту мышиную возню в армянской диаспоре просто не обращали внимания. Но потом эти лоббистские структуры стали использовать все кому не лень - сначала в рамках логики "холодной войны", затем ради того, чтобы не пустить в Евросоюз мусульманскую Турцию с набирающей силу экономикой и впечатляющим населением, которая неминуемо подорвет диктат Германии и Франции, потом - потому, что проходящие по территории Турции газопроводы подрывали коммерческие интересы чьих-то тайных и явных спонсоров.

Эти лоббистские механизмы, как двери старых бункеров, исправно действовали, они позволяли мелькать в новостях, раздавать интервью, могли даже создать некоторую головную боль для турецких и своих дипломатов. Для политического бизнеса этого было вполне достаточно. Другое дело, что на ереванских улицах, и вообще в среде тех, кто аккуратно вешает на стену карту "Великой Армении" и регулярно платит по пять процентов заработка, чтобы весь этот механизм продолжал существовать, о его политической изнанке и реальном КПД не распространяются.
 

На ереванских улицах, и вообще в среде тех, кто аккуратно вешает на стену карту "Великой Армении" и регулярно платит по пять процентов заработка, чтобы весь этот механизм продолжал существовать

Только вот, как это всегда бывает, вслед за 24 апреля наступит двадцать пятое. Когда на улицах Еревана отшумят помпезные "мероприятия", разъедутся VIP-гости, увянут цветочки на горе Цицернакаберд... И останется Армения, маленькая, "зажатая", со своими реальными, а не придуманными бедами и проблемами. Теми проблемами, на которые ее многочисленные "друзья" и "защитники" просто не обращают никакого внимания.

И реальная, а не придуманная "армянская трагедия" состоит именно в этом.