Журналист "Коммерсанта": Каждый азербайджанец готов сражаться за возвращение Карабаха

Армянская сторона не соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Об этом заявили в Минобороны Азербайджана. Армянская сторона заявила, что силы Азербайджана также нарушали перемирие, но в целом ночь прошла спокойно. Ситуация в зоне конфликта резко обострилась на минувших выходных. 5 апреля стороны договорились о прекращении огня. Корреспондент газеты "Коммерсант" Кирилл Кривошеев ответил на вопросы ведущей радио новостей Анны Казаковой, передает Day.Az.
- Вы сейчас в Баку находитесь, да, насколько я понимаю?
- Я сейчас еду в автобусе вместе с остальными журналистами на позиции. Мы движемся в направлении Физулинского, Агдамского и Тертерского районов. Но нам еще далеко ехать, пока мы едем по Баку, да.
- Что говорят в городе по поводу происходящего?
- В городе проходят патриотические акции. Мы сейчас даже ехали к зданию министерства иностранных дел, откуда нас повезли, и тоже видели людей с флагами, люди вывешивают флаги на балконах, некоторые закрепляют их на заднем стекле автомобилей. По городу ходит молодежь, студенты, они тоже поднимаются с флагами к Аллее шехидов. 4 апреля, например, были акции около администрации, около здания исполнительной власти, там мужчины требовали призвать их на фронт. Однако уже вчера эти акции поутихли, потому что объявили перемирие, и люди поняли, что не стоит продолжать такие митинги. Хотя власти и 4 апреля, и ранее говорили, что добровольцы в армии не нужны. Собственно, Минобороны сообщает, что армии в принципе ничего не нужно, никакая помощь - ни финансовая, ни, например, кровь для раненых, никакая волонтерская помощь. Армия обеспечена всем необходимым. Но, тем не менее, народ настроен решительно, каждый мужчина, абсолютно каждый мужчина-азербайджанец, с которым мы разговаривали, утверждал, что готов идти до конца, и готов сражаться за возвращение Карабаха в состав Азербайджана полноценно, де-факто.
- То есть можно сделать вывод, что народ Азербайджана готов к войне и хочет ее?
- Народ Азербайджана хочет вернуть свою землю любым доступным способом. Мы вчера общались с военным экспертом, участником предыдущего конфликта Ильхамом Агаларовым, он говорил, что если не получится мирно, мы готовы воевать. Но конфликт, который сейчас развернулся и вроде бы затих, - это не полноценная война или вспышка. И эта вспышка поможет показать Еревану решительность Азербайджана и всех жителей Азербайджана. Возможно, это поспособствует установлению дальнейших переговоров, но, тем не менее, требования Баку останутся прежними. Требованиями Баку останутся возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.
- Теперь поподробнее о вашей поездке, куда вы направляетесь, и в общем, как она была организована?
- Поездка была организована по линии МИДа, мы в настоящее время едем, уже выехали из города и направляемся к линии фронта. Будем ли мы непосредственно на линии огня, - это еще неизвестно, как нам сообщили сопровождающие. Вопрос будет решаться по ситуации, возможно, если будет спокойно, нас привезут куда-то, где поближе к фронту, а так мы заедем в Физулинский и Агдамский районы, приграничные с Нагорным Карабахом.
- Как вы оцениваете меры безопасности, которыми, насколько я понимаю, вас обеспечила азербайджанская сторона?
- Меры безопасности, конечно, значительные, потому что это не какая-то индивидуальная поездка, это полностью организованный тур на автобусе, у нас есть сопровождающие. Мы еще не подъехали туда дальше. Возможно, дальше меры безопасности будут более серьезными, пока у нас есть автобус, в котором мы все вместе с остальными коллегами как российских, так и зарубежных СМИ направляемся в зону конфликта.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре