Полная невменяемость агрессора, или О последнем шансе на бескровное решение карабахского вопроса
Коэффициент полезного действия российского посредничества в процессе карабахского урегулирования в Ереване оценивается по-разному.

Как пишет "Каспий", те, кто удовлетворены миссией Москвы, находят ее эффективной и склонны видеть в текущей ситуации вокруг армяно-азербайджанского конфликта позитив. Они исходят из примитивной логики, мол, "могло быть и хуже" (под "хуже" армяне подразумевают возобновление военных действий в зоне конфликта). Неудовлетворенные как раз таки сетуют на то, что это самое "хуже" маячит на горизонте, ибо ни Москва, ни Вашингтон, ни Париж до сих пор не наскребли по своим геополитическим сусекам хотя бы толику шансов на бескровное решение проблемы. При этом недовольных Минской группой ОБСЕ армян не смущает то ключевое обстоятельство, что перспектива бескровного решения разбивается вдребезги об их же нежелание перестать валять дурака и облегчить задачу посредникам (при условии, конечно же, искренней заинтересованности последних в урегулировании), обуздав свой махровый псевдопатриотизм и задумавшись о будущем Армении. Нет. Куда там! Им вынь и положь одновременно "независимый Карабах" и благожелательных соседей-азербайджанцев. А ведь одновременно сие невозможно, это взаимоисключающие понятия. Способен ли такой подход считаться вкладом армян в установление мира и стабильности в регионе? Дудки!

Итак, какие меры при таком отношении Еревана должны предпринять страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в частности Россия? Самые, казалось бы, жесткие. Ан нет. Картину мы наблюдаем совершенно иную.

Москва не торопится. Осознает в полной мере всю болезненность пребывания Южного Кавказа в роли пороховой бочки, но - не спешит. Давно, между прочим, осознает, даже с заклятыми друзьями делится этим знанием, но - бездействует. На днях армянские СМИ опубликовали со ссылкой на издание "Россия в глобальной политике" избранные места из переписки первого президента РФ Бориса Ельцина и его тогдашнего американского коллеги Билла Клинтона. Предлагаем вашему вниманию фрагмент из занимательного президентского эпистолярия: "Исторически так сложилось, что Закавказье (Южный Кавказ в топонимической версии Бориса Николаевича, - Р.Д.) представляет для России регион ее важных интересов. Основная задача российской политики в отношении этого региона - обеспечение надежной стабильности на наших южных рубежах, содействие становлению там территориально целостных, устойчивых и дружественных нам государств - Азербайджана, Армении и Грузии.
Между тем Закавказье, к сожалению, относится к числу наиболее взрывоопасных точек на постсоветском пространстве.

Неурегулированность конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии не только препятствует нормальному развитию новых независимых государств в Закавказском регионе, но и ухудшает ситуацию на Кавказе в целом, что особенно болезненно для России. Нам удалось с помощью других заинтересованных государств, ООН и ОБСЕ вывести закавказские конфликты на определенные позитивные рубежи: соблюдается прекращение огня, действуют соответствующие переговорные механизмы. Однако нынешнее состояние "ни мира, ни войны" чревато новыми угрозами".

Это письмо датируется 12.07.1997. На дворе нынче - 11.01.2011. И каковы же результаты "хлопот" России, так переживающей по поводу чреватых реалий "региона ее важных интересов"? Есть ли они? А как же - пруд пруди! Вот, к примеру, самый свежий: "Постоянная парламентская комиссия по внешним вопросам намерена в наступившем году поставить на обсуждение в Национальном собрании Армении закон-заявление "Об ответственности Азербайджана за инициирование военных действий в зоне карабахского конфликта, искажение его сути и торпедирование переговорного процесса", - заявил на брифинге председатель комиссии Армен Рустамян. /PanARMENIAN.Net/

Каково? Полная невменяемость агрессора по прошествии стольких лет - вот результат переливания из пустого в порожнее, результат безнаказанности, вдохновляющей армян на все новые и новые "подвиги". Так не пора ли, наконец, Минской группе о трех головах приниматься за дело? Думается, в самый раз. Не исключено, что это последний шанс на бескровное решение проблемы в рамках международных правовых норм. А переписку можно продолжать и далее.