ASALA возвращается: Армения начинает охоту на турецких дипломатов
В ближайшее время мир может столкнуться с новой волной армянского террора. И на сей раз сообщают об этом не азербайджанские или турецкие источники, которые армянская сторона без особого труда может обвинить в "антиармянской пропаганде", а СМИ самой Армении. Точнее, агентство "Новости-Армения" со ссылкой на газету "Иравунк" передает, что крупнейшая и наиболее опасная армянская террористическая группировка - ASALA (The Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia, Армянская секретная армии освобождения Армении) - возобновляет свою деятельность.

По сведениям газеты, после недавнего провала "армянской резолюции" в Конгрессе США (это произошло 22 декабря) посольства Турции по всему миру получили "предупреждения", точнее, неприкрытые угрозы от террористов. После этого в Анкаре прошло собрание представителей 150 турецких дипмиссий - его участники расценили армянские угрозы более чем серьезно. И самое показательное, что газета "Иравунк", название которой по жестокой иронии судьбы переводится как "Право", пишет об этом не то что без тени осуждения террора, а с этакой бравадой и даже... гордостью.

Впрочем, если уж на то пошло, удивительного тут мало. В Армении уже не одно десятилетие ставят памятники тем, кто в двадцатые годы устраивал покушения на бывших членов правительств Османской Империи и Азербайджанской Демократической Республики, именуют террористов "мстителями" и устанавливают им памятники. И речь идет не только о событиях двадцатых-тридцатых годов. Международный террорист Монте Мелконян, убитый в Карабахе после своих кровавых "подвигов" в США и Франции в семидесятые-восьмидесятые годы, возведен здесь в ранг национального героя вполне официально - его имя носит в Ереване военный лицей. Такой вот "хороший пример для подрастающего поколения". В Ереване весьма уютно себя чувствуют и многие его коллеги - Варужан Карапетян, который пытался взорвать в воздухе пассажирский самолет, Вазген Сислиян, Алек Енигомшян...

Нас старательно уверяли, что, отсидев срок в европейских тюрьмах, к террору все они больше не вернутся. И старательно не замечали, как в Азербайджане и России взрывались автобусы и поезда, как в Баку гибли десятки людей во время терактов в метро, не видели в упор взрыва и пожара на пассажирском пароме "Советская Калмыкия". И старательно гнали от себя старую истину, что террористы, увы, "бывшими" не бывают. И их зловещие "навыки" никуда не делись. Так что, как бы цинично и дико это все ни звучало, заявление "Иравунк" не удивляет. Возмущает, вызывает понятное чувство обеспокоенности, но не удивляет. Армянский террор в нынешней ситуации рано или поздно должен был напомнить о себе.

И вот тут уже лучше не забывать еще одну истину. Несмотря на весь пиар о "героях-мстителях", "мятежных одиночках", "юношах бледных со взором горящим" и т.д., политический террор, особенно в наши дни, не может существовать без солидной поддержки весьма влиятельных структур на уровне государства. Это во времена "народовольцев" террористы мастерили свои "адские машины" на тетушкином чердаке, а современный террор требует куда более серьезной "материальной базы" в виде мощной взрывчатки и детонаторов, высококлассных фальшивых документов, явочных квартир и такой финансовой "подпитки", что на уровне "пожертвований со стороны сочувствующих" и даже грабежа банков эту проблему не решить. И момент для собственного выхода на авансцену террористы тоже вряд ли выбирают сами. Террор всегда был оружием слабых и проигравших. Тех, кто отчетливо осознавал: шансов одержать победу в "общепринятой" войне нет, но и проигрывать не хочется.

И вот тут уже нетрудно заметить, что ASALA заявила о возобновлении своей деятельности именно тогда, когда Армения проиграла на всех фронтах. Дипломатическое давление на страну растет, и нет сомнений, что будет расти и дальше. Армянское лобби, на которое возлагались столь радужные надежды, оказалось далеко не всесильным. Экономика тихо "схлопывается". Победные реляции господина Оганяна о "самой боеспособной армии региона" могут убедить кого угодно, но не тех, кто знаком с реальным положением дел в армянской армии. И самое обидное, что козырей на руках у армянских дипломатов попросту нет. А излюбленные разговоры о "христианском форпосте" уже явно не производят того впечатления, на которое рассчитывают в Ереване.

Проще говоря, у ереванского политического руководства оказалось два варианта действий. На выбор. Можно, "смирив гордыню", наконец-то занять на переговорах конструктивную позицию и задуматься о подлинных интересах своей страны. А можно попытаться вновь "напомнить миру" о "многострадальном христианском народе" при помощи взрывов посольств. Тем более что волна армянского террора семидесятых, как уверены в Армении многие, "напомнила миру об армянской трагедии 1915 года". Словом, самое время браться за "адские машины" и детонаторы.

А теперь позвольте задать наивный вопрос: только ли против турецких дипломатов будет направлен армянский террор? И не пожелают ли там "показательно покарать", к примеру, ту же Нэнси Пелоси, которая в последнюю минуту не поставила на голосование "армянскую резолюцию" и на которую в армянских СМИ обрушивают теперь ушаты помоев и обвинения в предательстве?

И хочется надеяться, что мировое сообщество, у которого уже есть страшный опыт 11 сентября 2001 года, наконец-то излечилось от благодушия в отношении террора.