Анастасия Маринина: Евроигры – уникальный праздник для всех Day.Az представляет интервью apasport.az с советником Национального олимпийского комитета Беларуси и пресс-атташе белорусской спортивной делегации на Европейских играх Анастасией Марининой.

- До старта Европейских игр осталось 3 дня. Можно ли сказать, что сборная Беларуси полностью готова к Играм?

- Конечно. Сформирована делегация, спортсмены прошли соответствующую процедуру аккредитации и уже начали прилетать в столицу Евроигр. Первой в деревню атлетов 9 июня прибыла сборная по синхронному плаванию.

- Беларусь приедет в Баку с 152 спортсменами. Это меньше чем на Лондоне-2012. Там было 165 спортсменов. Чем это объясняется?

- В Лондоне Беларусь представляли 173 атлета. В Баку готовятся выступить 150. Это связано с тем, что не все олимпийские виды спорта представлены на Европейских играх. Так, на Олимпиаде-2012 было 26 видов спорта и 39 дисциплин. Только в легкой атлетике на турнире состязались более 50 белорусских спортсменов. Не выступает тут наша сборная по академической гребле, футболу, классическому баскетболу, тяжелой атлетике, конному спорту, парусному спорту. Но, тем не менее, мы уверены, что это будут весьма интересные Игры, полные зрелищной борьбы и новых чемпионов.

- На последней Олимпиаде вы завоевали 12 медалей. Чего ждете от первых Европейских игр?

- На Олимпиаде выступают сильнейшие атлеты со всего мира, поэтому конкуренция во всех дисциплинах очень высокая, на Европейских же играх, где состязаются представители 50 стран, шансы выиграть награды резко возрастают. Беларусь во всех дисциплинах представлена сильнейшими атлетами. В состав нашей команды вошли победители и призеры Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Все атлеты ставят перед собой максимальные задачи. Уверены, что Азербайджанская Республика проведет этот исторический спортивный форум на самом высоком уровне, ведь мы смогли убедиться в этом на тестовых соревнованиях, которые проходили в Баку. Уже сейчас можно отметить, что все организовано очень хорошо: самые современные арены, отличные олимпийская и медиа-деревни, и вся страна действительно живет Европейскими играми, которые станут настоящим праздником.

- С какими видами спорта связываете наибольшие надежды на медали?

- Мы надеемся на каждого спортсмена и верим в команду. Исходя из традиций выступления на международных соревнованиях, можно отметить, что наибольшие шансы на завоевание наград у нашей команды в таких дисциплинах как гребля на байдарках и каноэ, борьба, самбо, дзюдо, художественная гимнастика, прыжки на батуте, стрельба пулевая, стрельба из лука.

- В 12 из 20 видов соревнований, включенных в программу "Баку-2015", будут разыграны лицензии или лицензионные очки для Рио-2016. Какое значение имеют Евроигры для Беларуси?

- Европейские игры в Баку станут репетицией предстоящей Олимпиады. У тренерского штаба будет уникальная возможность оценить готовность спортсменов, внести коррективы в подготовку, а атлеты, безусловно, будут бороться за право быть представленными в Рио.

- Как вы восприняли решение, принятое в 2012 году о проведении первых Европейских игр в Баку?

- Идея проведения Евроигр широко обсуждалась в Минске в 2011 году во время заседания Совета Европейских Олимпийских комитетов. Именно тогда президент Республики Беларусь, президент НОК Беларуси Александр Лукашенко выразил полную поддержку со стороны нашей страны относительно данного проекта. Республику Беларусь и Азербайджанскую Республику связывают давние теплые отношения. С каждым годом дружба между странами набирает все большую силу. Серьезное сотрудничество происходит не только в спорте, но и в экономической отрасли и культуре.

- Вы уже приехали в Баку. Как считаете, какой след оставят в истории I Европейские игры?

- Самое главное то, что первые Европейские игры в Баку - это долгожданный спортивный праздник для всех, а для атлетов - уникальный шанс войти в историю, завоевав их медали.

- Что вам известно об азербайджанском спорте?

- Традиционно ваши спортсмены сильны в различных видах единоборств, сейчас ваша страна активно прогрессирует в художественной гимнастике, и это не удивительно, ведь в Баку построена уникальная гимнастическая арена, где созданы великолепные условия для проведения соревнований и тренировок.

- Кого считаете фаворитом в общекомандном зачете?

- Уникальность этих соревнований в том, что они проводятся впервые, в программу включены неолимпийские виды спорта, поэтому делать какие-либо прогнозы сложно, ведь это уникальный турнир. Но, как всегда, победит сильнейший.

- Как вы думаете, может ли Азербайджан, выступающий во всех видах, попасть в "тройку" в медальном зачете?

- Самое главное, что ваши спортсмены нацелены на высокие результаты, и в Баку созданы все условия для осуществления желаний каждого. Остается пожелать командам и всем атлетам удачи!