Что нужно знать о молнии, чтобы остаться в живых - ФОТО

Почти два года китайские ученые изучали этот "знак свыше" и на днях опубликовали описание феномена. Гигантская молния сверкнула в 89 км над землей - намного выше облачного покрова, который находился на высоте 17 км.
Ученые выделяют две основные разновидности молний в верхней атмосфере - спрайты (оранжево-красные вспышки) и синие струи в виде конусов.
Первая гигантская струя была зарегистрирована в 2001 году в 70 км над тучами исследователями обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико). Молния примерно вдвое превысила предел высоты (42 км) гроз, наблюдавшихся ранее.
Два года спустя появились описания древовидных струй (tree jets) и струй, напоминающих по форме морковку (carrot jets), которые были замечены во время грозы 2002 года над Южно-Китайским морем у берегов Филиппин.
По-видимому, гигантские струи выравнивают электрический баланс атмосферы, разряжая ионосферу.
А китайские мистики в природном явлении увидели знак великого будущего своей страны.
КСТАТИ
6 мифов о молниях
Миф 1: торнадо и ураганы опасней, чем молния
Факт: молния убивает больше людей каждый год, чем торнадо или ураганы. Только от наводнений умирает намного больше людей, чем от молний.
Миф 2: даже дома в вас может попасть молния
Факт: пожалуй, самое безопасное место во время грозы - в доме, но это не значит, что не нужно принимать мер предосторожности.
Если в здание попала молния, то электрический ток скорей всего пройдет по водопроводу или проводке, прежде чем уйти в землю. Поэтому во время молнии не разговаривайте по проводному телефону, держитесь подальше от проточной воды (не принимайте душ, не мойте тарелки и руки). Не используйте кухонную плиту, компьютер или другие приборы, присоединенные к электрической сети.
Миф 3: молния всегда сбивает самолеты
Факт: в реальности, молния регулярно попадает в самолеты, но редко приводит к крушению. В среднем, по меньшей мере, раз в год в каждый самолет попадает молния. Большинство самолетов сделаны из алюминия, который является хорошим проводником электричества, поэтому для самолетов предусмотрены строгие правила техники безопасности.
Миф 4: во время грозы необходимо выключать электронные приборы
Факт: выброс тока, может повредить электронику, даже если молния не попала в ваш дом. Если вы не уверены в надежности работы прибора по защите от выброса напряжения, то отключите компьютер, телевизор и другую электронику. Если вы начнете отключать приборы во время грозы, то есть шанс подвергнуться удару тока, поэтому это нужно делать до начала грозы.
Миф 5: во время грозы опасно находиться в машине
Факт: на самом деле, машины представляют собой одно из самых безопасных мест во время грозы, если вы не имеете возможности зайти в здание. Только убедитесь, что у вашей машины надежная и крепкая крыша: гольфмобиль или машина с откидным верхом не подойдут.
Миф 6: молния не попадает два раза в одно и то же место.
Факт: во время грозы, молния может попасть несколько раз в одно и то же место.
Фото: Steven Cummer, livescience.com
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре