В нищей Армении поднимают плату за обучение в вузах

Как передает Day.Az со ссылкой на Armenia Today, студенты говорят, что повышение платы за обучение не ново, так как почти каждый год это происходит, однако качество образования никак не меняется.
В сентябре студенты первого курса будут вынуждены платить на 20-150 тысяч драмов больше за обучение по выбранной специальности, чем студенты, поступившие на аналогичные факультеты в предыдущие годы. Плата за обучение выросла в пяти государственных вузах, в том числе в Ереванском государственном университете (ЕГУ).
Между тем, молодые активисты начали новое движение на Facebook, пытаясь вернуть прежние расценки оплаты учебы в вузах.
Член студенческого союза "Никол Агбалян" Мгер Казарян говорит, что решения о предоставлении студентам льгот зачастую остаются на бумаге, а во многих случаях студентам так и не удается получить кредиты.
"Неплатежеспособным студентам кредиты не предоставляются. Если студент не имеет работы, если его родители получают минимальную или даже среднюю зарплату, то кредитов не дают", - говорит он.
Казарян говорит, что бороться против повышения платы за обучение они начали еще в конце прошлого года, писали письма в министерство образования и правительство, тем не менее, им фактически не удалось предотвратить очередное повышение. Казарян говорит, что они продолжат борьбу и, если понадобится, то прибегнут и к крайним мерам.
В этом году, по сравнению с прошлым, число абитуриентов, поступающих в вузы Армении, уменьшилось на 2500 человек. Эксперт в области образования Нвард Манасян связывает снижение числа абитуриентов с демографическими проблемами, неудовлетворительным качеством образования и с продолжающимся с 2008 года экономическим кризисом, и, следовательно, растущей бедностью населения. Повышение платы за учебу, по ее словам, только усугубит ситуацию.
"В некоторых вузах увеличении платы за обучение, несомненно, повлияет на решения многих молодых людей и их родителей", - говорит эксперт.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре