Шостакович и Турция. Страницы истории

Изучение взаимообмена музыкальных культур Востока и Запада является одной из актуальных проблем современного музыкознания. С этой точки зрения, оценка исторических связей выдающегося композитора XX века Дмитрия Шостаковича с турецкой музыкальной культурой в рамках его гастрольной поездки в Турцию весной 1935 года вместе с группой советских артистов имеет глубокую культурно-политическую и научную значимость.

Велико было воздействие творчества Шостаковича на формирование композиторских школ в республиках бывшего Советского Союза. Оставляя неизгладимый след в мировой музыкальной культуре, Шостакович сыграл огромную роль и в истории азербайджанской музыкальной культуры (эта проблема рассматривается в книге "Дмитрий Шостакович и Азербайджанская музыкальная культура").

Благодаря мудрой политике президента Турецкой республики и выдающегося политического деятеля Мустафы Кемаля Ататюрка, 20-30-ые годы прошлого столетия явились уникальным периодом в истории советско-турецких отношений. Как известно, в эти годы Турция переживала культурную революцию. И неслучайно, что именно в этот трудный для турецкого музыкального искусства период, весной 1935 года, по специальному приглашению турецкого правительства - президента Мустафы Кемаля Ататюрка - в Турции с огромным успехом прошли первые гастроли советских артистов - солистов Большого театра, в которых принимали участие Дмитрий Шостакович и другие мастера музыкального искусства. Одновременно в Анкаре и Стамбуле большой успех имела выставка советской живописи и скульптуры. В выступлениях в национальном парламенте, Ататюрк неоднократно отмечал, что советско-турецкая дружба является неизменным принципом внешней политики Турецкой Республики. Шостакович вместе с советскими артистами неоднократно участвовал на торжественном приёме у президента Турецкой республики. Ататюрк выразил высокую значимость искусства советских артистов, в особенности и Дмитрия Шостаковича в осуществлении музыкальной реформы в Турции. Концертные выступления и знакомство советских музыкантов с турецким фольклором, народными песнями и танцами, а также встречи с турецкими студентами, изучающими европейскую музыку, явилось ярким подтверждением взаимообмена музыкальных культур Турции и России. Сам Шостакович подчёркивал, что в своих будущих произведениях будет использовать турецкие народные мелодии. Принимавший Шостаковича и других советских музыкантов президент Ататюрк, произнёс исторический тезис, назвав их "Послами Доброй Воли"! Искренний и тёплый приём со стороны вождя турецкого народа еще более вдохновил советских музыкантов.

Как уже было отмечено, в советскую делегацию входили самые талантливые и знаменитые деятели советской культуры - певцы В.Барсова, М.Максакова, А.Пирогов, П.Норцов, И.Жадан; инструменталисты - скрипач Д.Ойстрах, пианист Л.Оборин; солисты балета - танцоры Н.Дудинская, А.Мессерер; дирижёр Л.Штейнберг; пианист-аккомпаниатор А.Макаров и композитор Д.Шостакович. В прессе этой поездке придавалось как важное историческое значение в деле укрепления дружеских отношений между двумя братскими странами, так и подчёркивалась огромная роль этого визита в осуществлении культурной революции, которая здесь только начиналась. Именно это и было главной целью советских артистов. Очень важно и то, что для советских деятелей искусства это было первым заграничным выступлением на государственном уровне после Великой октябрьской революциии. Эта поездка носила политический характер, сыграв большую роль в укреплении советско-турецких отношений. Во время этих гастролей советские артисты наряду с многочисленными концертами, посещали  древние исторические достопримечательности, знаменитые музеи в трёх крупных городах Турции - Анкаре, Измире, Стамбуле. Всё это ещё раз способствовало взаимному культурному обогащению между двумя братскими странами.

Блестящие концерты советских артистов оставили неизгладимый след в истории турецкой музыкальной культуры, послужив важным толчком в возникновении и развитии здесь новых классических музыкальных жанров и современных музыкальных стилей. Турецкое государство придавало большое значение развитию музыкального образования. Особое внимание уделялось развитию оперного жанра. С этой точки зрения, показ самых знаменитых образцов классической советской оперы и советской музыкальной культуры в молодой Турецкой республике, был важным шагом в реформе классических жанров. Кроме этого, советские артисты подарили турецким музыкантам, Анкарскому Народному Дому множество оперных партитур, нот, а также около 300 картин, которые были выставлены в Турции для народного показа. Во время этих гастролей советское классическое и современное балетное искусство было также широко представлено, что оказало влияние на развитие этого жанра в Турции. Известными артистами советского балета - Мессерером и Дудинской успешно были представлены номера из балета "Дон-Кихот" Минкуса, "Лебединое озеро" Чайковского.

Советским артистам во время гастролей в Турции были созданы отличные условия. Были не только концерты и приёмы, но и пикники, и даже футбол. Неудивительно, что Дмитрий Шостакович - один из самых азартных футбольных болельщиков среди советских артистов, несмотря на достаточно напряжённый график концертных выступлений, всё-таки нашёл возможность посетить (вместе с Давидом Ойстрахом) интереснейший футбольный матч Австрия-Турция в Стамбуле, который проходил в стадионе "Таксим" (19.04.1935). Это был матч между достаточно профессиональными футбольными командами двух стран - Австрии и Турции - "Либертас" и "Фенербахче".

Как известно, одним из самых удачных последних прижизненных портретов Дмитрия Шостаковича является прекрасная работа кисти выдающегося азербайджанского художника Таира Салахова. В личной беседе со мной (Ф.Таировой) Салахов отмечал: "У меня три портрета Дмитрия Шостаковича. Один хранится в Москве - в Третьяковке, второй - в Германии - в Гамбургском музее, а третий - у меня с выставки купили в Турции. Я был поражен, что портрет Шостаковича захотели приобрести именно в Турции! Но я отдал его. Знаете, почему? Потому что для меня соединение Востока и Шостаковича было очень приятно. Теперь картина хранится в Турции - в коллекции знатока русской музыки ХХ века, любителя Прокофьева и Шостаковича".

Будучи совсем молодым, 28-летний Дмитрий Шостакович выступил в Турции в качестве композитора и пианиста, исполнив большинство своих произведений (24 прелюдии, Первый фортепианный концерт, Польку, Адажио, сюиту "Болт" и др.). Как пианисту, Шостаковичу за пять недель пришлось выступать двадцать три раза в Анкаре, Измире, Стамбуле. Трижды делегацию принимал сам Ататюрк. Все выступления молодого Шостаковича были высоко оценены турецкими музыкантами и широко освещены на страницах турецкой печати. Более того, Шостакович ознакомился с творчеством талантливых молодых турецких музыкантов, которые в будущем предопределили развитие турецкого композиторского творчества. Речь идёт о будущих представителях знаменитой "Турецкой пятёрки" - Джемаль Рашид Рейе и Гасан Фарид Альнаре. Д.Р.Рей, Г.Ф.Альнар и совсем юный композитор Сабахатдин Календер исполнили специально для Шостаковича свои сочинения. Более того, Альнар продемонстрировал виртуозную игру на кануне, Рей и Календер - на фортепиано. Джемаль Рашид даже продирижировал специально для Шостаковича некоторые свои произведения. Шостакович высоко оценил творчество этих молодых турецких музыкантов, которые впоследствии заняли достойное место в истории турецкой музыкальной культуры. Оценка самим Шостаковичем их творчества была весьма важным событием для дальнейшего творческого роста молодых турецких музыкантов. Интересен также факт, что Шостакович вместе с этими турецкими музыкантами, прогуливаясь по Стамбулу, приобрел нотную бумагу, которую использовал в будущем при сочинении своей знаменитой седьмой ("Ленинградская") симфонии ("Издательство Jorj D. Papajorjiu - Yüksükkaldırım, İstanbul" было написано в нижнем левом углу каждой страницы нот).

Концерты советских артистов проходили в самых известных концертных салонах Турции: во Французском театре, Анкарской Учительской Семинарии, Стамбульском Народном Доме, Городском Муниципальном Театре, Академии Художеств...

Артисты также выступили с концертом в дни Республиканского Национального Музыкального Конкурса в Стамбуле. Важно отметить и то, что Шостакович вместе с Аркановым, Ойстрахом, Обориным были специально приглашены на этот конкурс в качестве почётного жюри. Кроме них в жюри входили также 8 профессоров турецкой консерватории. Участие Шостаковича и некоторых других советских артистов в этом  государственном музыкальном конкурсе было ещё одним важным шагом в оказании помощи в осуществлении в Турции музыкальной реформы. Советские музыканты впервые услышали здесь национальные турецкие композиции в европейской обработке и сами же исполнили произведения русских композиторов. Этим самым советские музыканты ещё раз дали возможность турецким слушателям и музыкантам сравнить и оценить два разных музыкальных стиля. По окончании конкурса Шостакович выступил с концертом и исполнил две композиции.

Анкарские музыканты подарили Шостаковичу коллекцию турецких народных песен. Шостакович подчёркивал, что "необычайная музыкальность турок, их совершенно изумительные способности к овладению новыми музыкальными  произведениями являются безусловной гарантией того, что уже в самом близком будущем из ученического оркестра Стамбульской консерватории и анкарского оркестра при президенте вырастут квалифицированные и культурные симфонические ансамбли".

Шостакович продемонстрировал в Турции как свои блестящие композиторские способности, так и виртуозные технические способности фортепианной игры. Необходимо подчеркнуть роль турецких концертных выступлений в дальнейшем формировании Шостаковича-пианиста. После турецкой поездки Шостакович испытывал стремление к артистической деятельности и, на время отложив свои композиторские идеи и замыслы, предпринял новые концертные поездки по различным городам СССР. И самое главное, что молодой Шостакович-пианист не ограничивался собственными сочинениями - он выучивал фортепианные произведения других известных композиторов включил в программу своих фортепианных концертов также и Виолончельную сонату Сергея Рахманинова. У воодушевлённого успехом в Турции Шостаковича-пианиста фортепианная игра на время вытеснила все другие интересы Шостаковича и его пианизм ещё долго оставался на большой высоте...

В отеле "Пера Палас" советские гости дали интервью корреспонденту газеты "Джумхуриет".

28-летний Шостакович поделился в этом интервью своими впечатлениями о турецкой и азербайджанской музыке, подчеркнув роль Узеира Гаджибейли: "Во всех советских республиках существуют музыкальные организации: опера, консерватория, музыкальные школы и филармонии. Например, в Азербайджане создаётся жанр национальной оперы. У них уже созданы такие национальные оперы как "Лейли и Меджнун" и "Асли и Керем". Партитуры этих опер мы подарили вам"...

Необходимо подчеркнуть и важность высказываний, наставлений, советов Дмитрия Шостаковича в осуществлении музыкальной реформы в молодой Турецкой республике. В своём интервью он отмечал новые пути и методы решения этой проблемы:

1) пропаганда музыкальной культуры

2) создание музыкальных школ и консерваторий

3) создание профессионального симфонического оркестра

4) проведение конкурсов

5) проведение концертов в целях обогащения музыкального вкуса и культуры у народных масс.

Вместе с тем, статья Шостаковича "Новая Турция" как нельзя лучше раскрыла ярчайшие впечатления Дмитрия Дмитриевича, полученные от этой интересной и плодотворной поездки. Он отмечал, что "Президент республики г-н Кемаль Ататюрк прилагает много усилий для осуществления музыкальной реформы в Турции. Вместо архаичной, застывшей в своих формах старой музыки, рассчитанной на вкусы избалованного потребителя-туриста, г-н президент Кемаль Ататюрк способствует возникновению современного культурного стиля турецкой национальной музыки; им прилагается много усилий для создания национальной оперы и организации системы среднего и высшего музыкального образования. Перед моим отъездом г-н президент Кемаль Ататюрк выразил надежду, что в моих будущих произведениях найдут своё отражение впечатления от знакомства с новой Турцией. Я рад констатировать, что этих впечатлений у меня очень много и что мои ближайшие работы несомненно оформят в той или иной степени те творческие настроения, которые волнуют меня в результате моей столь плодотворной и радостной поездки в страну дружественного народа... Поездка в Турцию дала богатейший запас впечатлений".

 Фарах Таирова,

доктор философии искусств, руководитель венской культурной организации "Culture Meeting Point", автор книг "Шостакович и азербайджанская музыкальная культура", "Шостакович и Турция"