Актер Вилли Хаапасало: "Это режиссеры мирового уровня" - ФОТО Интервью журнала "Эхо планеты" с финским актером Вилли Хаапасало.


- Вилли, как вы вообще попали в Россию?

- Случайно. Я сам из небольшого финского городка Лахти, до Питера два с половиной часа на машине. Собирался поступать в театральный в Лондон, уже оплатил вступительные экзамены в трех институтах и ехал за билетом на вокзал. И надо же, по дороге встретил знакомого, который мне вправил мозги: "Зачем забираться так далеко? Поезжай в Ленинград - это все-таки поближе к дому". И я взял билет до Ленинграда. В поезде выучил два слова по-русски: "Да" и "Нет". Еще я знал словосочетание "красна плошад", в детстве мы так ругались, не понимая, о чем идет речь. О России я почти ничего не знал. С детства помнил лишь эпизод из какого-то советского фильма, где коммунисты... косят сено. Выглядело это не столько пафосно, сколько смешно.

- А ваши родственники не участвовали в "зимней" советско-финской войне 1939-1940 годов?

- Оба моих дедушки воевали против русских. И провожая меня на вокзал, моя бабушка, женщина смелая и решительная, принесла винтовку: "Возьми на всякий случай". Я ей возразил: "Бабушка, меня же не пропустят через границу!" А она в ответ: "Ничего, дедушка уже съездил..."

Моя бабушка, женщина смелая и решительная, принесла винтовку: "Возьми на всякий случай".

Мы всю жизнь боялись русских, потому что ничего о них не знали. Моя бабушка всю войну слушала россказни: если русские придут, то финнов съедят заживо. Понятно, после такого трудно изменить отношение. Так я и не сумел ее переубедить. К сожалению, она ушла из жизни, когда я учился в Питере. Но деду своему я успел показать "Особенности национальной охоты" и после долгих раздумий "Кукушку". После "Охоты..." дедушка сказал: "Слушай, а ведь русские тоже умеют веселиться!" А после "Кукушки" так ничего и не сказал. Для него это больная тема...

- Как вам жилось в лихие 90-е в "бандитском" Петербурге?

- Годы студенчества были тяжелыми. Кстати, в нашем выпуске 1991-1995 годов вместе со мной учились Михаил Пореченков и Константин Хабенский. В магазинах были только рыбные консервы, скудный набор продуктов и водка по талонам. После изобилия финских супермаркетов к такому было трудно привыкнуть. Хорошо, что до моего дома было рукой подать и родители часто привозили что-нибудь вкусненькое. Тогда в Ленинграде почти никто не говорил по-английски. Пришлось основательно налечь на русский язык. Через полгода я начал более-менее понимать русскую речь, а через год уже свободно говорил.
 

В самом красивом городе мира тогда царил полный беспредел, за иностранцами охотились все кому не лень. Только в 1992-м меня ограбили девять раз, в том числе взломали топором съемную квартиру. В милиции я уже примелькался, но ловить злоумышленников они не спешили. После тихого и добропорядочного Лахти в Питере я хлебнул лиха. Много раз получал, извините, по морде, хотя и отвечал адекватно. Я парень не робкого десятка, бывший хоккеист, подраться люблю...

Только в 1992-м меня ограбили девять раз, в том числе взломали топором съемную квартиру.

Ну и мой образ жизни, пожалуй, оставлял желать лучшего. В финском посольстве меня упрекали, что терять по пять паспортов в год - это слишком. Пугали, что просто не выдадут новый паспорт, если опять к ним приду. Были у меня и кризисные дни: я трижды собирал чемодан, чтобы вернуться в Лахти. Один раз даже стоял с вещами на перроне, но в последний момент опомнился и сказал себе: "Вилли, ты не можешь отступить и проиграть!"

- Что вас по-прежнему раздражает в России?

- На днях в Москве я попал в пробку в половине третьего ночи! Никогда не думал, что такое возможно. В Финляндии точно такого не бывало. Но я считаю, что пробки российские во многом спровоцированы неуважением водителей друг к другу. На дорогах у российских водителей есть только одно слово "я", и другого просто не существует. Это поразительно, но все нагло мчатся на красный свет, подрезают, распугивают пешеходов, когда те идут по переходу, паркуются где хотят. Главное, чтобы было удобно тебе, а на остальных наплевать.

У финнов, например, любовь к природе впитывается с детства с молоком матери. А в России в порядке вещей нагадить на пикнике - там, где ты отдохнул, поломать кусты, деревья, не забрать с собой пустые бутылки. А как в Москве можно бросать мусор мимо урн? Вот в этом для меня, наверное, и заключается загадка неразумной славянской души.

Первое время меня сильно раздражала хроническая российская непунктуальность. У нас в Финляндии опоздание на пять минут считается большим прегрешением, а в России на такие "пустяки" никто не обращает внимания. Ну а во время съемок все графики то и дело рушатся... Контракт, который актер подписывает со съемочной группой, - просто бумажка, его нарушают по нескольку раз в день.

Контракт, который актер подписывает со съемочной группой, - просто бумажка, его нарушают по нескольку раз в день.

- Но если все так плохо, почему тогда из России не уезжаете?

- Для западного человека совершенно обычная ситуация: жить там, где работаешь. Никого не удивляет, когда финн трудится в Таиланде или ЮАР, если у него там интересный и успешный бизнес. Я снимался во многих странах, но ни в одной не имел такого головокружительного успеха, как в России. Вслед за одной ролью следовало два-три предложения, просто цепная реакция. В Финляндии кинематограф нельзя назвать сверхприбыльным. Хельсинки - не Лос-Анджелес. У финских фильмов небольшой бюджет и ограниченный прокат. За съемки в одной из картин я там получил гонорар... один евро. Должны были вообще ничего не заплатить, но наш закон запрещает работать бесплатно.
 

С российскими ребятами мне комфортно общаться, причем не только с коллегами по профессии. Русские - открытый, радушный народ, мне с ними легко. Они любят выпить и хоккей. Если бы мне в юности сказали, что я буду столько времени проводить в России, приживусь здесь, я бы очень удивился. Но сейчас искренне люблю Россию, не мыслю своей жизни и работы без этой страны. Хотя ни в коей мере не собираюсь забывать свою родину. Летаю в Хельсинки, отдыхаю, общаюсь с друзьями и близкими, чтобы затем опять вернуться сюда - на любимую работу. Кстати, нынче многие россияне нашли себя, свой бизнес, свою семью и друзей в нашей маленькой Финляндии, и это уже никого не удивляет.

За съемки в одной из картин я там получил гонорар... один евро. Должны были вообще ничего не заплатить, но наш закон запрещает работать бесплатно.

- В родном Лахти часто бываете?

- Раз в месяц - точно. У меня там загородный дом, где отдыхаю. Сауну топлю по нескольку раз в день. До освещаемой горы, где я катаюсь на лыжах, - пять минут, до бассейна - пять минут, до хоккейной площадки - пять минут. Хоккей - моя страсть, я играл до 18 лет защитником в местных командах. Обожаю спорт, рыбалку и лес. Если есть свободное время, беру рюкзак и отправляюсь в поход. А в рюкзаке - топор, продукты и бутылка водки. Очень люблю ходить с двумя своими детьми в лес по грибы и ягоды. Зимой мы отправляемся на лыжах не по накатанным дорожкам, а куда глаза глядят. Есть у меня такая потребность - посидеть на земле, посмотреть вокруг, пообщаться с животными. И еще покататься на моем любимом... тракторе, который ждет меня в гараже и заводится с полоборота. А вообще я люблю отдыхать так: утром - поспать, днем - позаниматься спортом, вечером - выпить. У меня стабильно так получается...

- Вы, наверное, самый знаменитый человек в Лахти?

- Нет, мне далеко до футболиста Яри Литманена. Он блистал в суперклубах "Барселона", "Ливерпуль", "Аякс". А сейчас в свои 39 играет за финский клуб "Лахти" и по-прежнему забивает голы за сборную Финляндии. Кстати, ему не так давно поставили памятник. Хотя я считаю, что памятник живому человеку - это перебор.

- Есть ли у вас свой бизнес в Финляндии или в России?

- Как раз сейчас думаю о том, чтобы открыть в Финляндии ресторан... грузинской кухни. Представляете, во всей Скандинавии нет ресторана грузинской кухни, а я ее обожаю. И я должен это сделать, это мой гражданский долг. В то же время я хотел бы в Москве или Киеве открыть ресторан финской кухни - ничего такого тоже пока нет. Наша кухня - это очень простая еда, приготовленная из качественных продуктов. Блюда готовятся долго и основательно. Мясо тушится в духовке сутками, получается вкусно. Мое любимое блюдо - мясо по-варварски. Тушу барана начиняют чесноком, капустой и луком. Все это опускается в яму на угли и готовится часов 10-12, затем убирается уголь и еще следуют несколько кулинарных процедур. В итоге проходят сутки, но результат стоит того - вкуснее мяса я в жизни не ел. В моем будущем ресторане мясо по-варварски будем начинать готовить в пятницу, а в субботу - угощать дорогих гостей.


- А сами любите готовить?

- Открыл в себе такой талант еще лет в 12-13, когда любопытства ради приготовил несколько блюд из маминого меню. Друзья сказали: "У тебя врожденный нюх". Приезжая в другую страну, первым делом отправляюсь в ресторан местной кухни и вскоре уже сам могу приготовить что-то подобное. Очень люблю готовить первые блюда. На Западе к супам не такое трепетное отношение, как в России, где в еде культ первого блюда, и это здорово. На русских супах, украинских борщах я руку давно набил, они у меня получаются острыми. Очень люблю российские соленья: чесночок, помидорчики, огурчики, но и в них добавляю перца. Как-то раз на спор с приятелем я надел колпак и стал настоящим шеф-поваром в одном московском ресторане. Получилось неплохо - никто потом не жаловался! А недавно я получил предложение от одного европейского телеканала стать ведущим кулинарного шоу, где бы рассказывал о кухнях народов мира.

- Чем еще увлекаетесь?

- Хоккеем. Пусть я не стал звездой НХЛ, но на ледовую коробку выхожу при первой возможности. Я агрессивный защитник, и пройти мимо меня нелегко. Люблю читать - на финском, английском, русском. И классику - Гоголя, Достоевского, и современную литературу. В любую поездку обязательно кладу в чемодан несколько книжек.

- Самые известные российские актеры отказываются сниматься в рекламе, считая это ниже своего достоинства. А вы то и дело мелькаете на рекламных щитах, постерах, в видеороликах. Почему?

- Мне нравится сниматься в рекламе, да и на моем банковском счету еще есть свободное место. Лучше сняться в хорошей рекламе, чем в бездарном стосерийном "мыле". В мыльных операх я играть отказываюсь, хотя зовут постоянно. А в рекламе я снимаюсь в проектах, связанных с Финляндией. Это мой патриотический долг, и почему мне должно быть стыдно? Мне стыдно, что я уже лет пять не выходил на театральную сцену, и сейчас активно ищу пьесу, чтобы вернуться в театр. И еще мне не хватает времени, чтобы достроить дом. Делаю это сам, своими руками, потому что каждый мужик должен построить свой дом.

- Правда ли, что вы владеете еще несколькими профессиями?

- У моего отца был свой бизнес - багетная мастерская, где я в юности научился делать рамки для картин. В 1995 году после успеха фильма "Особенности национальной охоты" на меня свалилась популярность, а я был к этому не готов. Тогда даже принял решение вернуться в Финляндию, пошел работать водителем грузовика, дальнобойщиком, лесорубом, но затем почувствовал, что мое призвание все-таки кино и театр.

- Вы участвовали в шоу "Ледниковый период", катались в паре с олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой и даже заняли призовое место. Любите фигурное катание?

- Честно вам признаюсь, что так и не смог полюбить, несмотря на то что Таня Навка - замечательная спортсменка и красивая женщина. В фигурном катании меня раздражает нечестное судейство, которое процветает на всех уровнях. В хоккее такого нет, у нас все по справедливости...

В "Ледником периоде" я сломал колено. И все пять месяцев откатался на обезболивающих уколах.

Меня звали и в остальные ТВ-шоу, но я быстро понял, что это занятие рискованное для актера. В "Ледником периоде" я сломал колено. И все пять месяцев откатался на обезболивающих уколах. Какое уж тут удовольствие, если я только и делал, что терпел боль, опасаясь, что навсегда останусь хромым. Теперь меня не заманишь ни в "Звезды на ринге", ни в "Последний герой". Есть много ребят, кто мечтает попасть в такие передачи, чтобы приобрести популярность. Я говорю организаторам: "Вот их и берите!"

- Вилли, поговорим о вашей семье...

- Извините, нет. Никогда не рассказываю. Личная тема должна оставаться личной. Мои дети не виноваты, что их отец выбрал публичную профессию, они не должны страдать от избытка к себе внимания. Они должны сами строить свою жизнь.

- И все-таки, вы постоянно в разъездах, далеко от семьи... Вы часто влюбляетесь?

- Скорее очаровываюсь, но это длится недолго. Поэтому, когда читаю в "желтой" прессе рассказы о моих "похождениях", лишь улыбаюсь, потому что это явно не про меня. А в сауну с девицами точно никогда не пойду, потому что сауна для финна - это не попойка, а святое место, куда идут, чтобы очиститься, в том числе и душевно.

- Над чем сейчас работаете?

- Рассказывать о тех проектах, которые еще не завершены, - плохая примета. Могу только рассказать, что вскоре буду сниматься в двух комедиях, одна из них - "черная". В последнее время я увлекся документалистикой, связанной с путешествиями. Для меня это честнее, чем сниматься в сериалах. Недавно я снял для финского ТВ программу "За тридцать дней через всю Россию". Проехал от Москвы до Владивостока, останавливался в разных городах, встречался с людьми, даже боролся в Сибири с олимпийским чемпионом Александром Карелиным. Программа имела неплохой рейтинг, хотя это не реалити-шоу, не развлекаловка. Этой зимой я отправляюсь в Туркменистан, снимать кинопутешествие по Шелковому пути. Я сам за рулем, я - продюсер, автор и рассказчик в одном лице. А летом по заказу одного европейского канала собираюсь пересечь Америку на мотоцикле.

- У кого из режиссеров не отказались бы сняться?

- Не отказался бы от предложения Квентина Тарантино. А горжусь тем, что снялся у Павла Лунгина в "Царе" и у Тимура Бекмамбетова в "Иронии судьбы-2". Считаю, что это режиссеры мирового уровня.

Нажмите на фотографии для увеличения: