В Баку приехала Эдита Пьеха. В честь двух знаменательных дат - своего 75-летия и 55-летия творческой деятельности - народная артистка СССР дала во Дворце Гейдара Алиева праздничный концерт под названием "Спасибо, жизнь!".

Юбилейный концерт был организован Министерством культуры и туризма и Генеральным консульством Азербайджана в Санкт-Петербурге в рамках культурного и гуманитарного сотрудничества нашей страны и Северной столицы России.

Новость о приезде несравненной певицы в Баку взволновала и обрадовала бакинских зрителей 

Новость о приезде несравненной певицы в Баку взволновала и обрадовала бакинских зрителей. Почти все билеты были распроданы мгновенно, ведь это же сама Эдита Пьеха, живая легенда эстрады! Всем хотелось собственными глазами увидеть женщину, которая перевернула все бытовавшие в СССР представления о том, каким должен быть настоящий артист.

У входа Дворца минувшим вечером творилось что-то невообразимое. Казалось, зрителей больше, чем мест в зале. Удивило то, что буфет, в котором всегда собираются любители поесть перед концертом, в этот раз был полупустым. Наверное, потому, что среди зрителей было много пожилых людей, давних поклонников великолепной Эдиты Пьехи. Вот, например, группа пожилых наряженных женщин с ностальгией вспоминают свою молодость и даже негромко поют хором что-то из репертуара своего давнего кумира. На них оглядываются с улыбкой. Отвечая на изумленные взгляды, одна из женщин смущенно призналась, что сегодня сбылась ее давняя мечта и потому она просто не может сдержать эмоций. А рядом с пожилыми поклонницами Пьехи стоят их внуки с цветами - будущие фанаты великой певицы.

Еще до начала концерта любимица публики Эдита Пьеха с удовольствием согласилась встретиться с журналистами.

Сотрудники СМИ застали звезду в гримерной, в халате, она сидела перед зеркалом и гримировалась. Однако поговорить с журналистами она согласилась только после того, как переоделась в сценический наряд.

"Мне было очень приятно увидеть помолодевший Баку. Жалко, что я так редко сюда приезжаю"

"Мне было очень приятно увидеть помолодевший Баку. Жалко, что я так редко сюда приезжаю, - сказала звезда. - Первый раз выступала в Баку в 1959 году в тогдашнем клубе Дзержинского, исполняла польские песни. И сегодня, наверное, увижу тех, кто помнит меня с тех пор, хотя прошло больше 50 лет".

По словам певицы, она никогда не ставила перед собой цель кого-то удивить, но, несмотря на это, уже с первых дней своего творчества покорила сердца зрителей.

"Я не звезда, я просто родилась в то время, когда были хорошие артисты. Слава Богу, что дожила до этих лет. Хочу сказать зрителям, что это мой не прощальный концерт, все еще впереди", - пообещала Эдита Пьеха.

В ходе беседы Эдита Пьеха решила поделиться и секретом своей красоты. Народная артистка призналась, что с ранней молодости сидит на диете, поэтому привыкла мало есть. Но самым большим ее секретом является то, что она всегда находится в движении, хотя сейчас ей уже не так легко передвигаться - уже десять дней ее мучают боли в ногах, поэтому на сцене ей будет немного трудно.

До начала концерта оставались считанные минуты, поэтому, пожелав легенде советской эстрады удачного выступления, мы покинули гримерную.

А в зале тем временем зрители уже были во всеоружии - у каждого в руках были фотоаппараты, телефоны, даже у пожилых людей, всем хотелось запечатлеть на память своего кумира.

Интересно, что на сцене не было никаких декораций. Инструменты, стол и стул, а по сторонам - огромные экраны, на которых в течение всего концерта шли кадры, "рассказывающие" о молодых годах певицы. И вот, наконец, ведущие концерта, одним из которых был актер Фирдовси Атакишиев, пригласили на сцену непревзойденную Эдиту Пьеху.

В течение трех часов Эдита Пьеха исполняла свои самые популярные песни, полюбившиеся меломанам не одного поколения

В течение трех часов она исполняла свои самые популярные песни, полюбившиеся меломанам не одного поколения. "А годы летят", "Замечательный сосед", "Червонный автобус" и многие другие. Поcле исполнения каждого хита она делилась со зрителями воспоминаниями о своей молодости, о трудностях, которые выпали на ее долю, общалась со зрителями так, словно все они были ее хорошими знакомыми. Народная артистка СССР призналась, что сейчас она будто мстит своему ободранному и голодному детству.

Нельзя не отметить, что в свои 75 лет Эдита Пьеха выглядит просто прекрасно, как всегда подтянутая, ухоженная. А голос ее вообще поразил, даже бэк-вокалисты не могли тягаться с ней. Многим современным исполнителям надо брать с нее пример. В перерывах, когда звезда меняла наряды, сцену "захватывали" исполнители Азербайджанского государственного ансамбля танца под руководством Афаг Меликовой.

Интересный факт - после каждой песни Эдита Пьеха лихо свистела, вызывая бурные аплодисменты публики 

Интересный факт - после каждой песни Эдита Пьеха лихо свистела, вызывая бурные аплодисменты публики, а многие зрители свистели в ответ. Но больше всего на зрителей произвела впечатление песня "Мама". Многие не смогли сдержать слез, да и сама певица просто расплакалась на сцене. Надо сказать, что несмотря на боль в ногах, Эдита Пьеха держалась все три часа концерта молодцом, никак не показав свои страдания. Только раз она чуть-чуть, едва заметно оступилась...

Среди зрителей не были замечены местные звезды шоу-бизнеса. А жаль, потому что им было бы, чему у нее поучиться. Эдита Пьеха не показала никакого шоу, или перформанс, как сейчас принято говорить, но зато подарила всем присутствующим незабываемый вечер одним только своим талантом. Она сочетала в себе женственность, элегантность, при этом оставаясь простой и искренней. Именно за это всегда любила публика свою Эдиту Пьеху.

Нажмите на фотографии для увеличения: 


Фото: автора и АзерТАдж

3D-изображение Двоца Гейдара Алиева разработано сайтом baku3d.az:

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!