Быть Гагариным: откровения российского актера - ФОТО Пареньку из Нижнего Тагила повезло. Хоть и на съемочной площадке, но он смог осуществить детскую мечту миллионов людей: стать космонавтом. Ярослав Жалнин рассказал, каково было играть Гагарина в фильме Павла Пархоменко "Гагарин. Первый в космосе", и заодно поведал о том, как очутился в Москве и какими проектами занимается сегодня.

Обидно и досадно, но факт - первый полноценный полнометражный фильм о Гагарине появился в России только к пятидесятилетию его полета. Причем появился с большим трудом. Разве такое было бы возможным в какой-нибудь другой стране мира? В тех же США сняты десятки картин об "Аполлонах" и подвигах американских астронавтов. Нашим же кинематографистам почему-то было не до Гагарина. Да и из Роскосмоса, как и из Центра подготовки космонавтов, и космодрома Байконур инициативы в этом направлении не исходит. А ведь тема космоса - это, если хотите, тема национального единения россиян. Да, регулярно появляются передачи о космосе и различные документальные работы, но все-таки кино художественное - это вещь уже несколько иная по силе своего воздействия на зрителей.

Гагарин для нашего народа - сродни некоему общему культурно-национально-историческому архетипу, объединяющему звену. Буду откровенен: к фильму "Гагарин. Первый в космосе" у меня очень личное, очень предвзятое отношение. Много лет я служил в авиации, некоторые из друзей стали космонавтами, историю авиакосмической медицины знаю профессионально. И для меня несомненно одно: Ярослав Жалнин, молодой актер из провинциального города, очень точно попал в роль, проник в самую суть истории гагаринского подвига. Лично я Гагарина именно таким себе и представлял. Мне стало интересно пообщаться с человеком, благодаря которому произошел хоть и небольшой, но всплеск интереса к космосу и к личности Юрия Гагарина в частности, что для нашей страны считаю сегодня жизненно необходимым.

- Ярослав, расскажите, почему решили перебраться в Москву из родного Нижнего Тагила?

- С первого класса я занимался бальными танцами. Увлекался еще и цирковыми искусствами - акробатикой, жонгляжем. И все это при том, что вообще-то собирался поступать в училище МВД и хотел стать милиционером, как папа. Уезжать никуда не планировал. А когда учился в 9-м классе, получил серьезную травму, и после этого все изменилось. Я делал задний стрекосат - сальто назад, упал и сломал один позвонок. Поэтому в военкомате меня на комиссии врачи "зарубили". Сказали, что я непригоден и закрыли дорогу не только в армию, но и в училище. К 11-му классу я прошел медицинскую реабилитацию, но в училищах МВД всегда все очень серьезно, и я понял, что никак туда не пройду. Тогда-то и подумал - все, надо ехать в Москву.

- Поступать в театральный?

- Да. Почему бы и нет, решил я. Нацелился сразу на МХАТ. И "слетел" с последнего конкурса! Было очень обидно... В общем, я не поступил и вроде бы уже собирался возвращаться домой, в Нижний Тагил, чтобы устроиться на завод, где в юности подрабатывал на вагонном конвейере. Я пробы проверял, чтобы отверстия совпадали. Еще, кстати, и курьером был одно время, и разнорабочим. А параллельно во Дворце культуры принимал участие в спектаклях самодеятельности и помогал рабочим сцены. Словом, я уже начал продумывать, чем бы заняться, когда вернусь в свой город.

- Но тут вмешался случай, и вы остались в столице, все-таки став актером?

- Именно так. Дело в том, что во время тех самых вступительных экзаменов во МХАТе какая-то девочка все время ходила по аудиториям и фотографировала. Ко мне тоже подошла. Давай, говорит, я тебя для кино сниму, может, однажды на кастинг позовут. Конечно, я согласился. И вот, представляете, буквально в тот самый вечер, когда я провалил последний конкурс, мне позвонили. Вернее, так: сложным путем дозвонились до меня и попросили остаться в Москве. Я объясняю этим людям: я же не могу, я провалил экзамен, домой надо. А они все настаивали. Уговорили в итоге заглянуть к ним перед отъездом и познакомиться с режиссером Петром Хазизовым.

Так я сразу попал в его фильм "Манго". Это было в 2003 году. Мой первый фильм, полный метр и у меня сразу главная роль!

- И что - не было страшно? Ведь еще ни образования, ничего, по сути...

- Конечно, еще как страшно было. Я сильно переживал. И потому напросился, чтобы меня использовали не только как актера, но чтобы и как художника привлекали, и как монтажера, и техника, и к пост-продакшену приобщили. Вот так в киношном закулисье я очень многому и научился. С тех самых пор и остался в Москве.

- Прямо этакий нижнетагильский селфмейдмен!

- Получается, что так. Потом я пошел работать в компанию пост-продакшена. Много работал ассистентом режиссера. Однажды даже судьба свела с Бодровым-старшим, он тогда как раз снимал картину "72 метра", а я был там на побегушках, продолжал учиться разным киношным премудростям. Тогда-то я и понял окончательно, что хочу связать свою жизнь с кино. И уже не в забытьи, не в угаре, а совершенно осознанно поступил во ВГИК, в мастерскую Александра Ленькова и Сергея Алдонина. Окончил учебу в 2008 году.

- А как же вы все-таки попали на роль Гагарина, как вас нашли?

- Однажды меня просто позвали на кастинг этого фильма и сказали: "А давайте, Ярослав, попробуем сыграть одного из космонавтов. Роль без слов". О Гагарине вообще речи не было. А когда я пришел на пробы, меня уже на месте ошарашили: пробуемся на Гагарина! Я думаю: а что, давайте, пусть убедятся, что я не Гагарин, что ошиблись со мной. Мы попробовали одну сцену, затем вторую. Так несколько месяцев все это и тянулось. Потом стали репетировать сцены, уже более приближенные к документальной хронике, тогда я и понял, что меня утвердили. Помню, мы смотрели кадры, как Гагарин к Хрущеву подходит и говорит ему: "Товарищ Главнокомандующий, разрешите доложить о выполнении первого полета в космос".

- А историю со шнурками знаете?

- Знаю, конечно, но мы ее не делали. А делали крупные планы или сцены в скафандре. Самое смешное было, что мы все это проворачивали на обыкновенном стуле. Мне давали скафандр и стул, и я играл. И так продолжалось полгода. Потом я начал ходить на специальные тренировки, около трех месяцев занимался.

- Сколько длились съемки?

- Снимали с ноября 2011 года, а крайний, как говорят космонавты, которые никогда в отношении запусков не используют слова "последний", съемочный день был где-то в октябре 2012-го. Кстати, все декорации были построены в Крыму.

- Почему ваш проект проигнорировали официальные космические инстанции, не знаете?

- Режиссер и продюсер картины "Гагарин. Первый в космосе" рассказывали мне, что обращались и на Байконур, и в Роскосмос, и в Звездный городок, но там всем было не до нас. Так примерно и отвечали: нам не до этого кино. Потому-то в итоге и пришлось обходиться своими силами и возможностями.

- После выхода фильма, мне кажется, вашими основными поклонниками стали все же именно представители старшего поколения, я верно понимаю?

- Пожалуй, вы правы. Но до "Гагарина" у меня была своя фан-группа, состоящая из молодежи, в основном из девочек-школьниц. Теперь они тоже пересматривают мою "космическую" работу и приобщаются к отечественной истории.

- То есть вы невольно и патриотическим воспитанием занимаетесь?

- Верно. И я считаю это правильным. Это очень важно, особенно в наше время, когда размыты ориентиры и идеалы.

- Каково ваше отношение к личности Гагарина? Хотя его и забывать несправедливо начали, над ним все равно светится нимб, и кусочек этого нимба достался теперь вам, хотите того или нет.

- Вы абсолютно правы. Гагарин - человек-символ, легенда, герой. И хотя кино уже снято, для меня и сейчас это один из самых главных вопросов: кто же такой Гагарин для меня лично? Почему он сумел преодолеть множество препятствий и прорваться в космос? Я для себя сделал вывод такой: он был настоящий порядочный человек. И для меня определяющим в моей роли было то, что исторический персонаж, которого мне доверили воплотить, был тем человеком, который очень честно смотрел на свои желания, мечты и цели. И честно шел к ним. Не пытаясь шагать по головам.

- Это ваш чисто теоретический вывод или вы что-то читали о Гагарине дополнительно? Быть может, встречались с кем-то из его знакомых?

- Да я столько читал о нем и о космосе вообще! Мне всегда это было интересно. А кроме того, встречался и с космонавтами: Леоновым, Волыновым, Горбатко.

- Но они ведь очень закрытые люди.

- Они и не говорили со мной много, но очень плотно работали с режиссером, детально обсуждали сценарий. И все равно все эти истории и нюансы, о которых я узнал от них, очень помогали мне, наводили на нужные мысли, давали возможность импровизировать. Еще, к слову, мне кажется, это хорошо получилось, что ни до съемок, ни во время них я не встречался с семьей Гагарина. Думаю, если бы увиделся с Еленой Юрьевной, например, мне кажется, началась бы немного другая история: я бы изо всех сил невольно старался угодить. А вот этого я не хотел совсем. Все должно было происходить естественно.

- В каких проектах вы сейчас принимаете участие и какие намечаются?

- Я продолжаю работать в театре "Бу" при Булгаковском музее. Легендарный адрес Большая Садовая, дом 10 мне родной. Но и снимаюсь, конечно, тоже. Недавно вот вернулся с Чукотки. Снимали драму, называться она будет "Трагедия в бухте Роджерса". Это кино про 1935 год, про советскую полярную станцию. У меня там главная роль - Коли Жердева. Словом, чувствую себя в профессии нужным.

Нажмите на фотографии для увеличения: