Театр оперы и балета подарил детям роскошный сказочный балет - ФОТО
Премьеры детских спектаклей на академической сцене случаются редко, а премьера музыкально-сценического произведения для детей (будь то опера или балет) становится уже событием.

Театр оперы и балета ежегодно к Международному дню защиты детей - 1 июня подготавливает яркие премьеры для своего маленького зрителя. И на сей раз, накануне этого знакового для детей дня и в день рождения известного азербайджанского композитора, народного артиста республики Октая Зульфугарова, состоялась постановка его нового балета "Волшебное яблоко" (по мотивам народной сказки "Мелик-Мамед").

Написать интересный балет для детей - задача не просто сложная, а архисложная: дети - не только самый чуткий, но и благодарный зритель. То, что публика особо не жалует балеты современных композиторов - не новость, но то, что порой её можно в этом переубедить - еще раз подтвердил новый балет "Волшебное яблоко". Музыка балета красочная - здесь и затейливые мелодические "ячейки", и прихотливый ритм. Всё это создает удивительный "пестроцвет" сменяющих друг друга эпизодов, которые так характерны для сказочного сюжета. При этом, музыка для детей у Октай муаллима настолько светла и лучиста, что даже отрицательные персонажи - Дракон в исполнении обаятельной Елены Черноусовой и Див в исполнении Анара Микаилова, несмотря на все старания, выглядели весьма безобидно и даже симпатично.

И всё же, в музыкально-сценических произведениях, помимо музыкальной составляющей, очень важно, как и во что эти музыкальные идеи воплощаются в итоге на сцене. И в этом смысле нельзя не отметить работу албанского балетмейстера-постановщика Пеллумба Агаллиай, который в спектакле весьма органично синтезировал принципы классического балета и хореодрамы: в спектакле чётко просматривалось действие, которое развивалось понятным для мировоззрения маленького зрителя образом.

В единое целое "крепкой" рукой хореографа-постановщика было собрано множество деталей. В хореографии спектакля - будь то красочная сцена во дворце шаха с танцем шута (в исполнении Мехмана Марданова) или танец птенцов в картине подземелья - цитировались высокие образцы академического балета. Именно элементы классической хореографии дают юным зрителям, возможно, первый урок того, как красива и изысканна каждая линия академического танца. Не обошёл своим внимание П.Агаллиай и классические ансамблевые номера - вальсообразный Па-де-труа, который плавно перешёл в классическое лирическое Адажио.

Замечательно смотрелись весь молодой состав балетной труппы театра. Молодая прима Джамиля Керимова у автора этих строк ассоциируется с оленёнком Бэмби: грациозная, изящная с чудесными распахнутыми карими глазами. И аура балерины соответствует её облику - такая же светлая и лёгкая (за внимание такой красавицы и с Дивом можно сразиться). Стройный и прыгучий Тимур Одушев (на фоне крепких двух старших братьев - Фарида Ибрагимова и Эдварда Аразова) в партии Мелик-Мамеда выглядел как настоящий младший сын Падишаха, при этом показал и свою физическую выносливость в поддержках (пусть и несколько несмелых). Фаик Губатов в партии Падишаха раскрыл своё актёрское дарование (партия пантомимного характера, но весьма колоритная в исполнении). Отметим очаровательных Юлию Ферштандт (в партии спасённой героем Девушки) и Эльмиру Сулейманову (в партии Птицы Симург). А вот дуэту двух птенцов в исполнении опытных балерин Сабины Гаджидадаш и Пярвин Наджафовой явно не хватало синхронности.

Известный сказочный сюжет, который всегда хорошо удерживает внимание юных зрителей, а оригинальная сценография Юсифа Бабаева, придумавшего интересный коллаж декораций, которые быстро и абсолютно естественно трансформировались то во дворец Падишаха, то в подземелье Дива, - стала ярким дополнением к спектаклю. Ну, а роскошное блестящее зелёное яблоко весьма (по волшебному) большого объёма вызывало даже у взрослой аудитории зрителей (не говоря уже о детях) желание подержать и полюбоваться.

Всегда приятно видеть за дирижёрским пультом молодого дирижёра Эйюба Гулиева. Каждый выход маэстро - это всегда гарантия качественной, высокопрофессиональной работы. Освоение новой, незнакомой партитуры дело чрезвычайно ответственное: дирижёр становится своего рода "связующим звеном" (или в контексте представленного балета - золотым яблоком), скрепляющим труд композитора и хореографа. И в этом смысле интерпретация многоликой партитуры О.Зульфугарова молодым маэстро никаких вопросов не вызывает.

Зал просто "взорвался" криками, аплодисментами, когда на финальный поклон вышел сам Октай Зульфугаров в своей знаменитой беретке, которая стала своеобразной визитной карточкой внешнего облика композитора. С благодарностью и смущением Октай муаллим принимал цветы на сцене (отметим роскошную корзину белых роз) и еще больше - за кулисами от своих друзей, коллег и просто почитателей таланта.

Впрочем, весь балет "Волшебное яблоко" создает очень доброе, человеческое настроение, которое трудно встретить в современных постановках. Это труд, и нелегкий, всех, кто непосредственно сопричастен с постановкой - и композитора, и творческого начала в лице хореографа-постановщика, и организационной поддержки со стороны руководства театра, и сценического воплощения со стороны балетной труппы и оркестра театра.

А детская аудитория театра накануне своего праздника получила ещё один подарок - яркую и красивую сказку-балет.

Нажмите на фотографии для увеличения: