Учитесь носить келагаи красиво

Келагаи на протяжении веков был и остается важным и ярким элементом женской одежды в Азербайджане.

Что же такое келагаи? И каким таинством окутан это шелковый платок, который всегда так дорог каждой женщине в Азербайджане.

У многих народов на этой планете обязательным элементом традиционного женского наряда является платок. У некоторых принято платком покрывать голову или плечи, некоторые используют его как аксессуар, некоторые же оборачивают в него плечи и торс, кто-то носит как платье...

В традиционных женских нарядах Азербайджана уже больше трех веков присутствует уникальный платок, само название которого несет в себе дух древности - келагаи.

История шелка в Азербайджане, по данным археологических и этнографических исследований, тесно связана с возникновением Великого шелкового пути. Исторические перипетии взаимоотношений соседних с Азербайджаном стран с родиной шелка - Китаем - способствовали развитию шелководства и, прежде всего, в Ширване.

Сегодня невозможно сказать точно, когда и как это произошло, однако нет сомнений, что уже в самом начале новой эры, а это не менее чем 2000 лет назад, здесь знали, что такое шелк. Географическое положение и благоприятные климатические условия сделали Азербайджан на многие столетия одним из мировых центров шелководства. Возможно, этому содействовали также большое терпение, трудолюбие и стремление к красоте местного населения. Выращиваемые здесь коконы тутового шелкопряда отличались хорошим качеством, поэтому шелковые нити и вытканные из этих нитей ткани получили всеобщее признание. Слава их еще в древние времена шагнула далеко за пределы страны.

Келагаи - это память. Келагаи - вечен. Он живет не одно столетие, передается от поколения поколению. Недаром почти в каждой семье в Азербайджане есть реликвия в виде келагаи, доставшегося от бабушки или прабабушки. Когда мы носим келагаи, мы ощущаем связь с близкими. Келагаи - как шкатулка с воспоминаниями. Он носитель событий, радостных и грустных, больше - радостных, по которым его надевали близкие сердцу люди.

Келагаи - это образ и культура жизни женщины в Азербайджане. У каждой женщины должно быть несколько келагаи.

По традиции, как рассказывают потомственные келагаичи в Басгале (Исмаиллинский район Азербайджана), свой первый келагаи, обязательно красный - AL, или малиновый - MORUGU, девушка получает в дар от свекрови или другой близкой родственницы мужа в день обручения. Это подарок от семьи жениха, в которой она создает свою собственную семью. Именно в этот келагаи она кутает первого младенца, возможно, и последующих детей, а потом, в течение 40 дней после родов, обвязывает им талию как корсетом, быстро приобретая прежнюю форму.

Удивительно, но шелк насколько мягок и нежен, настолько же и плотен. Ибо в него же женщина могла положить ребенка после 40 дней, подвязать его к спине и работать...

Первый келагаи - символ новой семьи - остается в доме как память навсегда и передается следующему поколению.

Потом у женщины будет много келагаи, разных по цвету и узорам, но именно свой свадебный подарок она будет хранить всю жизнь.

Келагаи и сегодня актуальны. По всему миру самые продвинутые дизайнеры используют этнические элементы в самой современной одежде. Синтез нового и старого.

Азербайджанские келагаи отличаются своей самобытностью. Они все красивы. И с узорами, и однотонные, яркие, разноцветные и классические - белые с каймой. Их очень удобно носить, потому что шелк - уникальный материал, он легко собирается в малогабаритный шарфик и растягивается по всему периметру (1,6 м), превращаясь в шаль, в которую можно закутаться. Келагаи можно носить как выходной наряд, он прекрасно подойдет под любое коктейльное платье.

Когда мы дарим женщине келагаи, мы тем самым бережно относимся к традициям и культуре своего народа.

Живи, наш келагаи, и радуй нас еще многие и многие столетия!

Амина Меликова, завотделом инноваций и международных отношений Азербайджанского национального музея искусств