Фархад Фарзали: С нетерпением жду прихода ультра-нового поколения в современное искусство - ФОТО

Имя молодого художника и диджея Фархада Фарзали знакомо каждому любителю искусства в нашей стране и не только. Его выставки и музыкальные проекты пользуются большой популярностью. У нас было много поводов для интервью - презентация проекта его с художником Али Гасановым музыкальной группы "Naschkatze", и участие в нескольких выставках. В беседе с Day.Az Фархад рассказал о том, как создавалась группа "Naschkatze" и многом другом.
Современному искусству Азербайджана столько же лет, сколько и независимости нашей страны. В Советском Союзе мало экспериментировали, альтернативное искусство запрещалось. Были, конечно, исключения - Камал Ахмед, Ашраф Мурад, Расим Бабаев - те, кто рисовал дивов, обнаженные натуры на восточный манер. И это можно назвать современным искусством в общем понятии. Но то, что мы сейчас понимаем под современным искусством, стало развиваться только с приобретением Азербайджаном независимости. У нас не было квартирных выставок, не было радикальных авангардистов, которые подпольно существовали в некоторых других советских республиках. Есть художники, которых знают, ценят, любят и которые продают свои работы за хорошую сумму. Но хотелось бы побольше молодежи. Я с нетерпением жду, когда в нашем современном искусстве появится ультра-новое поколение.
За рубежом к нашему искусству относятся очень положительно. Азербайджан - новая страна, экзотическая для мира современного искусства, поэтому в мире охотно интересуются нашим искусством. Да что много говорить? Один из наших художников Фаиг Ахмед получил самую престижную премию в мире за вклад в исламское современное искусство (Jameel Prize), которое выдает музей Виктории и Альберта в Лондоне. Какое еще большее признание может быть?! Признание Фаига - есть признание Азербайджана.
Я никогда не думал стать музыкантом, да и сейчас не считаю себя музыкантом - я не умею играть ни на одном музыкальном инструменте. Я учился в музыкальной школе им. Бюльбюля до 7-го класса, но это никак не повлияло на меня, то есть я не поэтому стал заниматься музыкой. Уже когда я учился в турецком лицее, я стал серьезнее увлекаться электронной музыкой, которая мне всегда нравилась. Это случилось после одного события в 2002 году. Я как-то зашел в интернет-клуб и увидел как один парень работает на какой-то программе, интерфейс которой был очень интересным. Я спросил, что он делает. Оказалось, что он пишет электронную музыку. На следующий день я купил эту программу и стал работать в ней. В дальнейшем развитии мне очень сильно помог русскоязычный форум фанатов группы "Prodigy", где я и стал учиться азам электронного продакшена. Я писал что-то простенькое, а они комментировали, говорили как сделать лучше, что послушать и так далее.
У меня не было дворовых друзей и жизнь была между школой и домом. Интернет стал отдушиной. Там на форуме сидели ребята со всего постсоветского пространства, и из-за знания русского языка я с ними общался, и это вылилось вот в такую любовь к электронной музыке.
То, чем я занимаюсь, можно назвать саунд-дизайном. То, что я учил в музыкальной школе, давно забыто. Я играл на фортепиано, но сейчас растерял музыкальную грамоту. И очень рад, что не продолжил исполнительскую деятельность - она кое-какие вещи портит. Некоторые классические музыканты потом не могут вылезти из своей исполнительской деятельности. Когда ты 11 лет учишься на конкретном инструменте, потом еще 4 года учишься в консерватории, потом 2 года магистратуры... Этот инструмент занимает в твоей жизни огромный пласт и сдвинуться с него в какую-либо сторону очень сложно.
Сейчас у нас с художником Али Гасановым есть музыкальная группа "Naschkatze". Мы с Али познакомились при случайных обстоятельствах в 2010 году в гостях у диджея Мансура Ахмедова. Мансур тогда помогал Али с подготовкой к выступлению группы PG Large Used Project в Австрии. Я просто пришел в гости к Мансуру, не зная, что это все выльется в работу над альбомом Али. В течение нескольких дней я помогал Али у Мансура дома. Потом мы переместились в мою домашнюю студию и к 2011 году завершили альбом B&B I. У нас с Али очень схожие музыкальные вкусы и взгляды на визуальную эстетику, на прекрасное и мы оба любим сладости. Написание музыки всегда сопровождалось поеданием сладкого. Правда, сейчас Али полностью отказался от сахара, но тогда это было так.
Когда я был в Германии в 2012 году на курсах немецкого языка, я постоянно брал с собой сладкое на занятия, потому что для нормального функционирования моего мозга мне необходима глюкоза, а то я становлюсь злым и ничего не понимаю. Я брал с собой шоколад, батончики и так далее, и как-то учитель назвал меня "нашкатце", - я перевел это слово и узнал, что оно означает сладкоежка. Я сказал об этом Али, потому что "нашкатце" интересно звучит. Вот как-то так пошло и поехало...
10-го сентября в Батуми прошла презентация нашего музыкального проекта, над которым мы работали почти 2 года. Мы уже завершили монтаж видео с концерта, надеюсь, в ближайшее время выложим его в Сеть.
Вообще, этот год был продуктивным, я участвовал в нескольких проектах. В феврале в Москве прошла выставка в рамках проекта Гёте-Института "Граница", в которой я принял участие. Этот проект исследует границы в самых разных формах: как территориальные, культурные, личные или социальные барьеры. Слово "граница" здесь надо понимать как метафору, как условный образ. Сейчас она в Минске, кстати. Выставка перемещается по странам постсоветского пространства и может быть пройдет и в нашей стране в следующем году.
Моя работа на этой выставке - "Мугам-караоке" - рассказывает о слиянии двух традиций. Одной настоящей, и фейковой. Также работа повествует о Карабахе. Институт Гёте счел неэтичным упоминать зону конфликта, потому что на выставке присутствовало несколько стран, находящихся в напряженных отношениях. Но мою работу приняли. Любой, кто является носителем культуры или знает о проблеме Нагорного Карабаха, сможет с легкостью это считать. В работе присутствует электронная версия зерб-мугама "Карабах шикестеси", а на фоне показываются виды виртуального Карабаха.
В апреле в московской галерее "Фрагмент" прошла моя персональная выставка "Азербайджанское барокко", где идея была построена на диалоге между двумя сериями работ - "Я твой единственный тигр" (2015) и "С юбилеем, Марина" (2017).
В создании произведения мне нравится процесс поиска, когда ты ищешь, перебираешь множество вариантов, когда ты можешь сделать сто различных вариаций чего-либо, а потом все выкинуть и создать что-то совершенно иное. Самое прекрасное в творчестве, когда ты можешь узнать что-то новое, можешь научиться чему-то новому. Если в процессе подготовки проекта отсутствует элемент самообразования, то мне это не интересно. Если идет процесс самокопирования, то, мне кажется, это близко к смерти. Постоянно должно быть что-то новое, что ты узнаешь. Именно это является постижением мира.
Франгиз Агаларова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре