Железодефицитная анемия (ЖДА) является наиболее распространенным нарушением питания во всем мире и составляет примерно 50% случаев анемии. Диагноз ЖДА основывается на информациях, подтверждающих низкий уровень запасов железа и гемоглобина. Встречаемость ЖДА у беременных приблизительно 42%, в Азербайджане этот показатель в 2016 году составлял 40%. Каждый год в мире причиной материнской смертности в 20-40% случаях считают ЖДА. 

Факторами риска ЖДА являются обильные менструации, беременность, особенно повторная, лактация, интенсивное увеличение роста в пубертатном периоде, приём пищи с недостаточным содержанием железа. Причины возникновения ЖДА - это хронические кровотечения, нарушение всасываемости железа, увеличение потребности железа и алиментарная недостаточность железа.  

Суточные потребности в железе. В организме человека содержится около 4 г железа. Суточная потребность в железе для мужчин составляет 10 мг, для женщин - 18 мг (в период беременности - 38 мг, лактации - 33 мг). Во время беременности потребность в железе резко увеличивается вследствие высокой потребности в нем плаценты и плода и возникает дисбаланс поступления и потребности необходимого железа. Потребность в железе постоянно увеличивается в I триместре - 1 мг/сут, во II триместре - 2 мг/сут, в III триместре - 3-5 мг/сут. У большинства женщин к 28-30-недельному сроку физиологически протекающей беременности развивается анемия, связанная с неравномерным увеличением объема циркулирующей плазмы крови и объема эритроцитов. Для восстановления запасов железа, потраченного в период беременности, родов и лактации, требуется не менее 2-3-х лет. 

Во время ЖДА на передний план выходят симптомы, указывающие на гипоксию. Это апатия, усталость, сонливость, головокружение, бледность слизистых оболочек. Затем симптомы, связанные с недостатком железа в тканях, это: сухость кожи, трещины вокруг рта, ломкие, слоящиеся ногти, ломкость и выпадение волос, увеличение частоты сердцебиения. 

Основными осложнениями беременности при ЖДА являются: угроза прерывания беременности (20-42%); гестоз (40%); артериальная гипотония (40%); преждевременная отслойка плаценты (25-35%); задержка роста плода (25%); преждевременные роды (11-42%). Роды часто осложняются кровотечениями. Даже при скрытом дефиците железа у 59% женщин отмечено неблагоприятное течение беременности в виде угрозы ее прерывания и гестоза. 

Лечение и профилактика ЖДА. Профилактику и лечение надо начинать с перорального применения препаратов железа. Соли железа надо принимать до полного восстановления запасов железа в организме. По стандартам Всемирной Организации Здравоохранения для лучшего всасывания его принимают вместе с витамином С. Фолиевую кислоту советуют принимать на ранних стадиях беременности для предотвращения возникновения внутриутробных дефектов развития нервной трубки. Витамин В12 стимулирует эритропоэз, необходимый для профилактики ЖДА.  

Представленный материал составлен путём обобщения, перевода и систематизации информаций из различных источников в том числе, научно-популярных статей, материалов с интернета, официальных отчётов и т.д. При использовании материала ссылка на сайт www.aptekonline.az обязательна.   

Высококачественные лекарства, натуральные медицинские средства, косметологические средства и средства гигиены, детское питание и предметы медицинского назначения для эффективной и действенной борьбы с различными болезнями, а также против болезни, являющейся основной темой, читаемой вами статьи, вы можете найти, обратившись к *7700 - службе срочной доставки лекарств. 
Для заказа, вы можете написать на номер: 
+99455 251 77 00 (WhatsApp) или позвонить на номер * 7700. 
Доставка БЕСПЛАТНАЯ.