Азербайджан пошел по новому пути: тренды развития энергетики Нефть, нефть и еще раз нефть. Сейчас эта тема является самой актуальной, а причина налицо - мировая экономика сильно зависит от этого традиционного энергоносителя. Но это не означает, что нужно с этим смириться и ничего не предпринимать. Очередное падение цен на нефть и глобальная реакция на этот процесс говорят о том, что ситуация достаточно сложная и из нее нужно искать выходы, альтернативные варианты и принимать конкретные и четкие решения.

Несмотря на то, что доказанные и прогнозируемые запасы нефти Азербайджана оцениваются в 4 миллиарда тонн (доказанные - 2 миллиарда тонн, прогнозируемые - столько же) и страна ежегодно добывает более 40 миллионов тонн нефти в год, перспективы открытия новых нефтяных месторождений пока остаются неопределенными. Однако с уверенностью можно утверждать, что страну ждет большое газовое будущее. Ведь только доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2,55 триллиона кубометров (прогнозируемые - 3,45 триллиона кубометров). Кроме того, что это говорит о большом экспортном потенциале, это еще и позволят расширить области использования газа в качестве сырья и перевести некоторые отрасли промышленности на более объемное использование "голубого топлива".

Пионером в этой сфере стала электроэнергетика. Основу энергосистемы Азербайджана составляют 14 тепло- и более 10 гидроэлектростанций. В настоящее время основным источником производства электроэнергии (92%) является газ, 7,9% - это гидроресурсы и лишь 0,1% приходится на альтернативные источники.


 

Несмотря на то, что мощность энергосистемы Азербайджана составляет 7,1 мегаватт, к 2020 году в республике планируется сдать в эксплуатацию дополнительные мощности в 2400 мегаватт (вторая парогазовая установка на станции "Шимал", ТЭС в Яшме и электростанции "Говсан" и т.д.).

Потребности страны в газе увеличатся не только с запуском новых энергообъектов, но и с открытием промышленных предприятий. Так, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) уже внесла коррективы в рамках реализации проекта создания в стране нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции (OGPC). На основе проведенных исследований было принято решение об отказе от нафты в качестве сырья для химического производства и переориентировке его на газ. Также нафта была исключена из перечня продуктов (ведь ТЭС Азербайджана полностью переведены на работу на газе), которые будут производиться на новом НПЗ в составе OGPC.

Мощность газоперерабатывающего завода в составе OGPC составит 12 миллиардов кубометров, химического производства - 860 тысяч тонн полимерной продукции в год, а НПЗ - 8,6 миллиона тонн. При этом первые два предприятия в рамках первой фазы реализации проекта планируется запустить в 2020 году, а НПЗ - в 2030-м.


 

Говоря о строительстве в стране нового нефтеперерабатывающего завода, нельзя не заметить, что за последние годы потребление бензина в Азербайджане значительно выросло. Это даже заставило SOCAR отказаться от производства бензина марки АИ-95 и полностью сосредоточиться на выпуске более востребованного в стране АИ-92. 

Частично потребности рынка страны в автомобильном топливе могут решить и за счет создания сети газовых заправочных станций CNG (сжатый природный газ). В 2015 году в Баку и его пригородах будут построены шесть подобных станций. Эти станции в первую очередь обеспечат потребности компании Baku Bus, которая была создана при исполнительной власти города Баку. Baku Bus у французской компании "Iveco" закуплены 150 автобусов марки Crealis CNG. Количество газозаправочных станций планируется ежегодно увеличивать и размещать их по всей стране на расстоянии 180 километров друг от друга. 

Развитие этого направления позволит популяризировать в стране использование газа в качестве топлива для автомобилей, и сломать стереотип о том, что ездить можно только на бензине и дизельном топливе. Кстати, говоря о снижении зависимости от традиционного топлива, достаточно интересным видится использование электромобилей, что целесообразно как с экономической, так и экологической точки зрения.


 

Также, свой вклад в снижение зависимости от в нефти может внести развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии. Это направление уже активно развивается и в Азербайджане (даже несмотря на значительные запасы нефти и газа).

Суммарный потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 12 тысяч мегаватт, из которых 5 тысяч мегаватт приходится на энергию Солнца, 4500 мегаватт - энергию ветра, 1500 мегаватт - биомассу, 800 мегаватт - геотермальную энергию, а оставшиеся 350 мегаватт - на потенциал малых гидроэлектростанций (ГЭС). Все это позволит к 2020 году довести долю альтернативных источников энергии в общем объеме потребления в Азербайджане до 20 процентов (сейчас эта цифра однозначная).
  

Использование газа в Азербайджане постепенно расширяется и по мере разработки газовых запасов это будет проявляться еще больше. Большие запасы газа в стране есть, но они должны быть использованы с максимальной выгодой. Расширение сфер использования газа наряду с обретением альтернативы нефти и нефтепродуктам окажет положительное воздействие на состояние окружающей среды и позволит позаботиться о будущих поколениях. Кроме того, большие перспективы развития в стране имеет и альтернативная энергетика, и это не просто модное направление, а необходимость, диктуемая нынешними условиями, когда нефть порой превращается в средство шантажа и манипуляций.
 

Эмиль Исмайлов,заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail