Румынские сказки о газе на Черном море Похоже, что в своем стремлении уйти от зависимости от российского газа европейские аналитики делают выводы, которые не совсем соответствуют реальности.

В частности, в СМИ появились сообщения о том, что обнаруженные на шельфе Черного моря недалеко от румынского берега запасы газа могут кардинально изменить ситуацию с поставками в Европу энергоносителей. Там же говорится, что добыча дешевого газа с месторождения "Домино" может ослабить позиции Азербайджана. Однако это вряд ли произойдет, и вот почему.

Во-первых, сообщения о данном месторождении всплывают уже не в первый раз. Впервые об обнаружении больших запасов газа было сообщено в феврале 2012 австрийской компанией OMV, которая совместно с Exxon занимается его разработкой. Уже тогда говорилось о запасах в 42-84 миллиарда кубометров газа, но компании выражали сомнения в экономической эффективности проекта.

Вторая волна сообщений появилась в июле 2014 года. Объемы звучали те же, и о переходе к конкретным действиям все также не говорилось. И вот сейчас такие заявления звучат вновь.

Реальная же ситуация такова, что даже при появлении подобных сообщений ЕС поддержал проект "Южный газовый коридор", инициированный Азербайджаном, который призван диверсифицировать источники поставок газа в Европу. Реализация проекта уже началась, идет опережающими темпами, и ЕС на словах выражает всевозможную поддержку его осуществлению.

Во-вторых, Европе нужен газ (причем не российский) и еще большее разветвление газопроводной инфраструктуры, которое она получает как бонус. Чем больше у Брюсселя будет поставщиков, тем безопаснее он себя будет чувствовать, а на этапе расширения ЮГК в Европу может потечь и туркменский, и иранский, и даже иракский газ. Насколько целесообразно отказываться от такой привлекательной перспективы?

А румынское месторождение еще только предстоит разрабатывать, строить инфраструктуру, привлекать инвесторов. На это уйдут многие годы, если не десятилетия - огромное количество времени, которого у Европы сейчас как раз не так много.

В-третьих, европейские страны и Азербайджан уже связаны контрактными обязательствами. Первый газ в Европу должен поступить в начале 2020 года. На первом этапе это будет 10 миллиардов кубометров в год с дальнейшим увеличением до 20 миллиардов. Все эти моменты прописаны в контрактах, и ЕС, который позиционирует себя как надежный партнер, вряд ли будет их нарушать.

Таким образом, эти причины указывают на то, что Европе азербайджанский газ необходим в любом случае.

Максим Цурков, обозреватель Trend