Россия разрывается между Западом и Востоком. Что выигрывает Азербайджан - РЕПЛИКА

Россия готова построить в Пакистане газопровод, который обеспечит поставки в эту страну газа из Ирана. На проекте РФ может заработать $2 млрд. Однако эксперты предупреждают, что пакистанский газопровод будет лишь частью маршрута, по которому иранский газ пойдет в Китай. Таким образом, строя трубу, Россия сама создает себе конкурента на китайском рынке, пишет Gazeta.ru.
 

Российское правительство одобрило проект соглашения с Пакистаном по строительству в этой стране газопровода, передает российское издание со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте кабинета министров России. Как отмечается в сообщении, речь идет о "создании благоприятных условий для строительства с участием российской стороны газопровода Север - Юг на территории Исламской Республики Пакистан от города Карачи до города Лахор (побережье Пакистана - граница с Индией соответственно. - Gazeta.ru)".
 

Протяженность составит 1,1 тыс. км, мощность - 12,4 млрд куб. м газа в год. Запустить газопровод планируется в 2017 году.

Пакистан, со своей стороны, обеспечивает права на использование земельных участков и проведение исследований и работ по определению маршрута прокладки трубы.
 

Изначально труба предназначена для поставок газа из Ирана, он будет поставляться морем в сжиженном виде и регазифицироваться в Карачи. "Пакистан является ресурсодефицитным государством и испытывает острую нехватку электроэнергии на внутреннем рынке", - комментирует член экспертного совета Союза нефтегазопромышленникв России Эльдар Касаев.
 

Эксперт указывает, что Москва готова финансировать проект (предварительная оценка инвестиций составляет $2 млрд), но лишь при получении соответствующих гарантий оплаты от Исламабада.
 

В госкорпорации "Ростех" (именно ее "дочка" "РТ-Глобальные ресурсы" будет строить трубу) российскому изданию сказали, что сумму инвестиций пока назвать не могут, так как условия проекта согласовываются. Зато рассказали, за счет чего окупится строительство.
 

"Проект осуществляется по схеме BOOT (built own operate transfer), - говорят в пресс-службе госкорпорации. - В течение 25 лет газопровод будет находиться в собственности проектной компании под руководством РТ-ГР или консорциума с участием инвесторов". После этого права собственности будут переданы Пакистану.
 

Но строительство трубы в Пакистане может иметь для России и отрицательный эффект. Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин говорит, что сейчас Иран ведет переговоры с Пакистаном и Китаем и, в сущности, газопровод, который будет строить Россия, станет частью будущей газовой трассы из Ирана в КНР.
 

"Участие в пакистанском проекте России совершенно невыгодно: поставки из Ирана будут снижать потребность Китая в газе, в том числе и из России", - предупреждает эксперт.
 

Напомним, что Россия в настоящее время строит газопровод "Сила Сибири", по которому в Китай пойдет 38 млрд куб. м. газа в год. Также ведутся переговоры по так называемому западному маршруту (газопровод "Алтай"), который позволит ежегодно поставлять в КНР еще 30 млрд кубов "голубого топлива".
 

Нужно сказать, что все это происходит на фоне того, что проект газопровода, который был инициирован Россией для организации поставок газа в Европу, до сих пор остается в подвешанном состоянии.
 

В декабре прошлого года, в рамках визита президента России Владимира Путина в Турцию было объявлено, что российская сторона отказывается от проекта "Южный поток" и намерена строить газопровод, который позволит транспортировать газ в Турцию с возможностью выхода на Европу. Общая мощность трубы, которая должна состоять из четырех ниток, составит 63 миллиарда кубометров, из которых около 50 миллиардов придется на Турцию.
 

Однако, проект застопорился. Несмотря на то, что российский "Газпром" не раз заявлял о планах начать строить первую нитку газопровода (мощность около 16 млрд. кубометров, которые придутся на долю Турции) в июне этого года (с завершением строительства к концу 2016 года), но до сих пор ощутимых подвижек по проекту нет. Причиной тому называется недоговоренность Турции и России по цене на газ, хотя не раз говорилось о том, что вопрос уже решен, но до настоящего времени он не нашел своего отражения на бумаге.
 

Из-за затягивания переговоров "Газпрому" даже пришлось расторгнуть контракт с итальянской компанией Saipem на прокладку морской части газопровода, а также расторгнуть около 20 тендеров в рамках реализации проекта "Южный коридор", который необходим для подачи газа в "Турецкий поток". Это свидетельствует о том, что с реализацией проекта дела идут не гладко.

Турция, которая претендует на роль важного звена в обеспечении энергетической безопасности Европы, решила получить от сложившейся ситуации, когда "Газпром" не хочет терять своих позиций в Европе, максимальную выгоду. Как результат - до сих пор по проекту не подписано межправительственное соглашение, соответственно, нет и разрешения Турции на проведение на своей территории строительных работ, а также нет контрактов, которые бы фиксировали процесс купли-продажи российского газа кем-либо.
 

При этом, российская сторона отмечает, что министерство энергетики России уже направило Турции два варианта межправительственного соглашения по "Турецкому потоку" - по строительству либо первой, либо всех его четырех ниток.
 

"Направили Турции два предложения по межправсоглашению по "Турецкому потоку". Одно - по строительству первой нитки, второе - по строительству всех четырех ниток", - сказал представитель Минэнерго, слова которого приводит РИА Новости.
 

Представитель "Газпрома" отказался комментировать сообщения о том, что в компании якобы уже принято решение об изменении конфигурации "Турецкого потока", и газопровод будет состоять только из одной или двух ниток, пишет российское издание.
 

Вопрос о том, будут ли строиться все четыре нитки газопровода, зависит также от позиции Европейского Союза, с которым проект изначально не согласовывался. Односторонняя позиция "Газпрома" была с недоумением воспринята Еврокомиссией. Ведь, газовый монополист не только  принял одностороннее решение о строительстве газопровода, но и пригрозил Евросоюзу тем, что транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года может и не быть.
 

Но Еврокомиссия уже выражала свою четкую позицию по этому вопросу. "Это еще один проект ("Турецкий поток"), который не обсуждался с нами и был объявлен в ходе пресс-конференции. Насколько я понимаю, сейчас он обсуждается с Турцией. И когда я был в Москве, мне просто сказал господин Миллер (глава "Газпрома" Алексей Миллер), что мы должны начать строительство газопроводов к границе с Турцией, потому что это решение, которое уже принято, и весь газ пойдет туда. Якобы потому, что после 2019 года не будет транзита через Украину. Россия, что, отменит текущие контракты, по которым поставляется газ потребителям в ЕС по этому маршруту? Думаю, если вы действительно хотите быть надежным поставщиком, то до того, как делать подобные заявления и рассказывать о проекте прессе, было бы лучше обсудить все вопросы с вашими партнерами, которые платят за газ уже много лет. Просто спросить их: а что вы думаете об этом?", - говорил ранее заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.
 

Кроме того, сейчас ЕС сконцентрировал свое внимание на другом проекте, который соответствует его нынешней газовой стратегии - диверсификация источников и поставок "голубого топлива" и снижение зависимости от поставок из России. Речь идет о Южном газовом коридоре, который позволит на начальном этапе поставлять на европейский рынок газ из Азербайджана, а в перспективе может открыть доступ к ресурсам Туркменистана, Ирана и других стран Ближнего Востока. То есть, сейчас ЕС в качестве реального варианта избавление от российского газового ига видит в развитии каспийского направления, в котором Азербайджану отводится ключевое место.

Конечно, ситуация достаточно сложная, и желание российской стороны достичь успехов по всем направлениям, имеет обратный эффект, что вовсе не на руку России, экономика которой сильно ослаблена в результате падения цен на нефть и многочисленных санкций, применяемых в отношении нее со стороны Запада. И основной причиной задержки в реализации планов по поставкам газа в Европу через территорию Турции является то, что проект был не до конца отработан и не согласован со сторонами, которые он охватывает. Остается лишь ждать, чем же закончится эта сложная газовая ситуация.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь