Международные энергетические компании уже начали делить иранские запасы газа, являющиеся крупнейшими в мире. На иранские ресурсы претендует как Европа, так и Азия, причем на обоих этих рынках газ из Ирана может составить серьезную конкуренцию российскому "Газпрому". Однако, по словам экспертов, "Газпром" также может принять участие в разделе "иранского газового пирога", учитывая, что монополия в Иране уже работала. Кроме того, не исключено, что к дележу иранского пирога подключатся и другие страны.

Дочерняя компания индийской ONGC предлагает $10 млрд за разработку газового блока Farzad-B, расположенного на шельфе Ирана в Персидском заливе. Об этом в четверг сообщает агентство Trade Arabia со ссылкой на генерального директора ONGC Videsh Ltd Нарендру Верму. Причем, по его словам, "комплексное предложение" индийская компания сделала еще в апреле.

Извлекаемые запасы Farzad-B, пишет gazeta.ru, оцениваются в 360 млрд кубометров газа, Индия ведет переговоры о совместном освоении с 2009 года.

Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа. По оценке британской ВР, они составляют около 34 трлн кубометров (17-18% от мировых), что примерно на 2,5 трлн кубов больше, чем у России, занимающей второе место. Впрочем, есть и другие данные: "Газпром", например, только собственные запасы оценивает в 36 трлн кубометров.

Сейчас Иран делает ставку на газ. С одной стороны, нефтяные месторождения уже на треть истощены, с другой - страна практически полностью газифицирована, но в условиях санкций газ просто некуда девать (например, попутный газ Иран вынужден закачивать обратно в пласты или сжигать). Иран крайне заинтересован во внешних инвесторах, чтобы начать масштабный экспорт газа (нетто-экспортером страна является с середины 2000-х годов). Индия в этом плане - перспективный партнер-потребитель. Тем более что уже есть ветка газопровода от Ирана в Пакистан и его можно продлить через пакистанскую территорию до индийской. Пакистан ранее отказывался прокладывать газопровод по своей территории из-за давления США. Даже если после соглашения по санкциям с Пакистаном не удастся договориться - обсуждается вопрос о прокладке трубы до Индии.

Однако Индия не может предложить Ирану технологии (в первую очередь по сжижению газа), которыми обладают европейцы.

Поставки иранского газа в Европу обсуждаются как по трубопроводам Южного газового коридора (через TAP и TANAP), так и в сжиженном виде через Испанию, обладающую самыми крупными в Европе мощностями для регазификации.

Европейцы, в свою очередь, также крайне заинтересованы в иранском газе - в основном потому, что он позволит снизить зависимость от российского "Газпрома". В понедельник The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что крупнейшие европейские энергетические компании (германские RWE AG и E.On, французские Total и Engie, британская ВР, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, норвежская Statoil и испанская Repsol) намерены широко инвестировать в иранский газовый сектор, рассчитывая опередить в этом отношении Америку и Китай.

К слову, определенный интерес к Ирану проявляет и Азербайджан. Не секрет, что иранский газ может стать ощутимым дополнительным источником газа для Южного газового коридора, что на руку как Тегерану, так и Баку. Как только зашла речь о снятии санкций с Ирана, сотрудничество между Госнефтекомпанией Азербайджана и иранскими партнерами заметно оживилось. Идут переговоры касательно своп-поставок: SOCAR предложила Ирану использовать свои газохранилища. Кроме того, Тегеран задумывается о том, чтобы расширить свою долю в проекте TAP. Иранская NICO является владельцем 10-процентной доли в проекте "Шах Дениз".

Но, как сказал в интервью Trend министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель ирано-азербайджанской межправкомиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству Махмуд Ваези, Тегеран уже ведет переговоры об увеличении этой доли с азербайджанской стороной.

Как видно, борьба за иранский газ нарастает, и пока в этой борьбе больше шансов у компаний из Азии, поскольку, испытывая постоянно растущую потребность в импортных энергоносителях, они готовы вкладывать финансовые ресурсы в их освоение на различных международных рынках, включая иранский, чтобы в перспективе получить необходимые объемы газа для нужд собственных экономик. Следует ожидать активности от китайских компаний, поскольку они, имея опыт сотрудничества с Тегераном, способны провести качественную "работу над ошибками". Ранее из-за международных санкций в отношении Ирана затянулась работа китайской CNPC по 11-й фазе крупнейшего в мире месторождения газа "Южный Парс" (запасы, по консервативным оценкам, составляют 14,2 млрд кубометров). В 2013 году Иран аннулировал договор с китайцами, сославшись на чрезмерную задержку реализации проекта.

Иранского газа, учитывая объемы запасов, хватит на всех. Европа, кстати, ожидает, что Иран сможет поставлять 25-35 млрд кубометров, но выйдет он на такие объемы лишь к 2030 году.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!