Армянское лобби подставляет США, пытаясь подорвать сотрудничество с Азербайджаном

Когда в конце мая Президент США Дональд Трамп направил содержательные послания Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю 100-летия АДР, а затем и запуска "Южного газового коридора", армянские аналитики растерялись. Они не знали, как комментировать содержание посланий и как представить их в негативном свете, на фоне которого жалкая роль Армении не будет выглядеть столь уныло. После распиаренного Ереваном поздравления Трампа Николу Пашиняну в связи с его избранием премьером, агитпроп шумел об особой роли Армении для США и чуть ли не поддержке американской администрацией провокационных заявлений, сделанных новым премьером в оккупированном Карабахе. Армянской стороне очень хотелось верить, что Штаты больше не заинтересованы в Азербайджане, что ЮГК и прочие азербайджанские проекты внимания американцев отныне не занимают.

Однако вскоре пришло отрезвление и разочарование.

В принципе, в отличие от некоторых других западных стран и, тем более, евроструктур, в Вашингтоне умеют видеть чуть дальше и не поддаваться эмоциям. Отношения с США у Азербайджана всегда были ровно хорошими, без обострений, резких подъемов и падений. Какими они и должны быть между стабильными партнерами, заинтересованными друг в друге (это можно отнести и к отношениям между Баку и Москвой).

Письмо Трампа Президенту Азербайджана шокировало Армению и Тарасова

Письмо Трампа Президенту Азербайджана шокировало Армению и Тарасова

Проще говоря, между Азербайджаном и Соединенными Штатами существует стабильный интерес. И существовал он всегда, все годы независимости нашей страны. Бывали, конечно, трения и недопонимания, но до статуса проблем они никогда не доходили. В США сразу поняли важность Азербайджана, увидели его возможности и перспективы.

"Крупные нефтяные месторождения Азербайджана привносят стабильность на мировой энергетический рынок. А добываемый Вами газ внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Турции и Европы. Поддерживаю продолжение Вами экономических и правовых реформ, которые укрепят успех Ваших энергетических проектов. Намерен совместно работать с Вами во имя дальнейшего благополучия, спокойствия и безопасности наших великих государств и Кавказского региона", - отметил в своем послании азербайджанскому лидеру Президент США.

Как говорится в письме по случаю ЮГК, многолетнее сотрудничество наших стран в энергетической сфере "достигло в этом году, являясь невероятным достижением, своего пика благодаря транспортировке посредством "Южного газового коридора" первого газа, который обеспечит необходимую энергетическую безопасность Европы".

Дональд Трамп не обошел вниманием и карабахский конфликт. По его мнению, высказанному в поздравительном послании по случаю 100-летия АДР, "предстоящие месяцы откроют возможности для решения нагорно-карабахского конфликта, что создаст более лучшие условия для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном". Кстати, эта фраза поставила армянский агитпроп в тупик. Там не знают, как ее интерпретировать в пользу Армении и как убедить свою общественность, что это якобы "предостережение" Азербайджану.

А как быть с заявлением госсекретаря США Майка Помпео в связи со столетием азербайджанской государственности?

Foreign Policy: "Почему Западу так нужен Азербайджан?"

Foreign Policy: "Почему Западу так нужен Азербайджан?"

"После восстановления независимости в 1991 году Азербайджан стал ценным партнером Соединенных Штатов. Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего многолетнего сотрудничества и углубления нашей совместной работы в областях безопасности, энергетики и демократического управления и дальнейшего укрепления связей между нашими странами", - заявил Помпео.

Мы не случайно назвали послания из Вашингтона содержательными. Они действительно полны практического содержания во всех смыслах и не ограничиваются лишь теорией и пожеланиями расширения и укрепления.

А в это время...

А в это время определенные круги, получив трепку от армянских заказчиков, бросаются в бой, отрабатывая гонорары. Отрабатывают они их, как водится, не особо оглядываясь на официальную позицию своей страны. Возьмем таких лоббистов, как Брэд Шерман или Кристофер Смит, например. В противовес заявлениям из Белого дома, они юродствуют, стараясь внести свою ложку дегтя. Так, неугомонный Шерман в пику посланиям своего президента выступает с какими-то странными требованиями к Азербайджану. "Мы отмечаем 100-летие первой Республики Армения. Призываем Турцию снять блокаду, а Азербайджан прекратить агрессию против Арцаха", - написал на днях конгрессмен в своем аккаунте в Twitter.

Сандра Оудкирк: США решительно поддерживают проект "Южного газового коридора"

Сандра Оудкирк: США решительно поддерживают проект "Южного газового коридора"

Или возьмем главу Хельсинской комиссии США, конгрессмена Кристофера Смита, печально известного безумной идеей ввести санкции против Азербайджана. Причем, звучат призывы не от своего имени или имени  правозащитных организаций, а оформляются под сенью Конгресса, выдаются за мнение законодательного органа Штатов и подаются в СМИ как "в Конгрессе обсудили санкции в отношении Баку", хотя никаких обсуждений не было и в помине, а была всего лишь бумажка с парой подписей.

Фактически армянские лоббисты своей антиазербайджанской деятельностью подставляют интересы США в регионе. Некоторые хотят надеяться, что Азербайджан в сферу этих интересов не входит. Но это очень большая ошибка. Ни одна держава не может исключить Азербайджан из сферы своих интересов. И более того, рассматривается она не как плацдарм, форпост или марионеточный исполнитель воли, а как партнер, нужный и выгодный. И если говорить об источнике антиазербайджанской пропаганды - Армении, то ей тут ловить, как говорится, нечего. Организация в Ереване "бархатной революции" Западом вовсе не свидетельство большого интереса. Это просто, скажем так, политический бизнес и работа, преследующая цель удержать в своих руках как можно больше, пардон, поводков. Армения не стала свободной и реально независимой, она просто передала права другому хозяину. Как бы обидно это не звучало, но истина такова. И заключается она в том, что приказ "к ноге" не меняет своей сути, на каком бы языке он не произносился.

Зульфугар Ибрагимов