Стамбульская декларация: как Азербайджан в очередной раз разгромил Армению в регионе

Армянским оккупантам перекрывают кислород. Примерно так можно охарактеризовать ряд заявлений и действий, последовавших за последние недели с разных сторон в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Поначалу уходящий посол Ричард Миллз под занавес дал понять, что оккупированные азербайджанские земли все равно возвращать придется. Словно в подтверждение этих слов советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе визита в Ереван заявил, что для Армении лучшим способом ослабить внешнее давление является решение нагорно-карабахского конфликта. А в минувшую пятницу очень неприятное для армянской стороны заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что переговоры по Карабаху ведутся между Арменией и Азербайджаном, и добавил: "Для того, чтобы менять нынешний двусторонний формат, требуется согласие обеих сторон. Насколько мы знаем, такого согласия нет. И я бы не стал, честно говоря, выдвигать предварительные условия для того, чтобы начать рассматривать сущностные вопросы нагорно-карабахского урегулирования".

Теперь Армения изолирована еще больше - ВЕСЬ РЕГИОН ПОДДЕРЖАЛ АЗЕРБАЙДЖАН

Теперь Армения изолирована еще больше - ВЕСЬ РЕГИОН ПОДДЕРЖАЛ АЗЕРБАЙДЖАН

Все эти не завуалированные месседжи, пришедшие от Москвы и Вашингтона, очень напрягли армянскую сторону. Такой бомбардировки "народного правительства" в Ереване не ожидали. Согласно ожиданиям, после "революции" Америка должна была открыто занять сторону Армении в карабахском вопросе, а Москва, стараясь удержать Ереван, - резко прекратить балансировать и перейти на поле оккупантов.  

Ни того, ни другого не произошло, что ввергло армянскую дипломатию, и прежде не блиставшую успехами, в ступор.

Но и это еще не все.

30 октября в Стамбуле была подписана Декларация по итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана. В документе затрагивается и тема карабахского конфликта.

В частности, отмечено, что стороны подчеркивают свои обязательства по принципам международного права, в частности, по принципам суверенитета, территориальной целостности, уважения к неприкосновенности признанных на международном уровне границ и их поддержки, а также решения всех споров мирным путем и невмешательства во внутренние вопросы. В этой связи главы МИД еще раз подчеркнули необходимость урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе указанных выше принципов.

Россия добила Пашиняна - Болтон сказал, Лавров добавил

Россия добила Пашиняна - Болтон сказал, Лавров добавил

Подобные формулировки вызвали беспокойство у армянской стороны, так как под документом значилась подписать министра иностранных дел Ирана. Сей факт был расценен как почти что враждебный.

Такое отношение к Стамбульской декларации в Армении вполне объяснимо. С Азербайджаном и Турцией все понятно, но формирование трехстороннего формата с участием Ирана, на который Ереван, что уж там, делал особый расчет с самого начала карабахского конфликта, путает оккупантам карты. Как  бы ни хорохорились в Ереване, подобные формулировки в итоговом документе азербайджано-турецко-иранской встречи куда важнее и серьезнее протиснутых армянской стороной в резолюцию саммита Франкофонии бессмысленных формул. Напомним, что в итоговом документе ереванского саммита указывалось, что "для долгосрочного мира необходимо вовлечение всех сторон конфликта в процесс, проходящий в соответствии с предложениями сопредседателей".

Если сравнить подходы к теме в Стамбульской декларации и в резолюции саммита Франкофонии, то ясно видно, что во втором случае поддержана лишь узко-армянская, интересующая лишь страну-оккупанта позиция, в которой прочие 80 с лишним стран-участниц форума мало что смыслят. Для тех, кто не в курсе, уточним - после прихода к власти премьер Никол Пашинян потребовал вовлечения в переговоры сепаратистов и продолжает проталкивать эту идею во всех форматах и со всех трибун. Саммит Франкофонии, к сожалению, не стал исключением.

С формулировками же по Карабаху в Стамбульской декларации дело обстоит иначе. Принципы территориальной целостности, нерушимости международно признанных границ - это вопрос мировой стабильности, выходящий далеко за рамки интересов одного Азербайджана. Конечно же, не менее прочих стран региона, заинтересован в стабильности своих границ и неприкосновенности суверенитета и Иран. Исламская Республика переживает сейчас не лучшие времена, и заигрывания с армянскими оккупантами, имевшие место когда-то, теперь могут ей дорого обойтись. Это в 90-х официальные лица ИРИ ездили в оккупированный Карабах, говорили о сотрудничестве с сепаратистами, а на иранской стороне принимались карабахские делегации. Но времена изменились, и сегодня Иран, может быть, более других в регионе, заинтересован в укреплении отношений с серьезными, сильными и стабильными странами с прогнозируемыми перспективами. Сепаратизм является мощной разрушительной силой, ни одно благоразумное государство не пойдет на его поддержку, если думает о собственном будущем.

Администрация Эрдогана: Без освобождения оккупированного Карабаха нормализация отношений с Арменией невозможна

Администрация Эрдогана: Без освобождения оккупированного Карабаха нормализация отношений с Арменией невозможна

А что Тегерану может предложить Армения? Ничего, кроме своих собственных нерешаемых проблем.

Как пишет с нескрываемой обидой армянское издание Первый Информационный, Тегеран является одним из тех исключительных государств, которые всегда руководствуются принципом позитивного нейтралитета в карабахском конфликте, делая акцент не на каких-то принципах, а на необходимости сохранения соглашений Армении и Азербайджана и регионального статус-кво от вмешательства третьих сил. И если информация, распространяемая азербайджанскими СМИ, достоверна, Иран действительно присоединился к документу, который защищает карабахскую политику Азербайджана, пишет издание, приходя к выводу, что в армяно-иранских отношениях, видимо, наметился кризис. И напоминает - еще в начале лета секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что готовится визит Никола Пашиняна в Тегеран. Визит так и не состоялся.

Примечательно, что и журналисты, и эксперты в Армении осознают, что создающиеся Азербайджаном форматы - это серьезный вызов стране-оккупанту, который она просто не может принять по причине своей изолированности и бесперспективности. Но есть и оптимисты, как, например, иранист Аарон Варданян, призвавший Ереван "вести более "агрессивную" политику, самому инициируя двусторонние, трехсторонние встречи".

Конечно, определенного уровня сотрудничество между Ираном и Арменией существует. О крупных объемах торговли или больших доходах сторон речь не идет. Создаются какие-то свободные экономические зоны, пустующие и не привлекающие партнеров. Ведутся уже который год пустые разговоры о связующей роли Армении между ИРИ и ЕАЭС. Но и тут дальше разговоров дело не идет, так как Армения ограничена в действиях своей агрессорской политикой. Не осуществлен по той же причине ни один крупный инфраструктурный проект с Ираном, завис также вопрос с сомнительным строительством ГЭС в оккупированном приграничье.

В Армении признали - железной дороги в Иран не будет

В Армении признали - железной дороги в Иран не будет

О каких двусторонних и многосторонних форматах может идти речь при таком положении дел? Даже при всем своем желании Армения не способна создать более-менее стабильный формат, который держался бы на общих интересах. Так уж вышло, что у этой страны ни с одним из соседей нет общих интересов. Фактор Азербайджана слишком силен, потому попытки Еревана удержать в одной связке с собой хотя бы Иран и Россию - ее единственных торговых партнеров - ни к чему не приводят. Все конструкции рассыпаются, натыкаясь на армянский тупик.

Все, что остается Еревану, - это успокаивать себя тем, что "карабахский конфликт не регулируется и не урегулируется на уровне заявлений, деклараций, резолюций, пресс-релизов". Так прокомментировал Стамбульскую декларацию теперь уже и.о.депутата, заместитель Саргсяна в РПА Армен Ашотян. Несмотря на браваду, он крайне обеспокоен активной региональной дипломатией, которую ведет Азербайджан, "пытаясь сузить круг региональной дипломатии Армении". По глубокомысленному выражению Ашотяна, "Азербайджан пытается создать иллюзию изоляции Армении, и весьма важно, чтобы действующие власти РА сумели нейтрализовать антиармянские действия турецко-азербайджанского тандема путем двусторонних отношений с Грузией и Ираном".

Что ж, как говорится, флаг им в руки. Пусть страна-оккупант попробует доказать, что изоляция Армении - это иллюзия, созданная Азербайджаном, а не реальность, сформированная оккупацией территорий соседнего государства. Имидж оккупанта, кровавые деяния в годы карабахской войны и этнические чистки испортили армянскую curriculum vitae. Как удалить этот пункт из темной биографии страны под названием Армения, там и без нас прекрасно знают.

Зульфугар Ибрагимов