Как Эммануэль Макрон заигрывал с Арменией и проспал собственную страну

Невиданные по своим масштабам массовые протесты во Франции так называемых "желтых жилетов", выступающих, в частности, против повышения цен на бензин, не прекращаются с 17 ноября и продолжают беспокоить мировую общественность. Шокирующие кадры показывают массовые погромы в магазинах и офисах, горящие автомобили, яростные столкновения толпы с правоохранителями сквозь пелену слезоточивого газа в центре столицы Франции, которая веками считалась законодательницей мод и мирной обителью изящных искусств. Более двух тысяч арестованных, 130 раненых - таков печальный итог многотысячных акций неповиновения по состоянию на понедельник. В стране задействованы более 89 000 полицейских.

Неудивительно, что мир с беспокойством следит за развитием беспрецедентных за последние полвека событий. Оригинальную точку зрения на события, как водится, представил президент США Дональд Трамп. По мнению хозяина Белого дома, французское руководство могло бы удовлетворить нужды и чаяния французского народа за счет отказа от затратных международных программ, сомнительной, по его разумению, ценности. В своем твите он написал: "Парижское соглашение не слишком хорошо сработало для Парижа. Протесты и беспорядки по всей Франции. Люди не хотят платить большие деньги, в основном странам третьего мира (руководство которых вызывает сомнения), для того чтобы сохранить окружающую среду. Люди скандируют: "Мы хотим Трампа!" Люблю Францию".

Помимо этого президент США в очередной раз раскритиковал предложенную лидером Франции Эммануэлем Макроном инициативу создания общеевропейской армии и призвал к увеличению взносов на оборону в НАТО. "Идея европейской армии не слишком хорошо сработала в Первую или во Вторую мировую войну. Но США были рядом с вами и всегда будут!" - заверил хозяин Белого дома.

Отметим, что Трамп после своего ноябрьского визита в Париж указал на недостатки торговой политики Франции, отметил высокий уровень безработицы и низкий рейтинг доверия Макрона.

На события в Париже резко отреагировала и Анкара. Акции протеста во Франции указывают на провал демократии и проблемы со свободой и соблюдением прав человека в Европе. Так считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам турецкого лидера, во многих европейских городах сложилась напряженная обстановка.

"Некоторые обвиняли нашу полицию в применении чрезмерной силы. Но посмотрите, как обращается с людьми их полиция. Наша полиция действует гуманно", -  цитирует Эрдогана агентство Anadolu. Эрдоган подчеркнул, что Анкара выступает как против хаоса, который сеют демонстранты, так и против применения чрезмерной силы в отношении протестующих.

По мнению многих, беспрецедентные волнения могли быть инспирированы олигархатом, который таким образом пытается решить свои собственные противоречия. Во Франции ни для кого не секрет, что Макрон - креатура дома Ротшильдов. Банк, в котором довелось поработать Макрону, Rothschild & Cie, уже не одно десятилетие является "родовым гнездом" многих французских президентов. Еще в конце прошлого года по телеканалам показали документальный фильм, посвященный одиозной династии банкиров, в котором как бы невзначай мелькнул их бывший сотрудник Макрон.

Также не секрет, что потеснить Ротшильдов уже давно пытается другой влиятельный олигарх Бернар Арно, состояние которого оценивается в 81 миллиард евро, что делает его официально богатейшим человеком Старого света. "Волк в кашемире", как его называют коллеги по бизнесу, самыми разными способами, в том числе, не самыми чистоплотными, собрал под крылом своего холдинга LVMH ведущие европейские бренды. Успех француза отчасти объясняется тем, что за коммерческий шпионаж в его бизнес-структурах отвечает бывший глава контрразведки Франции Бернар Скарчини, сообщает topcor.ru.

Напомним, что "желтые жилеты" впервые проявили себя еще в мае текущего года, когда некая француженка поместила в Фейсбуке петицию против высоких цен на бензин. И фактически ничего не происходило, пока петицию 12 октября не перепечатала авторитетная газета Le Parisien, по слухам, принадлежащая тому же Арно. Началось все со справедливых требований снизить цены на моторное топливо, но очень быстро появились требования повышения уровня жизни французов и кардинального снижения высоких французских налогов, затем - отставки Макрона. В самом начале беспорядков невесть откуда возникла группа обученных активистов, их агитационные видео набирают миллионы просмотров в Сети. Протестующим щедро раздавались пресловутые "желтые жилеты", вода и пища. Налицо и прекрасная координация их действий во многих городах страны. Однако, очевидно и то, что вброшенные ими семена раздора попали в "благодатную почву". Народ уже был готов к восстанию, вследствие порочной политики Эммануэля Макрона, который в угоду своим покровителям-олигархам и в соответствии с обязательствами перед ними довел население до состояния социального взрыва. Достаточно было толчка извне, чтобы народное возмущение всколыхнуло всю страну.

Впрочем, помимо Франции "желтые жилеты" объявились и за ее пределами. В целом коллективный Запад переживает сегодня глубочайший политический кризис, который ярче всего проявился во Франции. Самым парадоксальным образом официальная власть абсолютно утратила доверие социума, но и оппозиция его приобрести не смогла. Впрочем, инициированные изначально пассионарным обществом целенаправленные протесты все более перетекают в русло стихийных выступлений, тон в которых задают анархисты и анонимные группы деструктивного толка.

Примечательно, что официальный Баку удивительно прозорливо спрогнозировал печальный итог политики Макрона. Были отменены шаги, согласованные в преддверии его несостоявшегося визита в Баку. Причиной тому стали "экстравагантные" манеры, которые Макрон продемонстрировал совместно с участниками гей-парада в Ереване, информационные утечки о том, как в армянской столице президент Пятой республики уединился с представителями ЛГБТ в неком "приватном месте". В итоге азербайджанская сторона решила отказаться от отношений с несерьезным партнером.

В результате и участие Азербайджана в торжественных церемониях, посвященных 100-летию Первой мировой войны в Париже, было ограничено на уровне министра иностранных дел, а не президента или премьер-министра.

Далее Азербайджан решительно осудил проармянскую позицию Франции, в том числе, все более крепнущие связи Парижа с оккупационным режимом в Ханкенди. Речь в частности идет о незаконном визите главы хунты непризнанной так называемой "НКР" Бако Саакяна в Париж с дипломатическим паспортом РА и ответными визитами и поддержкой армянских сепаратистов со стороны французских официальных лиц. Азербайджан также выступил с предупреждением о том, что такое поведение неприемлемо в свете участия Франции в МГ ОБСЕ. МИД Азербайджана распространил заявление о том, что постоянно применяемый и основанный на двойных стандартах подход Франции заставляет пересмотреть связи с этой страной. "Франция, создавшая условия для осуществления этого визита и принявшая представителей незаконного режима, этим своим шагом не только не действует в соответствии с духом существующих между Азербайджаном и Францией двусторонних отношений сотрудничества и с подписанными соглашениями, но также демонстрирует неуважение к верховенству норм и принципов международного права и взятым на себя обязательствам", - отмечается в заявлении.

По полученной информации, Азербайджан приостановил реализацию соглашений, подписанных в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Париж. Баку пошел на столь решительный шаг, ввиду неуважения, проявленного французской стороной к международному праву, и действий Парижа, идущих вразрез с демократическими принципами и вопреки двусторонним интересам обеих стран.

С первых дней независимости Азербайджан придает особое значение отношениям с Францией, страной, где армянское лобби издавна имело глубокое влияние и широкие возможности. Баку на основе двусторонних интересов последовательно развивал взаимовыгодные отношения с Парижем, старательно оберегая их от влияния третьих стран. Справедливости ради следует отметить, что в пору президентства Франсуа Олланда и его предшественников Франции в целом удавалось сохранять баланс в отношениях с Азербайджаном и Арменией, что, как правило, отражалось и на маршрутах официальных визитов ее руководителей на Южный Кавказ. 

Что же касается нынешнего французского правительства, то оно должно понять: Азербайджан никогда не позволял третьим странам диктовать себе свою волю. Наша страна выстраивала и выстраивает равноправные взаимоотношения со всеми своими партнерами, и ждет от них такого же отношения и уважения. А господину Макрону, вместо заигрываний с непонятно как ставшей "франкоговорящей" Арменией, стоило бы заняться своими внутренними проблемами. Этих проблем у него уже выше крыши.

Сабухи Иманов