США нужно еще большее сотрудничество с Азербайджаном

Телефонная беседа советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона с главой Азербайджанского государства Ильхамом Алиевым, состоявшаяся во вторник, справедливо расценивается многими как явный знак решимости Вашингтона укреплять и расширять сотрудничество с нашей страной.
Напомним, что 29 января вечером советник Президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
Об этом Day.Az сообщал со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.
В ходе беседы был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе энергетическая безопасность, сотрудничество в области безопасности и переговорный процесс, связанный с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.
Собственно, значимость Азербайджана для США трудно переоценить. Вашингтон систематически дает высокую оценку вкладу Азербайджана в сферу обеспечения энергетической безопасности нашего региона и Европы. США поддерживали все энергетические проекты нашей страны, высказали они всестороннюю поддержку и реализации проекта "Южный газовый коридор". Немаловажным показателем этой поддержки является то, что американские санкции против Ирана не коснулись ЮГК, несмотря на тот факт, что иранская компания NICO имеет 10-процентную долю в проекте второго этапа разработки месторождения "Шахдениз". То есть, для азербайджанского проекта нет ни политических, ни каких-либо иных преград, и в скором времени, после завершения уточнения некоторых технических деталей, будет дан старт его реализации.
По данным министерства энергетики Азербайджана, добыча природного газа в стране в ближайшие 20 лет увеличится в три раза, и, безусловно, новые объемы голубого топлива будут широко востребованы как в самом Азербайджане, так и за его пределами, включая страны ЕС.
В Вашингтоне этот проект рассматривается отнюдь не только с экономической точки зрения. Американские официальные лица не раз заявляли, что Трансанатолийский газопровод (TANAP) внесет вклад в энергобезопасность Европы и Турции. США не инвестировали в TANAP и не получат коммерческую выгоду от реализации проекта. Несмотря на это, Вашингтон поддерживает реализацию проекта, поскольку он способствует диверсификации поставок энергоресурсов и энергобезопасности. Для стран, которые будут покупать азербайджанский газ, это также большой вклад в обеспечение их энергетической безопасности.
Администрация США по достоинству высоко оценивает роль Азербайджана в обеспечении безопасности как в регионе Южного Кавказа, так и опосредованно во всем мире. Азербайджан в тесном сотрудничестве с США участвует в различных миротворческих миссиях, в том числе, в Ираке и Афганистане. Специальный коридор, открытый в воздушном пространстве страны для транспортных перевозок Пентагона, характеризуется экспертами в Вашингтоне, как жизненно важный фактор для успеха американской военной миссии в Афганистане. Кроме того, усилиями руководства страны и соответствующих спецслужб, территория АР стала непреодолимым барьером для экспансии религиозного экстремизма и международного наркотрафика.
Неудивительно, что Азербайджан, являясь объектом армянской военной агрессии и террора, и как активный участник международной жизни, эффективно сотрудничает с передовыми странами мира, демонстрируя высокие показатели также и в этой области. Это неоднократно подчеркивали официальные представители Вашингтона.
Следует отметить, что высокие достижения Азербайджана в области как международной борьбы с терроризмом, так и обеспечения внутренней безопасности, безотносительно успешной работы соответствующих органов, обусловлены в первую очередь взвешенным политическим курсом официального Баку в целом. Радикальные настроения, вопреки попыткам внешних сил, попросту не приживаются в благополучной социально-экономической и политической среде нашей страны, а единичные исключения своевременно обезвреживаются соответствующими силовыми органами. Да и частые в прошлом попытки радикализации извне становятся все реже, благодаря успешной внешней политике Баку.
Усилиями руководства республики, в нашем регионе и на международной арене Азербайджан, в обстановке доверия и взаимовыгодного сотрудничества, плодотворно взаимодействует как с мировыми центрами силы, так и региональными странами, конечно же, за исключением агрессивного западного соседа.
Очевидно, что США, как глобальная держава, крайне заинтересованы в стабильности и безопасности транспортно-энергетических артерий в регионе и справедливо рассматривают Азербайджан в качестве безусловного лидера в этой сфере.
Впрочем, главенствующая роль Азербайджана практически во всех процессах в южно-кавказском регионе и, соответственно, его внушительный вклад в укрепление стабильности во всем мире, давно уже ни для кого не секрет. Сегодня азербайджано-американские отношения основаны на взаимных интересах, уважении международного права, сотрудничестве во многих вопросах, в том числе и глобального характера.
Администрация США не раз призывала к скорейшему урегулированию вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией. В частности Джон Болтон не так давно заявил, что Вашингтон готов содействовать сторонам в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что его урегулирование отвечает интересам не только Армении и Азербайджана, но и самих США. Безусловно, Вашингтон позитивно оценивает текущую положительную динамику в мирном процессе, и телефонный звонок Джона Болтона - прозрачный намек на решимость руководства США прилагать и в будущем усилия к его успешному развитию.
Между тем, по многим признакам видно, что после долгих лет застоя наконец появилась реальная возможность добиться прогресса в разрешении карабахского конфликта. Возможно, новое руководство Армении, в отличие от предыдущих, трезво отдает себе отчет в том, что дальнейшая изоляция ведет страну к неминуемой гибели.
Нужно отметить и тот факт, что новый посол США в Армении Линн Трейси до своего назначения, выступая в Сенате, озвучила политическую позицию Штатов в отношении Армении, где, в частности отметила, что Армения должна жить в мире с соседями. На дипломатическом языке это означает, что Армения должна вернуть Нагорный Карабах и оккупированные территории Азербайджану, поскольку единственным предусловием мира является именно это. Одним словом, Армения должна мирно сосуществовать с соседями, а предусловием мирного сосуществования с соседями является решение проблемы Нагорного Карабаха. Это и есть официальный подход США.
Азербайджан уже совсем не тот, каким был в начале конфликта. Сегодня экономика нашей страны уверенно развивается, крепнет мощь Вооруженных сил. Апрельские бои воочию показали всему миру решимость и бесстрашие наших воинов. Тем не менее, Азербайджан в соответствии с международными обязательствами остается приверженцем мирного урегулирования, и позиции его сильны как никогда.
На днях, выступая перед семьями шехидов, Президент Ильхам Алиев сказал: "Мы смогли добиться максимального результата в дипломатической плоскости. Сегодня весь мир заявляет, что этот конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны. Многочисленные резолюции, постановления, подписанные в двустороннем формате договоры, декларации выражают поддержку территориальной целостности нашей страны. Ведущие международные организации мира - ООН, ее Совет Безопасности, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества и другие требуют урегулирования этого конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны. То есть, мы используем все средства для решения вопроса, освобождения наших земель от оккупантов".
Немаловажным фактором являются неформальные встречи Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в кулуарах международных мероприятий, а также встречи на уровне глав МИД двух стран. Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров сказал после одной из встреч со своим армянским коллегой, что "впервые за долгое время мы достигли взаимопонимания". Конечно, детали подобных переговоров и их итоги традиционно остаются вне доступа широкой общественности.
Официальный Баку придерживается дипломатической этики и ограничений, однако оптимизм заявлений наших первых лиц говорит сам за себя. После встречи в Давосе мировое сообщество достаточно уверенно заговорило о возможно скором разрешении многолетнего конфликта.
Излишне говорить о том, что телефонный звонок Джона Болтона, в том числе вдребезги разбил беспочвенные надежды некоторых маргинальных групп внутри нашей страны, страстно уповающих на то, что Запад, де, будет оказывать на Азербайджан давление, принуждать к каким-либо уступкам армянской стороне. Стало предельно ясно, что США вовсе не намерены оказывать поддержку ренегатам, рассчитывающим на заступничество западных стран, а наоборот, придают сотрудничеству с официальным Баку огромное значение и полны решимости ширить его и развивать.
Сабухи Иманов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре