События января 1990 года стали для меня незаживающей раной, которая не перестает болеть

События января 1990 года стали для меня незаживающей раной, которая не перестает болеть. Эта боль порой ослабевает, иногда усиливается, но болит всегда. Поэтому я помню события тех дней до мельчайших подробностей.

Об этом сказал Trend фотограф, член ассоциации "Израиль-Азербайджан", исследователь истории Баку Борис Добин, передает Day.Az.

Борис Добин родился и вырос в Баку, а в 1992 г. уехал жить в Израиль. В 1990 г. он работал фотографом в Городском музее истории музыкального искусства и в Управлении ГАИ.

В своих воспоминаниях фотограф рассказал, что жил тогда на Московском проспекте (ныне - проспект Гейдара Алиева), в доме с башней с часами. Оттуда шли танки, были слышны выстрелы, во двор забегали люди, кричали, молили о помощи. Все испытывали страх:

"Январь месяц, 1990 год, я только недавно приехал в Баку из первой поездки в Израиль. Комендантский час, вечером на улицу нельзя выходить. Я жил на Монтино в доме с башней с часами, дорогу перекрыл танк. Двор у нас большой, и я перед сном выпустил своего пуделя во двор, чтобы он погулял, а сам стоял около своего блока, в это время через арку во двор вошли два солдата с автоматами, и закричали: "Стоять и не двигаться!". Я встал как вкопанный, объясняю им, что я вышел на пять минут с собакой, ведь ей не объяснишь, что нельзя в комендантский час находиться на улице. Я закричал: "Майкл, домой!", и пудель послушно побежал домой.

Солдаты меня вывели на улицу. Хорошо, что я был в куртке, и в кармане был заграничный паспорт. На улице было очень холодно, а я был в тапочках. Они подвели меня к танку и крикнули: "Руки на броню и ноги раздвинь шире!". Я выполнил их приказ, не стал с ними спорить. Они стали меня обыскивать, в кармане были паспорт и кнопочная расчёска, внешне похожая на кнопочный нож. Солдаты обнаружив расческу напряглись, и спросили: "Почему с оружием ходишь?". Тогда я их попросил нажать на кнопку, они нажали, и расчёска открылась. Затем они начали рассматривать паспорт, спросили: "Ты в Израиле был?". Я им ответил, что приехал несколько дней назад. В это время два солдата тащили человека, который упирался и сопротивлялся. Я ему крикнул, чтобы он не сопротивлялся. Они поставили его на колени, и руки привязали к ногам. Сам стою, руки и ноги стали мёрзнуть, а сам думаю, не дай бог выйдет супруга на улицу меня искать, ведь собака давно вернулась домой, а меня нет. Хорошо, что она тогда не вышла. Солдаты вернули мне паспорт и отпустили. Вот такая была история, а ведь могли бы и пристрелить, и им за это ничего не было бы".

Наутро, после трагической ночи, Борис Добин вел съемку около Сальянских казарм:

"Я снимал раздавленные машины, продырявленную пулями машину скорой помощи. Тогда убили шофера и врача скорой помощи. Танки давили машины с людьми. Помню, на Сумгайытской дороге академики и профессора ехали на работу. Проходила колонна танков, один отделился и проехал по ним. Все погибли. Снимал и похороны от начала до конца, от Дома правительства до Аллеи шехидов".

Борис Добин отмечает, что во время фотосъемки была слышна стрельба со стороны Сальянских казарм, автоматные очереди, и даже пушечные выстрелы. Во время похорон, по словам фотографа, на всех высотных зданиях были снайперы: "В Израиле я всем рассказываю об этом, люди приходят в ужас, спрашивают, кто виноват. Говорю, что виноваты армяне, Горбачев, руки которого по локоть в крови. Миллионы людей он сделал несчастными, сколько было беженцев, сколько причинил народу страданий".

Фотограф сказал, что в Израиле проходят траурные митинги и его выставки в память о погибших 20 января.

Отметим, что Борис Добин своими силами выпустил книгу-альбом, в которой запечатлен весь ужас тех дней: "Я выпустил эту книгу за свой счёт, и теперь она распространена в 12 странах. Я это делаю по своей инициативе, чтобы мир знал об этом ужасе"

В заключении Б. Добин отметил, что невозможно без слёз смотреть на эти леденящие кровь трагические картины событий, которые произошли 20 января 1990 года в Баку: "Вечная память всем жертвам этой бойни, которую по приказу Горбачёва учинили одетые в советскую военную форму бандиты".