Истинные намерения армянского меньшинства станут ясны только после вывода войск Арменией - азербайджанские эксперты

Привлечение представителей армянской общины Нагорного Карабаха к переговорам (естественно, совместно с азербайджанской общиной) возможно только после вывода оккупационных войск Республики Армения с территории Карабаха. Только тогда мы сможем определить истинную волю армянского меньшинства в Азербайджане. Кто и когда в мире определял объективную волю населения под дулом автомата?

Об этом сказал в беседе с Day.Az доктор юридических наук, профессор Намик Алиев, комментируя прошедшую в Женеве встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении и заявления армянской стороны о необходимости привлечения к переговорам "избранных представителей" оккупированного Карабаха.

Неслучайно, считает эксперт, лидеры Республики Армения устроили из необходимости вывода войск "политический гейм в теннис". Никол Пашинян заявляет, что карабахский клан и, в первую очередь, Серж Саргсян, согласился на вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. В свою очередь, Саргсян заявляет, что вывод войск уже идет. Используя проблему вывода войск с оккупированных территорий, Пашинян и Саргсян пытаются создать друг другу проблемы на внутреннем поле, а с другой стороны, ввести в заблуждение мировое сообщество и затянуть/сорвать переговоры, подчеркнул наш собеседник.

"В своей работе "Этнотерриториальные конфликты: мифы и реальность", изданной в Баку в прошлом году, я указывал, что Минская группа не способна урегулировать конфликт, потому что не опирается в его решении на принципы международного права и решения международных организаций, а, прикрываясь мандатом сопредседателей, руководствуется геополитическими интересами своих государств, которые находятся в противоречии. На этот раз было отрадно, что министры и сопредседатели вспомнили про принципы и пункты Хельсинкского заключительного акта СБСЕ от 1 августа 1975 года. В этой связи напомню, что в них нет принципа права наций (народов) на самоопределение, которым спекулирует армянская сторона, а есть 8-й принцип - "Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой", при раскрытии содержания которого в самом документе говорится: "Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств"", - отметил профессор Алиев.

По его словам, в любом случае, от переговоров по урегулированию карабахского конфликта Азербайджан ждет следующего: принятия сторонами (при участии посредников) справедливого решения; юридически правильного и результативного применения общепризнанных международно-правовых норм; обеспечения стабильного, долговременного, гарантированного мировым сообществом мира.

"А это возможно только на основе всестороннего, полного, исчерпывающего уяснения причин и корней конфликта, оценки сложившейся на момент выработки решения ситуации, неукоснительного следования нормам международного права, которые выработаны, напомню, на протяжении столетий мировым сообществом", - сказал Намик Алиев.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде в беседе с Day.Az подчеркнул, что армянское руководство часто мешает переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта с внутриполитическими процессами в самой стране. Складывается четкое впечатление, что Ереван ведет двойственную игру, считает Велизаде.

В Женеве два дня подряд обсуждались серьезные вопросы, связанные с решением всего комплекса карабахской проблематики. А в это время Пашиняном делаются вполне понятные, но не оправдываемые с точки зрения логики переговорного процесса заявления относительно того, что "народ Нагорного Карабаха", дескать, должен дать окончательный ответ по решениям, которые будут приняты в ходе переговоров, отметил политолог.

"Накануне встречи в Женеве Пашинян демонстративно едет в оккупированный Кельбаджар, где встречается с военными и всячески демонстрирует усиление военной инфраструктуры. То есть, с одной стороны, он показывает готовность к переговорам, а с другой - делает все для их торможения. Такая двойственность не может быть незамеченной не только со стороны Азербайджана, но и сопредседателей Минской группы. Подобная политика, конечно, не способствует активизации и конструктивности переговоров, наоборот, она нацелена на их затягивание", - сказал политолог.

Торможению переговоров, отметил Велизаде, способствует и попытка навязать новый формат с участием сепаратистов Карабаха. В этот раз в Женеве глава МИД Зограб Мнацаканян снова говорил об этом, заявив о необходимости участия в переговорах "избранных представителей" сепаратистского образования.  

По мнению нашего собеседника, мотивы всех этих действий и заявлений Еревана вполне понятны. Армянская сторона делает все, чтобы оттянуть время до сентября, когда в оккупированном Карабахе состоятся так называемые "президентские выборы". Как известно, у премьер-министра Армении имеются далеко идущие планы. Он намерен привести к руководству сепаратистским образованием своего человека и обеспечить себе полную свободу действий как в Армении, так и на оккупированных азербайджанских территориях, зафиксировав свою политическую инициативу, считает Велизаде.

В этих условиях любые конструктивные действия со стороны Еревана могут быть расценены противниками Пашиняна как уступки Азербайджану, отметил политолог. Сам Пашинян это прекрасно понимает, поэтому старается отвести огонь на себя, заявляя, что на столе переговоров лежит документ, согласно которому прежнее политическое руководство Армении якобы предварительно договорилось с Баку о передаче 7 районов. И после такого заявления следует риторический вопрос к армянам, готовы ли они пойти на это.

"С таким подходом далеко не уедешь. Минская группа недовольна. Сопредседатели все-таки рассчитывают на какой-то результат. Об этом говорится и в заявлении сопредов после женевской встречи. Проблема в том, что Никол Пашинян пытается мешать карабахское урегулирование с внутренней политикой. Эта двойственность, скорее всего, сохранится как минимум до сентября. Но тут есть такой момент: Пашинян непредсказуем, а политическая ситуация в Армении изменчива. И в такой ситуации непросто строить долгосрочные прогнозы. Поэтому мы еще раз обращаем внимание всех, кто заинтересован в урегулировании, что с таким переговорщиком дело иметь сложно", - резюмировал Ильгар Велизаде.

Лейла Таривердиева