Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан имеет право восстановить свою территориальную целостность - Интервью украинскому СМИ

Баку надеется, что Россия будет способствовать принуждению Армении к миру, считает заместитель генерального директора агентства Trend (Азербайджан) Гюльнара Мамедзаде.
Как передает Day.Az, об этом она рассказал в интервью украинскому изданию Украина.ру.
Утром 27 сентября начались активные боевые действия на границе с т.н. "Нагорно-Карабахской республикой".
Последнее крупное боестолкновение на азербайджано-армянской границе произошло в середине июля этого года.
- Гюльнара, что стало причиной очередной эскалации конфликта на азербайджано-армянской границе?
- Ситуация достаточно серьезная, но рано или поздно она шла к своей развязке. Армянская сторона еще в июле этого года осуществила провокации на азербайджанской территории в зоне прохождения стратегических коммуникаций. Фактически армянская сторона объявила большую региональную войну. Достаточно процитировать заявление армянских политиков - "Новая война - новые территории" (слова министра обороны Армении Давида Тонояна на встрече с представителями армянской общины в Нью-Йорке - Ред.), тогда как стороны должны были готовить общества к миру.
Армянская сторона обрушила мирный процесс, заявив, что якобы "Нагорный Карабах - это Армения, и точка". Армянская сторона стала перебрасывать боевиков с Ближнего Востока на оккупированные территории Азербайджана. Далее Армения заявила, что переносит так называемый парламент сепаратистского режима на территорию оккупированной Шуши - в сердце азербайджанской культуры. Армянская вакханалия в Шуше - это очень серьезные провокации в адрес Азербайджана.
То, что армянская сторона создала конфликтную ситуацию в июле, фактически подтвердил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, когда давал комментарий по этому поводу.
Недавно в Армении обновили военную доктрину, практически идеология армянского государства была перестроена на военные рельсы. ВС Азербайджана не заходят на территорию Армении, ВС Армении находятся на территории Азербайджана, часть районов Азербайджана оккупирована, Нагорный Карабах находится под управлением ереванских политиков, о чем тут говорить...
Возможно, в Армении есть внутренние проблемы, возможно, есть внешнее кураторство, но им нужно было изменить статус-кво в свою пользу, легитимировать факт захвата оккупированных территорий Азербайджана. Более того, армянская сторона стала все чаще использовать употребление "Западная Армения", подразумевая территории Турции. Это очень серьезный момент, и он сейчас идет к своей развязке, что хотели, то и получили...
Достаточно долго Азербайджан придерживался политического урегулирования конфликта, пытаясь, несмотря на все провокации армянской стороны, проявлять сдержанность. Сейчас ситуация вышла из-под контроля, но я думаю, что изменения, которые происходят в мире и регионе, подразумевают устранение этих застарелых конфликтов.
- Какой реакции от Москвы ожидает азербайджанская сторона?
- Москва имела достаточно времени, чтобы разгрузить этот конфликт. Но сейчас российская сторона должна не оказывать поддержку Армении, как это происходило на протяжении долгого периода. Мы знаем, что во время июльских боев через воздушное пространство ряда каспийских стран в Армению транспортировалась военная техника.
Мы бы хотели, чтобы российская сторона приняла меры по принуждению агрессора к миру, чтобы перейти к политическому урегулированию. Наверное, Москва имеет достаточно возможностей для реализации такого сценария, хотя время было упущено.
В первую очередь, Россия модерирует процессы на территории Южного Кавказа, поэтому надеемся, что военная ситуация будет снята и начнется принуждение агрессора к миру, выработка механизмов для исполнения резолюций Совета безопасности ООН. Мы тоже не хотим, чтобы были жертвы среди военных, а тем более среди мирного населения.
- Ереван уже объявил всеобщую мобилизацию. Насколько решительно настроены ВС Азербайджана, готовы ли они к возврату территорий Карабаха под юрисдикцию Баку?
- Конечно, готовы. Мы не находимся на территории Армении, мы находимся на своей территории. Азербайджан имеет полное право восстановить свою территориальную целостность. Азербайджан имеет полное право способствовать тому, чтобы Вооруженные силы Армении покинули территорию Азербайджана. Азербайджанское общество полностью поддерживает в этом направлении власть. Азербайджан хочет освободиться от армянской оккупации.
Азербайджан долго, особенно в течение двух пашиняновских лет, терпеливо не реагировал на армянские провокации, но сейчас Армения провоцирует регион к большой войне.
- Турция уже осудила действия Армении и поддержала Баку. Как вмешательство Турции может сказаться на ситуации в регионе?
- В период июльского обострения Турция дала понять, что готова выступить своего рода фактором стабилизации в регионе. Если бы тогда Турция не среагировала, наверно, в регионе была бы более взрывоопасная ситуация. Турция и Азербайджан смогли сдержать Армению и внешние силы, которые стоят за этой страной, от большой развязки этого конфликта, очень опасной развязки.
Думаю, что Россию и Турцию пытались подвести к военному столкновению, но учитывая тот дух прагматизма, который свойственен лидерам Турции и России, Путин и Эрдоган смогут оценить ситуацию вместе с теми рисками, которыми она угрожает, и смогут принять правильное решение.
Надеемся, Россия и Турция смогут достичь консенсуса в этой ситуации.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре