Кельбаджар: новые перспективы и возможности

Встречаясь в апреле 1997 года с вынужденными переселенцами из Кельбаджара, Гейдар Алиев сказал: "Я уверен, что придет время, и все это канет в лету, Кельбаджар будет освобожден от оккупации, кельбаджарцы начнут строить свою жизнь в родном районе, восстановят свое жилье, дома, очаги. Я в этом уверен".

Сегодня, 25 ноября 2020 года, сбылась мечта Общенационального лидера - Кельбаджар свободен. И Президент Ильхам Алиев, обращаясь к народу, обозначил новую перспективу - восстановление и процветание освобожденной земли.

"Мы восстановим Кельбаджар, пусть никто не сомневается, и сюда вернется жизнь", - сказал глава государства.

С сегодняшнего дня тысячи кельбаджарцев больше не являются вынужденными переселенцами и могут строить планы по возвращению в родные края. Это люди, 27 лет лишенные возможности видеть родину.

Кельбаджар  - с возвращением домой!

Кельбаджар - с возвращением домой!

Благодаря мудрой политике, решительности, принципиальности и дипломатическому мастерству Президента Ильхама Алиева военную победу Азербайджана продолжила победа дипломатическая. 20 ноября был без боя освобожден Агдамский район, теперь Кельбаджар, а к 1 декабря армянские оккупационные подразделения должны полностью покинуть Лачин. Тот факт, что эти три крупных и хорошо укрепленных за годы оккупации района, находившихся под пятой агрессора около 30 лет, освобождены без лишних жертв и затрат, - это большая политическая победа Азербайджана и, не побоимся этого слова, личная заслуга главы государства. Взять тот же Кельбаджар. Это горный край с суровым климатом, где практически нет дорог. Конечно, азербайджанская армия разбила бы врага и здесь, но скольких жизней наших парней стоила бы эта победа.

Согласно подписанному 10 ноября трехстороннему заявлению о прекращении войны и капитуляции Армении, Кельбаджарский район должен был быть освобожден от незаконных армянских формирований к 15 ноября, однако Ереван попросил отсрочки, и дату освобождения района перенесли на 25 ноября. За эти десять дней армяне показали себя во всей красе. Мир еще не видел вандализма такого масштаба и настолько неприкрытого. Уезжая, незаконные поселенцы уничтожали все - дома, инфраструктуру, вырубали леса, загрязняли источники воды. В результате Кельбаджар, считающийся природным памятником, оказался на грани экологической катастрофы.

Процесс освобождения Кельбаджара очень четко проявил разницу между Азербайджаном и Арменией, между азербайджанцами и армянами. Азербайджанцы, насильственно изгнанные из родных домов в апреле 1993 года, не уничтожали оставленное имущество. Наоборот, они забирали с собой ключи, надеясь вернуться обратно. У многих эти ключи хранятся по сей день. Азербайджанцы покидали Кельбаджар не с комфортом, забрав мебель и скотину, они бежали, неодетые, необутые, по горным дорогам пешком, спасаясь от расправы. Это азербайджанские военные помогали армянским семьям вывозить их скарб, а армянские боевики в 1993-м охотились за бегущими от армян безоружными людьми, убивали и издевались. Многим жителям Кельбаджара так и не удалось спастись. Во время оккупации района погибли более 500 мирных жителей, сотни были взяты в заложники или пропали без вести. Армяне глумились над телами убитых, а все имущество кельбаджарцев было разграблено захватчиками.

Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим Кельбаджар, пусть никто не сомневается

Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим Кельбаджар, пусть никто не сомневается

В Ереване до последнего рассчитывали, что им удастся сохранить за собой Кельбаджарский район. Они для того и тянули время, но ничего не помогло.

Кельбаджар - приграничный регион с Арменией. Самые высокие точки района - Камишдаг (3724 м) и Далидаг (3616 м).

По состоянию на 1 января 2020 года население района составляло 77 тысяч человек. В настоящее время 22% вынужденных переселенцев из Кельбаджара проживают в Гяндже, 14% - в Баку, 12% - в Геранбое, а остальные - в различных городах и районах страны.

Происхождение топонима "Кельбаджар" на древнетюркском языке (первоначальная форма ойконима была принята как Кевличер) означает "замок на реке". Этот край известен как одно из древнейших мест проживания человека. Археологические раскопки в пещерах Кельбаджара доказывают, что первые орудия труда первобытными людьми также были созданы в этих местах. В Кельбаджаре были обнаружены древние поселения возрастом более 30 000 лет, наскальные рисунки возрастом 6000 лет и образцы древнетюркского алфавита.

В Кельбаджаре есть несколько старинных кладбищ, известных как "турецкие кладбища". Самые крупные из них находятся в Тиркешаванде, Заре и других селах. Кладбища богаты надгробиями в виде каменных лошадей, баранов, сундуков, куполов, созданных в разные века и различающихся по форме и размеру. Из-за своей древности Кельбаджар также называют "вторым Гобустаном Азербайджана". Наскальные изображения в местностях, называемых Солтан Гейдар, Гурбагалы чай, Туршсу, Айчынгыллы, Гелингая, Беюкдевегезю, Серчели и других, еще раз доказывают, что не только сам Кельбаджар, но и Азербайджан в целом являются местом древнейшего расселения людей.

Кельбаджарский район богат историческими памятниками.

Фото освобожденного Кельбаджара из космоса - ФОТО

Фото освобожденного Кельбаджара из космоса - ФОТО

Самая величественная горная крепость в Кельбаджарском районе - крепость Лех, памятник XIII-XIV веков. Крепость построена на территории села Ганлыкенд, примерно в 600 метрах от правого берега реки Лев, на поросшем лесом хребте. Окруженная с трех сторон крутыми скалами крепость имеет сложную планировку, соответствующую вытянутому горному рельефу. Только узкая тропинка на северо-западной стороне ведет к единственному входу в северо-восточную часть замка. Внутренняя часть башни составляет около 90 метров в длину и 35-40 метров в ширину. В направлении реки Лев были обнаружены две пещеры, которые считаются древнейшими человеческими поселениями. В систему были включены сторожевые башни и небольшие башни-спутники в горах вокруг замка Лех. Одна из этих гор названа в честь крепости на ее вершине - горы Гаравул. С вершины горы видна еще одна крепость - Джомерд.

В Кельбаджаре расположены два памятника истории и культуры мирового значения - это монастыри Гянджасар и Худаванг.

Гянджасарский монастырь (храм) - один из самых выдающихся памятников христианской архитектуры времен Кавказской Албании. Село Вангли издавна было центром Албанского княжества Хачин. Эпиграфическая надпись на камне на стене монастыря свидетельствует о том, что этот памятник был построен Хасаном Джалалом и его матерью Хорише Хатун в 1216-1238 годах. Этот монастырь был резиденцией диофизитских албанских христиан с 1511 по 1836 год, то есть до упразднения Албанской церкви официальным решением российского синода. Самый величественный и известный христианский комплекс Кавказской Албании - Гянджасарский монастырь - был сфальсифицирован Арменией под видом "ремонта" и представлен как армянский памятник. После оккупации надписи на камнях памятника были изменены, а также распространены материалы о том, что эта албанская жемчужина является армянским историческим памятником. Армянскому вандализму подверглись многочисленные древние надписи, выгравированные на внешних стенах Гянджасарского комплекса во время албанского патриархата, а также надписи внутри здания.

Памятники культуры Кельбаджара, которые находились под оккупацией 27 лет - СПИСОК - ФОТО

Памятники культуры Кельбаджара, которые находились под оккупацией 27 лет - СПИСОК - ФОТО

Монастырь Худаванг (храмовый комплекс) также зарегистрирован как всемирно известный памятник архитектуры. Худаванг или монастырь Дадиванг - один из крупнейших и красивейших монастырей Азербайджана. Уже в первые века нашей эры здесь была построена небольшая церковь, а на ее месте в дальнейшем возвели монолитную базилику, одну из старейших построек монастыря периода раннего средневековья. Археологические исследования показывают, что монастырь был основан в VI-VII веках. Комплекс продолжал оставаться религиозным центром Албанского княжества Хачен, которое было основано в горной части Карабаха в девятом веке, спустя столетие после распада государства Кавказская Албания. В комплексе размещались резиденция албанского епископа и центр религиозного образования. В XIII веке монастырь был отремонтирован семьей Бахрама (Вахтанга), сына Великого Хасана, князя Хачена из династии Мехранидов. Церковь Святого Григория и церковь Хасана Джалала, которые позже были добавлены к комплексу, также являются достойными внимания образцами архитектуры.

Храмы и другие объекты культурного наследия исторической Кавказской Албании указаны в армянских источниках как часть "древнеармянского" культурного наследия, исторической Армении и Армянской церкви. После оккупации Кельбаджарского района в монастыре Худаванг начались незаконные реставрационные работы. Фальсификации под видом реставрации длились 14 лет, с 1997 по 2011 годы и проходили под надзором Армянской Апостольской церкви.

Монастырь Худаванг свидетельствует о силе Кавказского Албанского государства и богатстве албанской архитектуры, существовавшей когда-то на территории Азербайджана.

Территория района богата памятниками культуры и религиозными сооружениями. Крепость Улухан рядом с селом Гарачанлы, албанская церковь, расположенная в месте слияния рек Тертер и Буланыг, крепость Галабойну в селе Галабойну, крепость Джомард в селе Джомард, крепость Кешикчи в селе Джамышлы, мечеть в городе Кельбаджар, мечеть в селе Башлыбел, мечеть в селе Тархлаблы, село Отаглы, Этнографический музей, Дом культуры имени Ашыга Шамшира, святыня Сейида Асадуллы на плато Союдлу долгие годы находились под оккупацией и были разрушены вооруженными силами Армении.

В Кельбаджаре до оккупации имелся 51 памятник истории и архитектуры, 82 дома культуры и клубов, 80 библиотек, 1 музыкальная школа и 1 музей.

Освобождение от армянской оккупации Кельбаджара - это новые экономические возможности

Освобождение от армянской оккупации Кельбаджара - это новые экономические возможности

Кельбаджарский историко-этнографический музей был основан в 1982 году. Фонд музея насчитывает более 25 000 экспонатов. Во дворе музея были выставлены древние надгробные фигуры баранов и лошадей. Во время оккупации Кельбаджарского района вооруженными силами Армении фонд Кельбаджарского историко-этнографического музея был полностью уничтожен.

Богата флора и фауна района. Около 200 из 4000 видов растений, произрастающих в Кельбаджаре, являются лекарственными. В результате длительной оккупации Кельбаджара биоразнообразию района, включая флору и фауну, особо охраняемым природным территориям был нанесен серьезный ущерб. В результате умышленного разграбления природных ресурсов было нарушено экологическое равновесие.

В Кельбаджарском районе все годы оккупации шла целенаправленная вырубка деревьев, занесенных в "Красную книгу". Площадь лесных массивов района составляла 24 тысячи гектаров. Уничтожены ценные породы на площади 968 гектаров. Например, медвежий орех (турецкая лещина) редко встречается в других лесах Азербайджана. Произрастает он на высоте 1500-2100 м над уровнем моря в Кельбаджарском районе. Кельбаджарские леса богаты лещиной, дубом, грабом, липой, лесным орехом и буком. Некоторые образцы турецкой лещины достигают высоты 25 м при диаметре 48-120 см.

В Кельбаджарском районе имеется 7 реликтовых озер. Озера Бёюк Алагель, Кичик Алагнль, Залхагол, Гарагель, Джанлыгель, Ишиглы Гарагель серьезно пострадали от антропогенного воздействия.

В недрах района имеются 76 видов минералов и 36 видов горных пород. Не случайно геологи называют Кельбаджар "каменной сокровищницей". На геологических (палеонтологических) участках Кельбаджара имеются столбчатые вулканические выходы высотой до 40 метров в оврагах и балках. В селе Истису находится геологический памятник, называющийся "Столбчатый раскол базальта".

Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район - НОВЫЕ КАДРЫ

Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район - НОВЫЕ КАДРЫ

Территория Кельбаджарского района богата полезными ископаемыми, включая золото, серебро, медь, хром, ртуть, теллур, селен и др. Особое значение здесь имеют золотоносные месторождения Чеюдлю, Агдуздаг и Гызылбулаг, месторождения ртути Шорбулаг и Агятаг, месторождение полиметаллов Мехмана. В районе имеются запасы цветного и облицовочного камня, строительных материалов.

Кельбаджарское месторождение золота Сеюдлю-Зод имеет древнюю историю. Во время геологических исследований в 1970-1980-х годах здесь были обнаружены древние курганы, пещеры, колодцы, древние насыпи из обломков руды и орудия для добычи золота. Это доказывает, что еще 4-5 тысяч лет назад люди добывали здесь золото. А село Зяр с давних времен известно как Шахризяр, то есть "золотой город".

Богатства недр Кельбаджара, золотоносные месторождения Сеюдлю (Зод), Агдуздаг и Тутхун с промышленными запасами 112,5 тонн и эксплуатируемые запасами в более 13 тонн в период оккупации нещадно разграблялись Арменией.

К богатствам Кельбаджара следует отнести и термоминеральные воды Истису и Тутгуна. В советские времена на источнике Истису был построен курорт всесоюзного значения и завод по выпуску минеральной воды. Завод обрабатывал 800 000 литров воды в сутки. Ежегодно в санаториях Истису лечились и отдыхали тысячи людей.

Еще одна отрасль, которая всегда была развита в Кельбаджаре, это сельское хозяйство, в частности животноводство. В 80-е годы в районе насчитывалось 130 000 голов крупного и мелкого рогатого скота. Кроме того, Кельбаджар был одним из крупнейших регионов, где выращивался табак. Согласно статистике от 1980 года, табачные плантации составляли 660 гектаров.

Отметим, что в Кельбаджаре находятся истоки ряда крупных рек Азербайджана. Это Тертер, Базарчай, Хачинчай. Во время оккупации вода реки Тертер собиралась в Сарсангском водохранилище, а затем поступала в Суговушанское водохранилище, обеспечивая интересы оккупантов. После освобождения поселка Суговушан воды реки Азербайджана снова будут служить всему населению.

27-летней оккупацией Кельбаджарскому району нанесен огромный ущерб. Но Азербайджан - богатое государство, оно сделает все необходимое, чтобы вернуть к жизни Кельбаджар.

Лейла Таривердиева