«КоммерсантЪ» высмеял Пашиняна за конфуз перед Путиным

2 декабря президент России провел саммит стран ОДКБ, на котором встретил Никола Пашиняна, продемонстрировавшего и здесь, в виртуальном пространстве, уверен специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников, свои самые яркие качества. Из-за которых народ Армении так и страдает. Day.Az приводит отрывок из его статьи:

"ОДКБ штормит как никакую другую структуру на пространстве бывшего СССР. Казалось бы, саммит интересен участием в нем в основном премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который в ходе войны с Азербайджаном возлагал, говорят, особые надежды именно на ОДКБ, не обратившую в конце концов должного, а вернее, даже никакого внимания на его самые отчаянные чаяния. И теперь, конечно, было интересно послушать противоречивого лидера армянского народа.

При этом сначала выступил сам Владимир Путин - как хозяин виртуального саммита.

"Обстановка на пространстве, входящем в сферу ответственности ОДКБ, складывалась не без проблем и в целом была неспокойной,- доложил коллегам Владимир Путин.- Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха с участием государства-члена ОДКБ".

Президент России поискал глазами на экране компьютера картинку с изображением Никола Пашиняна - и нашел ее...

Пашиняна заставили участвовать в саммите ОДКБ против воли?  - АКТУАЛЬНО

Пашиняна заставили участвовать в саммите ОДКБ против воли? - АКТУАЛЬНО

- Всем хорошо известно, что потребовались активные посреднические усилия России, чтобы остановить кровопролитие в зоне нагорно-карабахского конфликта, добиться полного прекращения огня и начать процесс стабилизации...- обратился он к премьеру Армении. - В настоящее время трехстороннее заявление России, Армении и Азербайджана от 9 ноября последовательно реализуется. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы.

Владимир Путин дал возможность коллегам выступить - и до этого ему пришлось дополнительно объяснить, почему первым, кому он предоставил слово, оказался Никол Пашинян, а то, без сомнения, любое слово (предоставленное или даже данное другому лидеру) или тем более его отсутствие обязательно было бы использовано против него:

- Предлагаю выступить всем коллегам, всем лидерам государств-членов ОДКБ в порядке русского алфавита по названию страны. И первым предоставляю слово премьер-министру Республики Армения Николу Воваевичу Пашиняну. Пожалуйста, Никол Воваевич.

- Спасибо, Владимир Владимирович, - благодарил его армянский премьер.

Они просто раскланивались друг с другом, словно заранее опасаясь, что кто-нибудь, не дай бог, не заподозрил их пусть даже в подспудном проявлении несоюзнических чувств.

- Последние два месяца для армянского народа стали периодом противостояния...- произнес Никол Пашинян.

И тут звук его голоса начал предательски пропадать, так что стало казаться, что, может, его по привычке еще с войны глушит на самом интересном месте противник, то есть азербайджанские военные, как только о них, собственно говоря, и заходит речь.

- Извиняюсь, тут технические проблемы, - со странной застенчивостью посмотрел Никол Пашинян на Владимира Путина.

То есть у него и тут ничего не получалось.

- Да, мы слышим, - кивнул президент России.

Надеюсь, он имел в виду не то, что все слышат, что у армянского премьера технические проблемы, а что его все-таки, несмотря ни на что, слышат (хотя это было ведь не так).

- Азербайджан, поддерживаемый Турцией и террористами-наемниками из стран Ближнего Востока, развязал войну против армянского народа...- продолжил было Никол Пашинян, но тут был окончательно заглушен и даже, казалось, оглушен.

При этом он вдруг неожиданно начал доставать из карманов пиджака какие-то вещи. И если приглядеться, было видно, что это не что иное, как мобильные телефоны - один и другой (и, скорее всего, не последний).

Таким образом, Никол Пашинян все это время заглушал сам себя. То есть он просто не выключил эти телефоны перед началом своей речи, и ему элементарно позвонили на один из них.

Премьер-министр Армении украдкой, чтобы не видела камера, отодвинул телефоны по правую руку от себя - он не хотел сейчас засветиться перед коллегами, так как это все выглядело немного позорно. Но на той стороне провода был нормальный и даже вежливый человек, который не понял с первого раза проблем со связью и перезвонил, конечно. Так телефон задребезжал уже прямо на столе, а телефон опять как будто заглушил враг. А Никол Пашинян даже закрыл телефон рукой на всякий случай - похоже, от непонимания, что же еще ему сейчас сделать, чтобы все это наконец уже кончилось.

Да, с таким отношением к современным средствам связи войну XXI века не выиграть.

Все-таки кто-то справа, на кого Никол Пашинян успел бросить испепеляющий взгляд, в конце концов выключил, видимо, все же этот проклятый телефон, и премьер-министр Армении поделился с окружающими другими своими проблемами и методами их решения:

- Как вам известно, посредническими усилиями Российской Федерации удалось остановить военные действия и договориться о мерах по деэскалации ситуации. Уже более трех недель, как прекращены военные действия. В зоне конфликта дислоцированы российские миротворцы. Однако на сегодняшний день мы все еще имеем ряд неотложных задач.

Армяне осквернили государственные символы России  - СКАНДАЛ

Армяне осквернили государственные символы России - СКАНДАЛ

Русский язык Никола Пашиняна оставлял желать лучшего. Задачи ему надо было все же не иметь, а решить. А иметь он мог проблемы. Но дело, конечно, было не в этом. Суть с тех пор, как он начал доставать телефоны изо всех карманов, оставалась непростой:

- Во-первых, это вопрос об обмене военнопленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших и выяснение судеб пропавших без вести. Это вопросы, не терпящие отлагательства. Армянская сторона готова интенсифицировать свои действия по ускорению этого процесса и повышению его эффективности. При этом необходимо исключить случаи применения насилия к военнопленным и удерживаемым лицам и унижения их достоинства.

После этого Никол Пашинян произнес уже по-настоящему настораживающую фразу:

- Во-вторых, это создание условий для возвращения карабахцев в свои дома, восстановление нормальной жизни в Нагорном Карабахе. Люди должны быть уверены, что они находятся в безопасности и могут продолжать жить на своей земле. Несколько десятков тысяч карабахцев уже вернулись в свои дома, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы помочь и поддерживать наших соотечественников.

Уж лучше бы фразу о том, что надо создать условия "для возвращения карабахцев в свои дома", заглушил еще один его телефон, который он, уверен, все-таки где-то на теле еще припрятал. Ведь он не мог не понимать, как ее могут истолковать и по ту, и по другую сторону этого перемирия. Может, он говорил о карабахцах, ушедших из районов, которые теперь находятся под контролем азербайджанцев, а вернее, просто снова, спустя 30 лет, принадлежат им?

Ведь именно так эту фразу могут истолковать, например, армяне, которые ушли из этих районов, - и бессмысленная надежда опять будет мучить их и сводить с ума еще больше, чем ее отсутствие.

А кто-то может понять совсем буквально и решит возвращаться еще до того, как созданы условия, потому что сил никаких нет так жить...

А Никол Пашинян скажет, что имел в виду армян, ушедших в виду угрозы военных действий из той части Нагорного Карабаха, которая после этой войны осталась армянской. И останется просто махнуть рукой.

Да уже хотя бы то, что Никол Пашинян раз за разом называл эту территорию "Арцахом", было не так уж невинно. Но, в конце концов, он по-другому, допустим, не мог называть. Но мог бы сказать и "Нагорный Карабах"...

Армянские олигархи из России готовят свержение Пашиняна  - Игорь Коротченко

Армянские олигархи из России готовят свержение Пашиняна - Игорь Коротченко

- Российский миротворческий контингент, дислоцированный вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и по Лачинскому коридору, который обеспечивает связь между "Арцахом" и Арменией, - продолжал Никол Пашинян, - сегодня является гарантом сохранения мира и безопасности этого региона. В этой связи хочу особо отметить исключительную роль президента России Владимира Путина. На протяжении всех 44 дней военных действий мы находились в постоянном контакте... С Владимиром Владимировичем мы и сегодня очень тесно работаем для решения таких задач, как поиск пропавших без вести, обмен военнопленными и удерживаемыми лицами и телами погибших.

Теперь получалось, что в проигрыше Арменией этой войны виноват и российский президент, ведь если он каждый день был контакте с армянским коллегой, то, значит, отвечает и за результат этой войны.

Владимир Путин вроде ответил:

- Действительно, Армения и армянский народ пережили очень сложный период сейчас в своей истории, и руководство Армении... председатель правительства Армении... вынуждено было принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения.

- Должен сказать, что эти решения, конечно, болезненные, но, еще раз подчеркну, необходимые и требовали большого личного мужества от премьер-министра, это очевидная вещь. Каждый из присутствующих на сегодняшнем совещании понимает степень ответственности при принятии решений подобного рода. Он эту ответственность на себя взял, и наша задача в том, чтобы поддержать сейчас и самого премьер-министра, и его команду, с тем чтобы наладить мирную жизнь, добиться исполнения всех принятых решений и помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Российскому президенту, конечно, не нужно, чтобы Никол Пашинян ушел в отставку, а его подпись под трехсторонним документом оказалась ничтожной.

Тогда подписанные договоренности не будут иметь силы и придется начинать все сначала. И в этой ситуации Никол Пашинян может оказаться в его глазах и мужественным человеком, и ответственным лидером... Да все, что угодно, лишь бы сейчас не разрушить то, что армянский премьер и так чуть было самостоятельно не разрушил полностью, ведя войну на поражение".