Неизвестные подробности переговоров по Карабаху в 1994 году

Экс-представитель от России в карабахском урегулировании Владимир Казимиров выступил на страницах проармянского Регнума со статьей, в которой помимо прочих инсинуаций попытался исказить суть подписанного в мае 1994 года Бишкекского протокола о прекращении огня в карабахской войне и обязательствах сторон и посредников. Российский дипломат словно забыл, что он далеко не последний, кто помнит начало 90-х и кто принимал непосредственное участие в тех процессах. 

Разобраться в преднамеренной дезинформации, распространенной Казимировым посредством Регнума, мы попросили участника переговоров в Бишкеке 4-5 мая 1994 года, члена азербайджанской делегации, Чрезвычайного и полномочного посла АР, доктора юридических наук, профессора Намика Алиева.

Казимиров спрашивает, "кто новой войной сорвал бессрочное перемирие 1994 года?". Уже в самом этом вопросе заложено противоречие, потому что перемирие не может быть бессрочным, сказал наш собеседник. Если это перемирие, то оно уже временное. Вся статья построена именно в таком духе - духе дезориентации и дезинформации читателя.

Как флаг Азербайджана старика Казимирова до истерики довел  - АКТУАЛЬНО

Как флаг Азербайджана старика Казимирова до истерики довел - АКТУАЛЬНО

"Временность перемирия следует и из самого Бишкекского протокола. В Протоколе (кстати, выставленном на сайте В. Казимирова) имеется четвертый пункт, в соответствии с которым участники переговоров "призвали все противоборствующие стороны внять голосу разума: прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая с.г., опираясь на Протокол от 18 февраля 1994 г. (в том числе, и в части размещения наблюдателей), и самой интенсивной работой в кратчайшие дни закрепить это путем подписания надежного, юридически обязывающего соглашения, предусматривающего механизм обеспечения невозобновления военных и враждебных действий, вывод войск с занятых территорий и возобновление функционирования коммуникаций, возвращение беженцев, продолжение переговорного процесса".

То есть обязательство "невозобновления военных действий" должно возникнуть у сторон лишь после подписания и в соответствии с предполагаемым соглашением. Однако, как мы все знаем, на протяжении почти 30 лет Минская группа ОБСЕ, которую в определенный период возглавлял в том числе и Казимиров, все сделала для того, чтобы это масштабное мирное соглашение по армяно-азербайджанскому конфликту так и не было подписано", - сказал Намик Алиев.

По его словам, Казимиров напрочь "забыл" про принципы ОБСЕ, являющиеся общими принципами международного права, и, в первую очередь, про принцип территориальной целостности, являющийся системообразующим принципом. Преломляясь через теоретические положения, принцип территориальной целостности на практике означает, что использование территории государства в любых целях (транзит какими-либо транспортными средствами, размещение военных баз, заселение либо другая форма освоения территории) и его природных ресурсов не могут быть осуществлены без его согласия. Это нарушает общепризнанные принципы суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности.

"Обратимся к статье 51 Устава ООН, которая в соответствии с этими принципами закрепляет за государствами право на самооборону, на защиту от агрессии и оккупации. Именно в соответствии с этой статьей Азербайджан имеет полное право на освобождение своих оккупированных территорий.

Наконец о четырех резолюциях 1993 года. Кто их выполнил? Минская группа? Казимиров? Миротворческие силы ООН, которые должны были быть созданы для выполнения этих резолюций и введены в зону конфликта? Четыре резолюции ООН были выполнены Азербайджанской армией во главе с Верховным главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым.

Армения не сможет отказаться от подписи под заявлением о мире, отставка Пашиняна ничего не изменит - ОБЪЯСНЯЕТ ЮРИСТ

Армения не сможет отказаться от подписи под заявлением о мире, отставка Пашиняна ничего не изменит - ОБЪЯСНЯЕТ ЮРИСТ

Почему Казимиров, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, не добился этого? Просто потому, что, как и сегодня, он ангажирован армянством и играет словами, разжигая конфликт, вопреки интересам своего государства, документам, подписанным Президентом России. Человек, носящий ранг Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации, действует вопреки ее интересам, защищая интересы даже не другого государства (потому что то, что он делает, не в интересах Республики Армения), а международной преступной корпорации, преследующей цели сорвать мирный процесс в Карабахе, вернуть страны в состояние войны и наживаться на этом. Эти действия несовместимы со званием посла любого государства, так как его основная миссия - развивать отношения между государствами и народами, добиваться мирными средствами разрешения любых споров между государствами, защищать интересы мира, своего государства, служить человечеству", - подчеркнул азербайджанский дипломат.

По мнению нашего собеседника, посмотрев интервью, статьи Владимира Казимирова, проследив его деятельность, можно убедиться, что он делает все с точностью наоборот. Юрист отметил, что соответствующим структурам в России следует обратить внимание на соответствие "деятельности" В. Казимирова имеющемуся у него рангу посла Российской Федерации.

Намик Алиев считает необходимым для, скажем так, "чистоты эксперимента" представить читателям Day.Az текст Бишкекского протокола без интерпретаций и дезориентаций Казимирова.

Предлагаем вниманию текст документа:

Как азербайджанская армия армян к перемирию принудила - 25 лет назад

Как азербайджанская армия армян к перемирию принудила - 25 лет назад

"Участники встречи, проведенной 4-5 мая 1994 года в городе Бишкеке по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, парламента Кыргызской Республики, Федерального Собрания и Министерства иностранных дел Российской Федерации:

- выразили решимость всемерно способствовать прекращению вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него, который не только наносит непоправимый урон азербайджанскому и армянскому народам, но и существенно затрагивает интересы других стран региона, серьезно осложняет международную обстановку;

- поддержав Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года, выразили готовность оказать полную поддержку усилиям глав и представителей исполнительной власти по прекращению вооруженного противоборства и ликвидации его последствий путем скорейшего заключения соответствующего соглашения;

- выступили за естественную активную роль Содружества и Межпарламентской Ассамблеи в прекращении конфликта, в реализации связанных с этим принципов, целей и конкретных решений ООН и СБСЕ (прежде всего резолюций Совета Безопасности ООН 822, 853, 874, 884);

- призвали все противоборствующие стороны внять голосу разума: прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая с.г., опираясь на Протокол от 18 февраля 1994 г. (в том числе, и в части размещения наблюдателей), и самой интенсивной работой в кратчайшие дни закрепить это путем подписания надежного, юридически обязывающего соглашения, предусматривающего механизм обеспечения невозобновления военных и враждебных действий, вывод войск с занятых территорий и возобновление функционирования коммуникаций, возвращение беженцев, продолжение переговорного процесса;

- согласились предложить парламентам государств-членов СНГ обсудить инициативу Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи В.Ф.Шумейко и Руководителя миротворческой группы Ассамблеи по Нагорному Карабаху М.Ш.Шеримкулова о создании миротворческих сил Содружества;

- считают целесообразным продолжать подобные встречи в интересах мирного разрешения вооруженного конфликта;

- выразили признательность народу и руководству Кыргызстана за создание превосходных условий работы, радушие и гостеприимство.

От имени делегаций:

(А. Джалилов) Р. Гулиев

Б .Араркцян

К. Бабурян

В.Шумейко

М.Шеримкулов

В. Казимиров, полномочный представитель Президента Российской Федерации, руководитель посреднической миссии России

М. Кротов, руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ

Бишкек, 5 мая 1994 года

Примечание: 8 мая 1994 г. в Баку при подписании Р.Гулиевым Бишкекского протокола в его экземпляр была включена следующая запись: "Подписано с условием, что в пятом абзаце настоящего текста в третьей строке сверху перед словом "наблюдателей" будет добавлено слово "международных" и в шестой строке сверху этого же абзаца слово "занятых" будет заменено на "захваченных". Выше в оригинальном тексте выделены слова, к которым относятся эти поправки. Кроме того, была предпринята попытка дополнить первоначальный экземпляр документа подписью Н.Бахманова, но в тот день его не нашли в Баку. (Он подписал протокол позже - этих слов нет в варианте, выставленном Казимировым)

Вот так выглядит голая правда, из которой и следует исходить, говоря о перемирии, подписанном в мае 1994 года.

Лейла Таривердиева