Применяли ли "Искандеры" в войне в Карабахе? - разъясняет полковник Рамалданов

Российские ракетные комплексы "Искандер", переданные в свое время Армении в качестве грозного оружия против Азербайджана, больше пригодились армянам совсем для других целей. Сегодня это оружие, наличие которого в ведении Армении, кстати, все еще не доказано, используется во внутриполитической борьбе.
Напомним, что несколько дней назад экс-президент Серж Саргсян вдруг проснулся и обвинил власти Армении в том, что они не удосужились применить купленные им дорогостоящие ракетные комплексы огромной разрушительной силы, которые, дескать, могли закончить войну за три-четыре дня. На это Пашинян заявил, что ничего подобного - "Искандеры" были применены, просто не взрывались или же взрывались на десять процентов.
"Искандеры" в 44-дневной войне использованы не были. Об этом заявило уже в ответ Пашиняну министерство обороны России. Армянский премьер фактически обвинил российские ОТРК в непригодности, и МО РФ, конечно, очень обиделось на такие некомпетентные замечания и посчитало нужным подать голос. В ведомстве сдержанно заявили, что Пашиняна ввели в заблуждение, в результате чего он использовал неточную информацию.
Надо сказать, что признания Пашиняна с удивлением встретили и в Азербайджане. Если бы подобное оружие было бы применено по нашей территории, не заметить этого было бы просто невозможно. К тому же, азербайджанская сторона отслеживала все ракетные удары по азербайджанской территории с территории Армении и отвечала на них соответствующим образом.
Тема применения "Искандеров" была затронута и в ходе пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для местных и зарубежных журналистов 26 февраля.
Глава государства, отвечая на вопрос журналиста телеканала "Звезда", отметил, что заявления премьер-министра Армении в связи с ракетным комплексом "Искандер" у нас тоже вызвало вопросы. Азербайджанская сторона не видела пуска ракет "Искандер", после заявления Пашиняна еще раз проверила ситуацию, но эти заявления не подтвердились.
Азербайджанский лидер коснулся и предыстории вопроса, указав, что в свое время говорил российскому руководству о недопустимости передачи "Искандеров" Армении, предлагал отозвать это оружие и прекратить бесплатно снабжать Ереван вооружением. Потому как такой стране, как Армения, где армия не подчиняется руководству, где совершаются комические военные перевороты, нельзя давать в руке столь грозное оружие.
И вот тут возникает интересный вопрос - а принадлежат ли пресловутые "Искандеры" вооруженным силам Армении и имеют ли право ее вояки нажать ту самую заветную кнопочку?
Судя по тому, что эти ракеты не использовались, либо использовались неэффективно, можно ответить на этот вопрос отрицательно. Плюс заявление МО России, из которого следует, что ОТРК "Искандер", хоть и прокатились на военном параде в Ереване, остаются под контролем российской стороны. А российская сторона, само собой, не позволила бы применить их против Баку.
Тогда для чего они были переданы Армении? Думается, в качестве фактора, способного сдержать новую войну. Но этот фактор не сработал. Однако, эпопея с "Искандерами", начавшаяся еще четыре года назад, продолжается. Все еще актуален вопрос: есть они у Армении на самом деле или нет. И если Саргсяну удалось убедить в этом армян, то последующая разборка снова актуализировала тему несостоятельности и несамостоятельности армянской армии и военно-политического руководства Армении.
"Если бы о том, что в ходе 44-дневной войны применялись "Искандеры", сказал какой-то маленький человек, эти слова не заслуживали бы внимания. Но сегодня в Армении об этом говорит экс-президент, а потом и сам премьер-министр, поэтому эти заявления получили резонанс. Посудите сами - можно не обратить внимания на слова главы страны, если он говорит, что обстреливал Азербайджан таким грозным оружием?"
Об этом сказал в беседе с Day.Az военный эксперт, бывший командир корпуса, кавалер ордена "Азербайджанское знамя", полковник запаса Шаир Рамалданов
Примечательно в этом плане заявление Минобороны России. Из него явно следует, что "Искандеры" находятся под контролем российской стороны. Если она контролирует эти комплексы, значит, они не принадлежат в полной мере Армении.
Обратим внимание еще на один момент. Президент Ильхам Алиев на пресс-конференции рассказал, что разговаривал с Владимиром Путиным по поводу ракетных атак Армении на мирные азербайджанские города. После этого обстрелы баллистическими ракетами наших населенных пунктов прекратились. Это значит, что переданные Армении баллистические ракеты не могут бесконтрольно использоваться армянской стороной против дружественной России страны.
Вся эта ситуация показала, что номинальный Верховный главнокомандующий ВС Армении Никол Пашинян действительно не имел представления о ходе боевых действий и происходящем на фронте. В отличие от Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана, Президента Ильхама Алиева, который контролировал ситуацию и лично утверждал все решения. Пашинян принял только одно решение - подписать мир, и то лишь после того, как армянский генералитет обратился по этому поводу, признавшись, что сопротивление бесполезно и крупная группировка армянской армии находится в окружении и может быть уничтожена. Все это говорит еще раз о том, на каком уровне находится руководство армией, военно-политическое руководство и вооруженные силы Армении.
Поэтому я придерживаюсь такого мнения, что вряд ли эти ракеты были использованы. Как военный эксперт считаю, что такую баллистическую ракету, как "Искандер", спрятать невозможно. О ее применении было бы известно и нам, и армянам, и русским. Что касается причин их неиспользования, то реакция Минобороны России на слова Пашиняна говорит о том, что эти системы не находятся в ведении Армении. А Пашинян, видимо, перепутал "Искандеры" с чем-то другим.
Если же предположить, что эти ракеты все же были применены, но не долетали до целей, можно сказать следующее. Наши ПВО достойно выполнили поставленную задачу. Наши силы противовоздушной обороны в целом показали себя в ходе последней войны очень хорошо. Были уничтожены тысячи ракет, летевших на наши города. В том числе выпущенные из установок "Эльбрус" и "Точка У".
Наши ПВО современны. Незадолго до войны был подписан меморандум с Беларусью о закупке средств ПВО и замене радарного оборудования на новое. Кроме того, мы знаем, что когда Армения получала "Искандер", Азербайджан закупал израильские системы "Железный купол", обновлял и укреплял свои ПВО, готовясь к отражению возможных воздушных атак.
Как военный человек, могу сказать, что наши ПВО были готовы предотвратить попадание "Искандеров" по целям, если бы эти ракеты действительно были выпущены из Армении.
Это во-первых.
Во-вторых, вполне возможно, что Армении были переданы устаревшие системы. Известно, что когда Россия обновляла свой парк боевой техники, от старых систем она избавлялась, передавая их Армении. А "Искандеры" прошли несколько модификаций.
Далее - такие ракетные системы должны проходить определенные регламентные работы, тестирование, сезонное техническое обслуживание. Не знаю, насколько у Армении имеются специалисты и оборудование, необходимые для проведения этих регламентных работ и поддерживания комплексов в пригодном состоянии. Там имеется соответствующая электроника, которая через определенное время меняется, должно проводиться тестирование по дефектовке работы узлов и агрегатов и так далее. Есть и требования и к условиям хранения.
Передавая Армении такое серьезное вооружение, как баллистические ракеты, Россия не могла не поставить перед ней определенные условия и ограничения - такие ракеты могут быть использованы либо с разрешения страны-изготовителя, либо только для ударов по определенным целям. Цель заявлений Пашиняна понять трудно. Но хочу повторить - я склоняюсь к мысли, что российская сторона просто не дала армянам возможности применить "Искандер", использовав какие-то ограничительные механизмы.
Я не знаток этих ракет, но, рассуждая логически, могу допустить, что имеются какие-то страховочные кодирования. Для того, чтобы эти ограничения могли быть соблюдены, страна-изготовитель может ввести определенные ограничения.
Как бы там ни было, повторю еще раз - азербайджанская сторона не видела в дни войны применения "Искандеров". Вообще, после признания Еревана, вопросов стало не меньше, а больше, потому что никто этих "Искандеров" не видел. Может быть весной, когда сойдет снег, мы найдем где-то в лесу болванку от такой ракеты. Хотя, думаю, следов ее применения на территории Азербайджана найдено не будет. А если ракеты были пущены, но улетели в другую сторону, это уже специфический вопрос.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре