"Министру иностранных дел Армении! Лично!"

Армянский министр иностранных дел Ара Айвазян сделал неожиданное признание по теме сумгайытских событий. Сегодня внешнеполитическое ведомство Армении выступило с заявлением в связи с 33-летней годовщиной событий в Сумгаите.

Как и ожидалось, Айвазян, не отставая от своих предыдущих коллег по цеху, в очередной раз предпринял попытку взвалить ответственность событий на Азербайджан. В МИД Армении отметили, что сумгаитские события были якобы ответом на намерение мифического народа Карабаха "отстоять свое неотъемлемое право на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине, осуществить свое право на самоопределение". Якобы в ответ на это Азербайджан "подвергнул армянское население города жестоким пыткам и насилию".

Примечательно, что МИД сам того не замечая в одночасье разоблачил всю лживую госпропаганду Армении. На протяжении почти 30 лет предыдущие власти страны с пеной у рта утверждали, что карабахский конфликт начался с "погромов" в Сумгаите. А сегодня нынешний МИД Армении ведомый Айвазяном проговорился и признал правду, что именно намерения армянских националистов и стали спусковым крючком возгорания конфликта в Нагорном Карабахе.

Доказательства о зверствах армян против азербайджанцев задолго до карабахского конфликта приведены журналистом Александром Прохановым в документальном фильме "Солдат империи", где он рассказал о том, как армянские националисты выгнали мирных азербайджанских жителей из Армении.

"Он не может принимать адекватные решения" - "Лента.ру" о Пашиняне и ситуации в Армении

"Он не может принимать адекватные решения" - "Лента.ру" о Пашиняне и ситуации в Армении

По его словам, "первые погромы в армяно-азербайджанском конфликте осуществили армяне еще до 1988 года".

"Они босиком, зимой, через горные перевалы вынуждены были спасаться в Азербайджане, заявил Проханов. Азербайджанцы, дети, матери с грудными детьми, старики, мужчины - шли через перевалы, снега, замерзали. Ушли с этих насиженных земель, своих поселков, территорий садов, ушли в Азербайджан. Когда я был в Армении задолго до катастрофы, там есть такой городок Кафан, милый городок с троллейбусами, чудесными домами. В городе и окрестностях Кафана жили азербайджанцы, целое поселение азербайджанцев. И тогда я понял - армяне роптали на азербайджанцев, винили их в том, что они захватили их земли, что они пользуются их водой. Завершилось это тем, что совершилось изгнание кафанских азербайджанцев. Это был трагический исход, первая этническая чистка", - вспоминает Проханов.

Другим примером армянского фашизма задолго до начала карабахского конфликта является трагедия села Гарадаглы Ходжавендского района. 

В феврале 1992 года вооруженные армянские банды под руководством Монте Мелконяна, подготовленные в Сирии и Ливане террористические подразделения "Арабо" и "Арамо" напали на Гарадаглы. Расследования показали, что в оккупации и последовавшем за ней геноциде принимали участие и военнослужащие печально известного 366-го полка.

Армяне учинили над жителями села зверскую расправу. 118 человек были взяты в заложники, 33 человека расстреляны на месте. Всего в селе был убит 91 человек. Были разрушены 200 жилых домов, дом культуры, школа на 320 детей и больница на 25 мест. Около 800 жителей села стали беженцами.

...

Как говорится - маски сброшены господа! И сегодняшнее заявление МИД Армении во главе с Айвазяном является очередным доказательством того, как страна-оккупант нагло лгала все это время мировому сообществу, скрывая истину произошедшего в Сумгаите.

Байрам Эльшадов