США должны выразить решительный протест Армении в связи с пограничным инцидентом - Питер Тейс для Day.Az

В результате вооруженных инцидентов, спровоцированных армянской армией в Кельбаджарском районе, были ранены два азербайджанских военнослужащих. К сожалению международные организации до сих пор хранят молчание и не выразили протест в связи с регулярными нарушениями международного права со стороны Еревана. Вооруженные атаки 28 июля являются прямым свидетельством агрессивной политики Армении, представляющая опасность не только для региона Кавказа, но и всей Европы.
Об этом Day.Az сказал американский эксперт, стратегический советник по международным делам правительств, университетов и корпораций в Европе и Америке Питер Тейс.
При этом, продолжил он, вызывает удивление и тревогу уровень незаинтересованности и разобщенности со стороны Вашингтона и Брюсселя, ведь речь идет об обеспечении мира и экономического процветания на периферии Европейского Союза.
"Ни США, ни ЕС не используют целостный подход касательно обострения ситуации на окраине Европы. С другой стороны, Москва придерживается более прагматичного подхода к тому, как справляться с ситуацией в области безопасности на Южном Кавказе. Россия строит отношения со странами региона принимая во внимание экономическое, политическое, торговое, промышленное и научно-исследовательское сотрудничество; все эти сектора рассматриваются как единое целое", - заявил он.
Наш собеседник подчеркнул, что Армения не заинтересована в мирном сосуществовании с соседями на Южном Кавказе.
"Будучи одной из беднейших стран Юго-Восточной Европы и Западной Азии, Армения делает ставку на вооруженные провокации вдоль международной границы с Азербайджаном. Мировое сообщество не должно мириться с актами насилия со стороны Армении. Нужно срочно принять дипломатические меры, включая замораживание международных банковских счетов армянских политиков и руководителей правительства. Также необходимо прекращать выдачу виз лидерам правительства Армении, которые проводят больше времени за границей, а не в своей стране", - призвал Тейс.
Как подчеркнул эксперт, у Армении нет другого выхода кроме как выполнять все пункты трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года.
"На протяжении последних 30 лет Армения занималась блефом и оттягивала урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Однако по итогам Второй карабахской войны, завершившейся великой Победой вооруженных сил Азербайджана, Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции. Если Армения вновь возьмётся за старое и попытается торпедировать выполнение своих обязательств в рамках трехстороннего Заявления, то получит адекватный ответ со стороны Азербайджана", - заключил Питер Тейс.
Абдул Керимханов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре