"Бушизмы" от Линн Трейси: фантазии посла США и объективные реалии - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Автор: Акпер Гасанов
Бывший президент США Джордж Буш-младший ошибочно назвал вторжение в Ирак "жестоким" и "неоправданным", прежде чем исправиться, сказав, что имел в виду вторжение России в Украину. Увидев этот ляп автора тезиса о том, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование, я подумал, что нечто подобное себе решила позволить и посол США в Армении Линн Трейси.
Она дала эксклюзивное интервью "Арменпресс" по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между РА и США. Но коснулась она тем, которые не входят в компетенцию Соединенных Штатов, не касаются ее территорий, как собственно и территорий Армении. Именно поэтому я предположил, что Линн Трейси страдает "бушизмами".
Это ведь 43-ий президент США в ходе разговора со словацкими журналистами в 1999 году заявил: "Всё, что я знаю о Словакии, - это то, что я узнал от вашего министра иностранных дел". Как тут не предположить, что все знания посла США Трейси о причинах и последствиях армяно-азербайджанского карабахского конфликта почерпнуты ею из беседы с журналистом "Арменпресс"?! Иронизирую, конечно, но уж больно нелепыми были заявления американского посла.
"Армянский народ, кроме пандемии COVID-19, нарушившей деятельность и жизнь во всем мире, в 2020 году столкнулся и с возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе и вокруг него, закончившихся непрочным прекращением огня", утверждает посол Трейси. Перед нами попытка скрестить ужа и ежа в самом неприкрытом виде. Где пандемия COVID-19, от которой страдает до сих пор весь мир, и где 44-дневная война в Карабахе?!
Кто виноват в появлении и распространении COVID-19 до сих пор точно не известно. А вот, кто виноват в 44-дневной войне очевидно - это Армения. Она является страной-оккупантом, которая более четверти века держала 20% территорий Азербайджана под контролем, игнорируя резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН. Но, американский дипломат "упустила" из вида такую "мелочь". И тут остается удивляться уже тому, что она не обвинила Азербайджан в появлении COVID-19. Учитывая абсурдность многих постулатов Линн Трейси, это было бы ожидаемо.
Чего стоит хотя бы ее утверждение, что "военного решения конфликта нет"?! Этот постулат в Азербайджане слышали на всем протяжении времени, что продолжалась оккупация Арменией территорий нашей страны. Им, словно фиговым листком, прикрывался официальный Ереван, целью которого была имитация мирного переговорного процесса при продолжающейся оккупации наших земель.
И страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в числе которых были и США, всячески содействовали сохранению того, несправедливого положения дел, по сути потворствуя стране-оккупанту, не вводя против РА никаких санкций и даже выделяя ежегодную, официальную помощь карабахским сепаратистам. Всего этого достаточно, чтобы считать неуместными любые попытки американской стороны комментировать итоги 44-дневной войны. Но посол Трейси гнула свою линию.
"Позиция США такова, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор остается нерешенным. Мы по прежнему считаем, что проблемы, находящиеся в основе устойчивого напряжения и приведшие к военным действиям 2020 года, должны решаться путем переговоров и всеобъемлющего решения, принимая за основу международно признанные принципы территориальной целостности, самоопределения народов и неприменения силы. Выступаем за продолжение мирных переговоров и готовы к взаимодействию в двустороннем формате и с партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ", утверждает она.
Сразу замечу, что хотелось бы услышать и позицию посла США в Азербайджане Эрла Литценбергера. Буквально на днях он отметил, что стратегическая значимость Азербайджана превращает его в партнера США в регионе. "Пользуясь имеющейся возможностью, мы готовы оказать помощь для предотвращения возможных угроз для лиц, обеспечивающих безопасность границ Азербайджана", утверждал он.
Это что же получается? Посол США в РА говорит одно, а в посол США в Баку - другое?! Как тут не вспомнить фрагмент романа "Москва и москвичи Владимира Гиляровского: "Ты меня уж так причеши таперича, чтобы без тятеньки выходило а-ля-ка-пуль, а при тятеньке по-русски"?! Как-то совсем уж нестройно рассуждают американские послы. Хотя, тут нужно учитывать один важный момент. Официальная позиция США - та, которую озвучивает Госдеп. А послам американским в разных странах дозволено действовать, исходя из местных реалий и ожиданий данной конкретной страны.
В Армении, ясное дело, рады слышать фразы, которые произнесла посол Линн Трейси. Но реальность и ее заявления - разные вещи. В частности, трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года было подписано без США и там нет никакого упоминания ни про МГ ОБСЕ, ни про "права населения Нагорного Карабаха". То же самое было и далее.
Вспомним две встречи между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром РА Николом Пашиняном при посредничестве председателя Европейского союза Шарля Мишеля. По их итогам не было ничего сказано ни про МГ ОБСЕ, ни про "статус Нагорного Карабаха". Потому, что таковы новые реалии, установившиеся по итогам 44-дневной войны. Их установил Азербайджан. Как бы не радовала армянские уши своими заявлениями посол Трейси.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре