Асим Моллазаде: "Должна быть соответствующая государственная программа по обеспечению жильем каждого гражданина, каждой молодой семьи Азербайджана"

Интервью кандидата от блока "Демократия" по 22-му Насиминскому второму избирательному округу, председателя Партии Демократических Реформ Асима Моллазаде.

- Вы снова на пороге парламента. Отчитались ли вы перед собой, как депутат, о деятельности за прошедшие пять лет? Каким, по-вашему, вы были депутатом? Что вы хотели сделать, но не смогли?

- Мы хотели бы разделить деятельность депутата на три направления: первое направление - это защита прав избирателей, направление сил на решение проблем, волнующих избирателей, пребывание с ними. С момента избрания я много раз проводил массовые встречи со своими избирателями. В то же время, в связи с обращениями избирателей, мы не раз обращались в соответствующие инстанции. Таким образом, мы немало добились в решении проблем, волнующих их.

Мы считаем, что проблемы избирателей непосредственно связаны с решением стратегических проблем страны. И это второе направление деятельности депутата: мы смогли организовать общественное обсуждение нескольких, достаточно важных для Азербайджана законов. Мы выступали как с предложениями об образовании, градостроении, социальных проблемах, так и о социальной защите высшего по нашему мнению слоя: семьей шехидов, инвалидов войны, людей, потерявших родных в борьбе за независимость Азербайджана. Наши инициативы и предложения для законодательства в этом направлении будут иметь продолжение.

Третье и очень важное направление деятельности депутата - представлять нашу страну в мире, создавать межпарламентские отношения, рассказывать правду о проблемах Азербайджана во влиятельных странах и зарабатывать друзей для нашей страны. Мы придаем большое значение этому направлению нашей деятельности. В любом случае, за прошедшие пять лет мы постарались добиться поставленных целей.

Я много раз проводил массовые встречи с избирателями в поликлиниках, школах, университетах Насиминского района. Также я выслушивал проблемы избирателей, встречаясь с ними индивидуально. Эти встречи, а также пешие прогулки по территории давали мне возможность ознакомиться с существующими проблемами и говорить о них в парламенте. Я содействовал в решении проблем многих избирателей. Давал запросы в соответствующие инстанции в связи с проблемами многих из них. Можно сказать, на большинство запросов были получены положительные ответы. Были и такие случаи, когда избиратели просили нас купить им дом или изменить какое-либо решение суда в их пользу. А мы старались, чтобы вся наша деятельность основывалась лишь на законе. Мы не исполняли лишь те просьбы, которые выходили за рамки закона.

- Как вы расцениваете предвыборную ситуацию в стране? И довольны ли вы своей предвыборной кампанией?

- Предвыборная ситуация в стране не однозначна. В некоторых областях регистрация кандидатов от нашего блока прошла не без проблем. В то же время я должен сказать, оценивая ситуацию в моем избирательном округе, что и для меня, и для моих соперников были созданы все условия. Есть все возможности для проведения встреч с избирателями. С помощью медиа мы доводим до народа свои мысли, идеи и ценности, за которые боремся. А в общем, могу сказать, что есть определенные продвижения в предвыборной среде.

- Вы в своих выступлениях всегда первым долгом говорите о человеческих ценностях. Это результат воспитания, полученного в вашей семье, или либерального мышления?

- Мне кажется, что умение либерально мыслить есть результат полученного воспитания. Я считаю, что человеческий фактор должен быть превыше всего. Государство должно служить человеку. Политика должна быть во имя человека. Наше желание - чтобы граждане Азербайджана были не только свободны и ответственны, профессионально образованы, здоровы и сильны, но так же и социально защищены. Только умный, образованный, сильный гражданин с широким мировоззрением может создать сильное, мощное государство, именем которого мы могли бы гордиться.

- Вы коснулись очень важных тем: развитие молодежи, повышение уровня образования, обеспечение здоровья людей. Какая из этих проблем должна быть решена на сегодняшний день в Азербайджане первой?

- Я хотел бы, чтоб к решению этих проблем относились в комплексном виде. У нас несколько тем, которые мы считаем приоритетными. Самая главная тема - это развитие человеческого фактора. Так как решение всех последующих проблем зависит именно от человеческого фактора. Мы нуждаемся в сильных, образованных людях, которые понимают суть проблемы, знают ее решение и имеют достаточно силы воли для действий. Среди наших приоритетов образование стоит на первом месте. Мы хотим, чтобы армии дипломированных, но безграмотных людей превратились в армию образованных, грамотных, профессиональных кадров. Если сегодня у нас проблемы в управлении, значит, мы не смогли подготовить и представить хороших менеджеров. Если здания строятся плохо, значит, у нас нет хороших мастеров.

Самое ценное богатство любой страны - это ее люди, народ. И мы хотели бы, чтобы граждане нашей страны получали хорошее образование. Для этого необходимы реформы в образовательном процессе, обновления в среднем и профессиональном образовании, успешном применении системы Болоньи в учреждениях высшего образования.

Другая приоритетная тема связана со здравоохранением. В последнее время открываются клиники, оснащенные современной технологией, аппаратурой. Однако граждане не могут получить качественное медицинское обслуживание. Для этого государственные средства, предназначенные для здравоохранения и образования, должны выделяться самим гражданам в виде ваучеров, чтобы они сами могли решать, в каких школах учиться их детям, в каких клиниках лечиться. В итоге появится здоровая конкуренция, количественные изменения сменятся на улучшение качества.

Еще одна очень важная, по нашему мнению, тема - это улучшение социального благосостояния семей шехидов, ветеранов и инвалидов войны. В стране, 20 процентов земель которой оккупированы, этот слой населения должен быть самым уважаемым. В противном случае, мы не сможем убедить молодежь в том, что защита Родины является священным делом, в том, что их труд не пропадет даром. Судьба Карабаха больше всего зависит от отношения, оказанного этим людям.

- Порой вас упрекают в том, что вы не решаете коммунальных проблем ваших избирателей, что вы не обеспечиваете их домами. На самом ли деле депутат должен решать эти проблемы избирателей?

- Депутат должен активно участвовать в решении всех проблем избирателей. К сожалению, из-за того, что в стране не применены достаточные реформы в коммунальной системе, депутаты вынуждены вести борьбу с чиновниками за права граждан. Хотя долг каждого чиновника - узнавать и всеми силами пытаться решать проблемы граждан. Существуют соответствующие инстанции, муниципалитеты, финансируемые государством, которые должны заниматься такими делами, как асфальтирование дорог, починка крыш домов, решение проблем с водой и системой отопления. Однако граждане, страдающие от халатности данных инстанций, вынуждены обращаться к депутатам. И мы наравне с прямыми обязанностями депутата выступать с законодательными предложениями, принимать законы, утверждать бюджет, вынуждены вести борьбу с чиновниками для решения жилищно-коммунальных проблем избирателей.

Наконец, в нашей стране каждый должен знать свои обязанности и справляться с ними. Чиновники должны знать, что государство должно служить гражданину, а не гражданин государству. В то же время, должна быть соответствующая государственная программа по обеспечению жильем каждого гражданина, каждой молодой семьи Азербайджана. Мировой экономический кризис подходит к концу. Значит, время думать об ипотеке для молодых семей. Надо стараться обеспечить граждан жильем, используя как возможности рыночной экономики, так и мировой опыт испытанных методов.

- Получаете ли вы положительную энергию во время встреч от ваших избирателей? Как, по-вашему, они довольны вами?

- От избирателей я получаю как положительную энергию, так и информацию. Я уверен, что избиратели, рассказывая о проблемах, волнующих их, дают мне направление для моей дальнейшей деятельности. Выражение проблем поможет мне в дальнейшем усовершенствовать свою деятельность, прочувствовать процессы, происходящие в стране.

- Вы противник войны и уверены в решении карабахской проблемы мирным путем. Как, по-вашему, ожидается ли на горизонте мир и как Азербайджан добьется этого?

- Да, я противник войны. В то же время, я сторонник решения конфликта мирным путем, и если есть такая возможность, обязательно нужно продолжать деятельность в этом направлении. Я считаю, что Азербайджанское государство имеет широкие возможности. Если понадобится, мы должны быть готовы к действиям по принуждению Армении к миру при поддержке международных организаций. Каждый успех Азербайджана приближает нас к миру. У меня нет сомнений, что Азербайджан восстановит территориальную целостность и добьется мира и стабильности в регионе. Я не хотел бы снова видеть, как молодежь отдает жизни на войне, как плачут матери. Для обеспечения территориальной целостности первым долгом необходимо проводить реформы во всех сферах, стараться для развития страны, армии. С нами будут считаться только тогда, когда у нас будет сильное государство, могущественная армия. Тогда восторжествует справедливость.

- Считаете ли вы нефтяной фактор гарантией будущего страны?

- Нефтяной фактор очень важен для развития страны. В начале 20-го века именно из-за нефти Азербайджан стал лидером, как среди тюркских, так и среди исламских стран. Именно нефть дала возможность азербайджанской молодежи, учась в лучших университетах Европы и России, доказать миру важность образования для тюркского и исламского мира. И сегодня наше желание - превратить "черное золото" в "человеческое золото". Для того, чтобы азербайджанская молодежь могла лидировать в мировой конкуренции, Азербайджан должен использовать свои энергетические ресурсы. Нефть, а также другие природные ресурсы могут иссякнуть. Наше неиссякаемое богатство - это человек, азербайджанская молодежь.

Наше внимание должно быть направлено на молодежь, так как именно молодежь с демографической точки зрения составляет основной слой страны. Для этого азербайджанская экономика должна разносторонне развиваться. Мы не можем связывать все наши надежды только с энергетическими ресурсами. Я придаю большое значение использованию современных технологий в азербайджанской экономике. В Азербайджане должны развиваться аграрная и туристическая сфера. Азербайджан может многосторонне развить свою экономику, превратившись в транспортный и торговый центр региона.

Необходимо развивать аграрную сферу для того, чтобы не приходилось импортировать подозрительные, подвергшиеся генетической модификации продукты сельского хозяйства. Когда-то Азербайджан обеспечивал продуктами сельского хозяйства многие республики бывшего СССР. А теперь мы вынуждены сами покупать их из-за границы. Поэтому необходимо проводить радикальные реформы в сельском хозяйстве, а также соблюдать режим здорового питания. Мы должны смотреть на нефть, как на средство, данное нам для развития. Мы должны использовать нефтяные доходы для развития других сфер.

- Как в вашей бывшей партии, которая является достаточно радикально - оппозиционной, так и в правительственных кругах, к вам относятся нормально. Как вам удается держать равновесие в сфере азербайджанской политики, сферы не очень-то дружелюбной?

- Мы считаем всех азербайджанцев своими братьями. И не позволяем расхождению политических взглядов или каким-либо другим факторам действовать на человеческие отношения. Как представители правительства, так и оппозиции наши братья, сограждане. Мне бы хотелось, чтоб религиозная и этническая толерантность, являющаяся чертой нашего народа, отразившись на политике, превратилась так же и в политическую толерантность. Я вижу развитие нашей страны в интеграции Азербайджана в систему цивилизации Европы. Корнем этой системы является культурный фактор. Говоря о культуре, мы имеем в виду ее широкое понятие - от политической, до бытовой культуры. В отношениях с людьми я стараюсь не нарушать границ культуры и обращаться со всеми в рамках этикета. Стараюсь соблюдать правила цивилизованной политической конкуренции.