Российский военный политолог: "Параллельно с РЛС должно обсуждаться и карабахское урегулирование"

20 декабря 2011 10:00

Интервью Day.Аz с экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук Александром Перенджиевым

- Как бы вы оценили ход переговоров Баку и Москвы по дальнейшей аренде Габалинской РЛС? Как по-вашему, касается ли эта тема карабахского урегулирования?

- У меня сложилось впечатление, что проблема Нагорного Карабаха, особенно в последнее время, не входит в список десяти приоритетных проблем, которыми занимаются Россия, США, Франция. Уверен, Азербайджан это понимает и чувствует, а потому в последнее время Баку усиленно напоминает миру об этой проблеме. В настоящий момент актуализировался вопрос Габалинской РЛС, срок аренды которой истекает в будущем году. Баку и Москва ведут усиленные переговоры по дальнейшей аренде. Россия заинтересована в Габалинской РЛС. Уверен, стороны смогут договориться по поводу аренды. Мало того, считаю, что параллельно стороны должны обсуждать и ход урегулирования карабахского конфликта.

- И как вы оцениваете ход урегулирования в уходящем году?

- Я все же считаю, что мы наблюдаем тенденцию к ухудшению. До сих пор посредники не предложили реальных механизмов по решению карабахской проблемы. Идет вялотекущий переговорный процесс. Нет четкого плана по разрешению. В таком положении ситуация развивается в худшую сторону.

- Стоит ли связывать определенные надежды в этом плане со следующим годом?

- Пока никаких конкретных надежд нет. Возможно, что-то может измениться в связи с тем, что обновятся команды посредников, которые будут заниматься проблематикой Карабаха. Все-таки в странах-посредниках пройдут выборы в следующем году, кадровая перестановка наверняка затронет и МИДы этих стран. Придут новые люди, возможно, с новыми подходами и идеями. Активная позиция Азербайджана также внушает определенную надежду на то, что ситуация сойдет с мертвой точки.

Увы, общественное мнение стран-посредников считает, что проблема Карабаха их не касается. Они думают, что, мол, есть дипломаты, есть специалисты, которые должны этим заниматься, так пусть, дескать, и занимаются. А это очень плохо. Гражданская общественность США, Франции, всего постсоветского пространства должна более активно вовлекаться в процесс урегулирования, ведь этот конфликт в своем итоге может коснуться очень многих. Может быть тогда мы действительно сможем сдвинуть проблему с мертвой точки.

- Как вы думаете, как в ближайшее время будет развиваться ситуация вокруг Ирана? Может ли она как-то отразиться на карабахском урегулировании?

- Есть люди, которые заинтересованы в производстве и продаже оружия, которое ведь надо где-то использовать и кому-то сбывать. Люди на этом делают баснословную прибыль, так что останавливаться никто не будет. А тут еще как назло грянул мировой финансовый кризис, который еще больше подталкивает к поиску внешнего врага.

Скорее всего, вокруг Ирана ситуация будет ухудшаться, что, между прочим, никак не пойдет на пользу решению карабахской проблемы. 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!