Известный российский писатель-историк Рудольф Иванов презентовал в Баку новые книги - ФОТО

31 января 2012 15:56

Во вторник в Баку состоялась презентация очередных книг известного российского писателя-историка, публициста, почетного доктора Института истории Национальной Академии наук Азербайджана, почетного члена Союза писателей Азербайджана, кавалера азербайджанского ордена "Достлуг" Рудольфа Иванова "Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы" и "Келбели хан Нахчывански. Его эпоха и наследие".

"Российский историк, публицист Рудольф Иванов хорошо известен в Азербайджане. Первыми же публикациями в "Независимой газете", разоблачавшими ложь и фальсификацию создателей киносериала "Баязет", Рудольф Иванов снискал большое уважение азербайджанской общественности своей принципиальной, а главное - объективной позицией в отстаивании исторической истины", - сказала на презентации, организованной Фондом Гейдара Алиева, писатель, публицист, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльмира Ахундова.

По ее словам, за последние несколько лет большой друг Азербайджана - Иванов создал пять книг.

"У Иванова уже были книги по истории Кавказа, воплощенные в этих книгах яркие образы Гаджи Мурата, Шейха Шамиля, Максуда Алиханова и других известных исторических личностей нашего региона. После посещения Азербайджана, после знакомства с древним Нахчываном и его историей у известного писателя возникла амбициозная идея создать трилогию о славной династии ханов Нахичеванских. Одна за другой выходят его книги о Гусейн хане Нахичеванском, Джамшиде Нахичеванском, наконец, об основателе знаменитой династии военачальников - Келбали хане, владетеле Нахичеванского ханства. Каждая из этих книг становилась событием в культурной жизни Азербайджана, позволяя по-иному взглянуть на некоторые, доселе не известные страницы азербайджанской истории", - сказала Ахундова.

По его словам, архищепетильный исследователь, бесстрашный покоритель архивных лабиринтов, Рудольф Иванов мог годами трудиться в недрах различных архивов России, чтобы докопаться до редкого документа, проливающего свет на ту или иную страницу жизни своего героя.

"Его книги можно назвать поистине энциклопедическими по объемности охвата исторического материала, по глубине погружения в тему, по количеству извлеченных и представленных общественности документов", - отметила она.

Последние две книги автора, по мнению Ахундовой, отличаются еще и тем, что в них впервые Иванов коснулся истории армяно-азербайджанского конфликта - в книгах отражены и реалии русско-персидской войны, и обстоятельства гибели в Персии русского писателя и дипломата Александра Грибоедова, и история переселения армян из Персии и Турции в пределы Закавказья, и многое другое.

По словам публициста, во многих главах исторических очерков Иванова содержатся точные сведения и неопровержимые факты, доказывающие, что ряд высокопоставленных деятелей армянского народа и его духовных пастырей являлись врагами российской государственности на Кавказе и зачинщиками всевозможной смуты.

Именно благодаря стараниям и трудам Рудольфа Иванова его соотечественники узнали много нового об истории, сказала Ахундова.

"В Азербайджане высоко оценили деятельность российского историка. Профессор Иванов избран почетным членом Союза писателей Азербайджана, почетным доктором ряда высших учебных заведений страны. А Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил русского ученого высшим государственным орденом республики - орденом "Достлуг". А внимание к его личности и творчеству со стороны Фонда Гейдара Алиева вдохновляет писателя к новым творческим успехам", - сказала Ахундова.

Главная заслуга российского писателя-историка Иванова перед азербайджанским народом в том, что он донес азербайджанские реалии до российской общественности - так охарактеризовала творчество писателя вице-президент НАНА Наиля Велиханлы.

"Рудольф Иванов занимает почетное место в азербайджанском историковедении. Именно он открыл глаза многим своим соотечественникам и показал где ложь, а где правда", - сказала она.

"Я рад, что мой соотечественник пользуется в Азербайджане таким успехом, вниманием и уважением", - сказал на презентации посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Двум народам нужно восполнить дефицит знаний об истории друг друга, и вклад в это дело таких историков, как Рудольф Иванов, неоценим, сказал дипломат. По его словам, заслуживает большой благодарности стремление историка в подготовке материалов для своих книг дойти до первоисточников.

"Мое творчество направлено на исправление лживых ошибок в истории Азербайджана для будущего поколения", - сказал на презентации своих новых книг Рудольф Иванов.

По его словам, Азербайджан - это земля великих полководцев, правителей, славных сынов и дочерей азербайджанского народа, земля Гейдара Алиева, Ильхама Алиева, Мехрибан ханум Алиевой...

"Я горжусь тем, что у меня много друзей на этой земле", - сказал Иванов.

Потрясает тот факт, что несмотря на репрессии против этого народа, совершенные во времена Сталина, когда Азербайджан потерял множество талантливых людей, страна все равно достаточно богата талантливыми людьми, своей насыщенной историей, отметил публицист.
 

"Я считаю Азербайджан своей второй родиной и считаю, что все мое творчество должно быть посвящено Азербайджану, так как здесь есть уникальные пласты истории", - сказал российский историк.

Рудольф Иванов, известный российский историк-кавказовед, автор книг о видных азербайджанских военачальниках, ветеран ВОВ, профессор, академик Международной академии информатизации, член Союзов журналистов и писателей России, почетный гражданин Хунзаха Республики Дагестан, почетный доктор Института истории НАН АР и почетный доктор Нахчыванского госуниверситета АР.

Профессор Рудольф Иванов - автор 35 книг и более 220 статей, среди которых видное место занимают труды по истории императорской России и Кавказа, а также книги, посвященные истории народов Кавказа, героическим подвигам представителей кавказских народов и их роли в защите и процветании Российской империи.

Его книга "Именем Союза Советских" - историческая монография об азербайджанском военачальнике Джамшиде Нахчыванском. В ней повествуется о трагической судьбе последнего генерала из легендарной династии нахчыванских ханов, герое империалистической войны, военачальнике, ставшем жертвой сталинских репрессий. Автор книги описывает яркие события жизни великого сына азербайджанского народа, которого по ложному обвинению трижды арестовывали (1920,1931 и 1938) и дважды приговаривали к расстрелу. Иванову удалось найти в архивах документы, по которым приговор о расстреле Джамшида Нахчыванского был аннулирован приказом Сталина заменить расстрел ссылкой.

Выступившие на мероприятии ученые, историки, представители азербайджанской интеллигенции отметили особую роль Фонда Гейдара Алиева в содействии изданию в Азербайджане трудов известного российского историка-писателя.

Рудольф Иванов передал в дар Фонду Гейдара Алиева коллекцию редких исторических книг.

Нажмите на фотографию для увеличения:



Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!