Али Гасанов: "Венгерский суд вынес Рамилю Сафарову неадекватное наказание"

Главная причина, обуславливавшая заинтересованность азербайджанской общественности в судьбе Рамиля Сафарова, заключалась в том, что им был убит офицер армянской армии - армии, уничтожившей более 20 тысяч азербайджанцев.

Об этом сказал в интервью популярному венгерскому порталу Origo News заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, передает Trend.

По его словам, вторым фактором является то, что венгерский суд вынес Рамилю Сафарову неадекватное наказание.

"Известно, что армянская армия более 20 лет удерживает под оккупацией азербайджанские земли, более 20 процентов азербайджанских территорий долгие годы находятся под оккупацией этой армии, эта армия убила более 20 тысяч азербайджанцев. Она сравняла с землей десятки тысяч азербайджанских сел, городов и памятников культуры, за одну ночь уничтожила город Ходжалы и его население, подвергла его геноциду и т.д. Поэтому вопрос об экстрадиции Рамиля Сафарова был национальным и общественным вопросом в Азербайджане в полном смысле этого слова. Конечно, поступок, совершенный Рамилем Сафаровым, никогда не одобрялся органами власти Азербайджана, за совершенный им поступок он был приговорен к лишению свободы венгерским судом, и полагаем, что это соответствует совершенному деянию", - сказал заведующий отделом Администрации Президента.

По его словам, есть еще один вопрос, который азербайджанская общественность обсуждала несколько лет.

"На тот период венгерский суд под серьезным давлением армян, в том числе под воздействием представителей некоторых проармянских диаспор, зарубежных организаций, чересчур жестко отнесся к Рамилю Сафарову и назначил ему неадекватное наказание. За преступление, совершенное Рамилем Сафаровым, в европейских государствах, в Азербайджане, да и в самой Армении и в других странах назначается лишение свободы на 15 лет, и после отбывания половины этого срока заключенный, подпадая под амнистию за примерное поведение, освобождался. Поэтому вынесенный венгерским судом приговор в течение восьми с половиной лет постоянно обсуждался азербайджанской общественностью как неадекватный. Результат очевиден, и сегодня освобождение Сафарова после восьми с половиной лет отбывания наказания азербайджанская общественность расценивает как справедливый акт. Президент Азербайджана, воспользовавшись сформированным за это время мнением, а также возможностью, предоставленной азербайджанским законодательством, помиловал Рамиля Сафарова", - сказал А.Гасанов.

Он отметил, что азербайджанские власти, общественно-политические круги Азербайджана не расценивают совершенный Рамилем Сафаровым поступок как геройство.

"Считаем, что Рамиль Сафаров должен был ответить за содеянное и ответил. Но неадекватность приговора, вынесенного по уголовному делу против него, в определенной степени расположила азербайджанскую общественность к Рамилю Сафарову. Ведь были же аналоги таких поступков. Азербайджанская общественность хорошо знает, что представители армянского народа, в свое время способствовавшие гибели десятков людей в США, Франции, других европейских странах, подвергшие десятки человек террору, были помилованы в странах Европы и в самой Армении. Но почему-то помилование Сафарова в Азербайджане вызывает большой международный резонанс", - сказал А.Гасанов.

Он подчеркнул, что поэтому у азербайджанской общественности растет доверие и уважение к Рамилю Сафарову.

"До этого ни в одном азербайджанском органе печати Рамиль Сафаров не был представлен как национальный герой, ни в одном печатном органе не одобрялось убийство, совершенное Рамилем Сафаровым. Но в то же время при сравнении с действиями, совершенными армянами, и с преступлениями армянской армии против азербайджанцев поступок, совершенный Рамилем Сафаровым, воспринимался как менее тяжелый", - сказал заведующий отделом Администрации Президента.

По его словам, экстрадиция Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан абсолютно законна и соответствует международным обязательствам.

"Известно, что в принятой Советом Европы Конвенции "О передаче осужденных" указано, что законной считается передача максимум в течение 10 лет гражданина одной страны, осужденного в другой стране, для отбывания оставшейся части наказания. В соответствии с этой Конвенцией правящие органы Венгрии передали Рамиля Сафарова в Азербайджан для отбывания оставшейся части наказания. В документе об экстрадиции отмечено, что азербайджанские суды не могут ранее, чем через 25 лет, пересматривать уголовное дело Рамиля Сафарова и не могут облегчить его наказание. Это будут решать суды. Но и в документе об экстрадиции, и в конвенции СЕ не затронут вопрос об амнистии со стороны другого института страны. Известно, что помимо решений о лишении свободы, вынесенных судами стран, имеются еще два других юридических акта - один из них - это акт об амнистии, принимаемый парламентом, другой - акт о помиловании, подписываемый главой государства. Глава государства, воспользовавшись этим правом, помиловал Рамиля Сафарова", - сказал Гасанов.

По его словам, в основе этого помилования лежит не только национальное законодательство и полномочия главы государства, это обусловили также и три других фактора.

Рамилю Сафарову было вынесено неадекватное наказание - по азербайджанскому и международному законодательству содеянное им преступление должно было быть наказано заключением максимум на 15 лет, сказал Гасанов. Он отметил, что законодательство любой страны предусматривает, что осужденный после отбывания половины срока наказания может быть помилован.

"Во-вторых, в помиловании Рамиля Сафарова свою роль сыграло общественное мнение. Азербайджанская общественность считала, что Рамиль Сафаров уже получил свое наказание, он отбывал его восемь с половиной лет в Венгрии в колонии строгого режима. В соответствии с азербайджанским законодательством помилование осужденного, отбывшего половину или треть наказания, считается нормальным явлением", - сказал Гасанов.

По его словам, с другой стороны, Президент Азербайджана, опираясь на принципы гуманизма, помиловал его, учитывая, что Рамиль Сафаров не представляет угрозы для азербайджанской и мировой общественности, других людей, его признание, примерное поведение в заключении, общественное мнение и другие факторы.

"Это не противоречит ни международной конвенции, ни азербайджанскому законодательству. К тому же освобождению Рамиля Сафарова способствовало мнение азербайджанской общественности и принцип гуманизма. Этим помилованием Президент Азербайджана и азербайджанские власти не ставили в плохое положение Венгрию. Наоборот, венгерские власти знали, что, помимо отношения к этому вопросу азербайджанских судов, есть еще и амнистия, акт о помиловании. Поэтому власти Азербайджана, учитывая отбывание Рамилем Сафаровым большей части наказания, определенного венгерским судом, должны были помиловать и помиловали его", - сказал завотделом Администрации Президента Азербайджана.