Президент Ильхам Алиев: "Нефтегазовый сектор Азербайджана из года в год расширяет свои возможности" - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

10:31


Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял участие в открытии 21-й Международной выставки "Нефть и газ. Нефтепереработка и нефтехимия Каспия" (Caspian Oil and Gas).

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.
 

Глава государства выступил на открытии международной выставки с речью. 
 

Выставка Caspian Oil and Gas проводится уже в 21-й раз, и интерес к ней растет.

Глава государства поприветствовал участников выставки, и поздравил азербайджанский народ по случаю ее проведения, поскольку эта выставка играет очень важную роль в современной жизни страны.

"Сегодня на выставке представлено более 400 компаний, ряд из них участвует впервые, а некоторые являются нашими традиционными партнерами. Из года в год число участвующих в выставке компаний растет, и это отрадно. Это очень важный признак, потому что нефтегазовый сектор Азербайджана расширяет свои возможности, и из года в год мы расширяем свою деятельность", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Нефтегазовый сектор Азербайджана расширяет свои возможности, и из года в год мы расширяем свою деятельность

По его словам, эта выставка стала первым значимым шагом, привлекающим внимание мира к независимому Азербайджану.

Как отметил глава государства, стоящие перед страной задачи выполняются, и ставятся новые задачи, и Азербайджан будет стараться с той же решимостью и эффективностью их выполнять. По его словам, значимость выставки повышает также то, что традиционно главы государств и правительств США и Великобритании направляют свои приветствия участникам выставки.

Успехи, обретенные Азербайджаном за последние годы, были достигнуты совместно с партнерами, сказал Ильхам Алиев, добавив, что в 1994 году представление об Азербайджане в мире было не столь обширным.

Успехи, обретенные Азербайджаном за последние годы, были достигнуты совместно с партнерами

"Азербайджан был молодым, независимым государством, и первые годы независимости были для нашей страны, народа очень тяжелыми. Гражданская война, внутренние противостояния, захватническая политика Армении против Азербайджана, экономический регресс - все это мы помним, и 1993 год запомнится как поворотный год в развитии независимого и молодого азербайджанского государства. Потому что, начиная с того года, Азербайджан вступил на путь успешного развития", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, преобразования, проведенные Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, охватили все сферы, в том числе именно в те годы была определена нефтяная стратегия Азербайджана, которая успешно выполняется по сегодняшний день.

Как отметил Президент, первая выставка в 1994 году, несомненно, повысила внимание мировых нефтегазовых компаний к экономике Азербайджана, и это внимание сохраняется и сегодня. Азербайджан находится в центре внимания в связи с вкладом в развитие нефтегазовой промышленности и мировую энергетическую безопасность за последние 20 лет, сказал он.

Глава государства напомнил, что в 1994 году была проведена первая выставка, и спустя несколько месяцев был подписан "Контракт века", в значительной степени определивший сегодняшнее успешное развитие Азербайджана.

По его словам, это было историческое событие, потому что сегодня трудно представить ситуацию, если бы не был подписан "Контракт века". В тот период у Азербайджана не было денег, экономика находилась в разрушенном состоянии, о промышленном развитии не могло быть и речи, и путь развития Азербайджана как независимого государства зависел только от привлечения иностранных инвестиций.

"Сегодня я хочу выразить свою признательность всем компаниям, инвесторам, которые тогда поверили в нас, выразили желание работать с нами. Они поверили в нас, в стабильное, успешное будущее Азербайджана, были рядом с нами и вместе с нами обеспечили сегодняшние реалии", - сказал Ильхам Алиев.

Хочу выразить свою признательность всем компаниям, инвесторам, которые тогда поверили в нас, выразили желание работать с нами. Они поверили в нас, в стабильное, успешное будущее Азербайджана, были рядом с нами и вместе с нами обеспечили сегодняшние реалии

Был осуществлен ремонт нефтепровода Баку-Новороссийск, построен нефтепровод Баку-Супса, впервые Каспийское море было соединено нефтепроводом с Черным морем. Затем был построен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Это тоже стало историческим событием, потому что если бы сегодня не было этого нефтепровода [БТД], Азербайджан не смог бы поставлять свою нефть, а затем и газ на мировые рынки. И был создан коридор. Таким образом, был сформирован формат сотрудничества Каспийское море - Черное море - Средиземное море, и сегодня нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который соединяет Каспийское море со Средиземным морем, успешно функционирует и оказывает услуги и другим странам. Естественно, что после формирования этого коридора Азербайджан стал играть роль транзитера. Сегодня мы можем отметить, что Азербайджан полностью использует свое географические положение и логистические возможности. Азербайджан предоставляет свои услуги и производителям в восточной части Каспийского моря, и из года в год растет объем нефти и нефтепродуктов, поставляемых через Азербайджан", - сказал глава государства.

По его словам, Азербайджан является надежной транзитной страной, и одним из самых больших достижений страны в нефтегазовой промышленности за последние 20 лет является то, что страна стала надежным партнером.

"Наше слово так же ценно, как и наша подпись. Мы всегда были верны данным обещаниям", - заявил Президент Азербайджана.

Наше слово так же ценно, как и наша подпись. Мы всегда были верны данным обещаниям

Таким образом, инвестиции, вложенные в нефтегазовую промышленность Азербайджана, созданная прекрасная инвестиционная среда, защита зарубежных инвестиций, сильная политическая воля и прекрасно налаженное международное сотрудничество сделали возможными сегодняшние реалии, сказал Ильхам Алиев.

"Сегодня наши возможности играют роль не только в решении вопросов внутри страны, но также и в определении нефтегазовой политики в регионе. Азербайджан все больше будет расширять свои возможности. Считаю, что важным признаком нашей нефтяной политики является то, что мы всегда стараемся связать интересы производителей, транзитных стран и потребителей, чтобы не было никаких противоречий и каждая сторона получала только выгоду. Считаю, что мы добились этого", - сказал Ильхам Алиев.

Сегодня наши возможности играют роль не только в решении вопросов внутри страны, но также и в определении нефтегазовой политики в регионе

По его словам, Азербайджан никогда не использовал свои нефтяные и газовые возможности в других целях, а просто углублял свое сотрудничество, выводя собственные ресурсы на мировые и региональные рынки. "Сегодня создана прекрасная среда для сотрудничества, география этой среды все больше расширяется", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в последующие годы Азербайджан приступит к долгосрочному сотрудничеству с новыми партнерами. Азербайджан известен в мире как нефтяная страна. Как известно, первая нефть в мире была добыта в Азербайджане, и первая нефть с морских месторождений также была впервые добыта на "Нефтяных камнях" в Азербайджане. Сегодня слава Азербайджана как нефтяной страны полностью восстановлена и проявляет себя еще больше, чем в предыдущие годы, сказал Президент Ильхам Алиев.

Азербайджану необходимы новые рынки для поставки своего газа, так как большой газовый потенциал страны не может ограничиваться только рынком региона, сказал Президент Ильхам Алиев.

Азербайджану необходимы новые рынки для поставки своего газа, так как большой газовый потенциал страны не может ограничиваться только рынком региона

"Уже семь лет Азербайджан поставляет свой газ на мировой рынок, точнее на региональный рынок: в 2007 году был сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Работа наших нефте- и газопроводов полностью обеспечивает диверсификацию в этой сфере, потому что у нас есть семь нефте- и газопроводов, которые транспортируют наши ресурсы во всех направлениях", - сказал глава государства.

Как отметил Президент, сегодня Азербайджан в мире, в том числе Европе, наиболее всего известен как газодобывающая страна, и сегодня природный газ является главным фактором, обеспечивающим энергетическую безопасность стран. Энергетическая безопасность каждой страны сегодня непосредственно связана с национальной безопасностью стран. Отделить эти два фактора друг от друга невозможно.

По словам Президента Ильхама Алиева, контракт, подписанный в 1996 году в связи с разработкой морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" спустя всего два года после подписания "Контракта века", имеет сегодня особое значение. "Мы и в те годы знали, что Азербайджан обладает богатыми газовыми месторождениями, и разработка месторождения "Шах Дениз" это подтвердила. "Шах Дениз" является одним из самых крупных месторождений газа в мире и составляет, по меньшей мере, 50 процентов нашего газового потенциала. У нас есть и другие крупные газовые месторождения", - сказал он.

Глава государства напомнил, что в последние годы в результате успешных разведывательных работ были выявлены газовые месторождения "Умид" и "Абшерон". Запасы месторождений "Шах Дениз", "Умид" и "Абшерон" равны, по меньшей мере, 2,5 триллиона кубических метров. Это сыграет свою роль в обеспечении энергетической безопасности, как Азербайджана, так и Европы в течение длительного времени, сказал он, выразив удовлетворение, что в этом направлении также предприняты очень важные шаги.

Азербайджану нужны крупные рынки, где есть потребность в азербайджанском газе

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, Азербайджану нужны крупные рынки, где есть потребность в азербайджанском газе. Страна в последние годы очень серьезно работала над этими вопросами. Реализация сегодня "Южного газового коридора" во многом зависит от разработки месторождения "Шах Дениз", и все вопросы, связанные с этим проектом, нашли свое решение. "Дан старт проекту "Шах Дениз 2". До этого был подписан проект Трансанатолийского газопровода (TANAP). Таким образом, перед нами нет никаких препятствий. Но мы хорошо помним, что в течение долгих лет для транспортировки азербайджанского газа в Европу велись переговоры, обсуждения, проводились различные конференции, симпозиумы. Но, к сожалению, они не дали реальных результатов и год за годом продолжались обсуждения, делались заявления, а на деле ничего не было. Мы же хотели, чтобы этот проект был реализован, потому что все осуществляемые нами проекты реализуются вовремя и даже раньше срока. И поэтому мы никак не могли допустить, чтобы проект "Южного газового коридора" остался лишь идеей. В решающие моменты мы брали всю ответственность на себя и выдвигали свои предложения в связи с реализацией нового проекта. Название этому проекту также дали мы - TANAP", - сказал он.

По словам главы государства, для реализации этого проекта страной было приложено очень много усилий. В результате в 2012 году между Азербайджаном и Турцией был заключен контракт, и для реализации проекта TANAP уже начата практическая работа.

"Внимание к этому проекту растет. Я очень рад, что наш партнер - компания BP приобрела долевое участие в TANAP. Это крупный международный проект, который окажет свое решающее влияние на реализацию "Южного газового коридора". Естественно, мы могли подумать, что все вопросы, связанные с реализацией проекта TANAP, решены, добыча нефти стабильна, возможности экспорта широкие, и на газовый рынок мы тоже вышли. Но мы стремимся максимально расширить международное сотрудничество и оказать поддержку обеспечению энергетической безопасности Европы", - сказал глава государства.

Мы стремимся максимально расширить международное сотрудничество и оказать поддержку обеспечению энергетической безопасности Европы

По его словам, с этой целью в прошлом году нашли свое решение все вопросы по реализации проекта Трансадриатического газопровода (TAP). Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу.

Президент Азербайджана отметил, что проект TAP приводит к сотрудничеству в новом формате. "Здесь, конечно же, между всеми странами должны проводиться очень серьезные координационные работы. Потому что до сих пор мы обговаривали все проекты, в основном между тремя странами - это Азербайджан, Грузия и Турция. Сегодня же к нашим проектам подключился ряд европейских стран, и, несомненно, взаимное доверие, координация и совместная деятельность этих стран приведут к успешной реализации данных проектов. Уверен, что так и будет. Потому что у нас есть большой опыт. Уже построено несколько трубопроводов, и надеюсь, что в результате международного сотрудничества этот проект также своевременно найдет свое решение, и таким образом будет обеспечен новый источник поставок газа для Европы", - сказал он.

По словам главы государства, по трубопроводам TANAP и TAP в Европу будет доставляться газ из нового источника. Это и новый маршрут, и новый источник.

По трубопроводам TANAP и TAP в Европу будет доставляться газ из нового источника. Это и новый маршрут, и новый источник

"Особенность данного проекта состоит именно в этом. Объем проекта, конечно же, тоже очень большой. По предварительным расчетам, на его реализацию предусмотрены средства в размере 45 миллиардов долларов. Азербайджан также взял на себя обязательства по финансированию своей доли в проекте. В любом случае большая часть акций в проекте TANAP принадлежит Азербайджану, то есть мы являемся самым крупным инвестором. Мы также участвуем в проектах TAP и "Шах Дениз", - сказал Ильхам Алиев.

Он отметил, что тем самым Азербайджан демонстрирует свою политическую волю, реализует продуманную нефтяную стратегию, а также расширять свои финансовые возможности.

"Финансовым источником снова стала нефтяная промышленность. Как отметил здесь господин Эндрю Вуд [главный советник ITE Group Plc], одним из самых больших наших успехов является то, что полученные доходы направлены на улучшение благосостояния народа, реализацию инфраструктурных проектов и развитие страны. Наши средства с каждым годом растут, и самым большим приоритетом для нас является прозрачность. Без обеспечения прозрачности мы не накопили бы столько средств. Прозрачность в нефтегазовом секторе и участие Азербайджана в инициативе прозрачности в добывающей промышленности позволило нам стать обладателями больших финансовых ресурсов, и мы эффективно используем их", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Прозрачность в нефтегазовом секторе и участие Азербайджана в инициативе прозрачности в добывающей промышленности позволило нам стать обладателями больших финансовых ресурсов

По его словам, Азербайджан расходует свои средства, как на реализацию проектов, которые ждут своего решения внутри страны, улучшение социального благосостояния народа, так и на осуществление глобальных проектов, таких как "Шах Дениз-2", TANAP, TAP.

"Эти проекты еще более приумножат мощь Азербайджана. Потому что сегодня Азербайджан, несомненно, является стремительно развивающейся страной, а проект "Шах Дениз-2" обеспечит наше долгосрочное и устойчивое развитие и впредь", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Миллиарды долларов, инвестированные в крупные нефтегазовые проекты - "Шах Дениз", Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, обеспечат долгосрочное, устойчивое развитие Азербайджана, сказал Президент.

"Контракты получат сотни, а возможно, и тысячи новых азербайджанских компаний, которые будут работать в качестве подрядчиков. Это, в свою очередь, приведет к открытию десятков тысяч новых рабочих мест и поспособствует развитию ненефтяного сектора экономики страны, потому что реализация строительно-монтажных и инфраструктурных проектов обеспечит развитие ненефтяного сектора. Наша главная задача состоит в том, чтобы мы развили ненефтяной сектор, что демонстрируют результаты последних лет. Ненефтяной сектор Азербайджана ежегодно растет, как минимум, на девять-десять процентов, и тем самым обеспечивается диверсификация экономики страны", - сказал Ильхам Алиев.

Миллиарды долларов, инвестированные в крупные нефтегазовые проекты обеспечат долгосрочное, устойчивое развитие Азербайджана

Как отметил глава государства, основной фундамент экономического положения страны был заложен в 1994 году. "Не следует об этом забывать, и нужно помнить об этом. Все успехи страны начались именно после подписания в 1994 году "Контракта века" и организации этой выставки. Мы очень эффективно воспользовались этой ситуацией и превратили нефтяной капитал в человеческий капитал. Сегодня инвестиции, вложенные с азербайджанской стороны, обеспечивают общее развитие страны", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, инвестиции, вкладываемые в сферы образования, современных технологий, космическую промышленность и другие области, обеспечивают будущее страны. Финансовое положение страны очень стабильное. Азербайджан за последние годы прошел успешный путь с точки зрения экономических преобразований. Внешний долг страны составляет восемь процентов от ВВП, безработица находится на уровне пяти процентов, стратегические валютные запасы составляют 70 процентов от ВВП.

Инвестиции, вкладываемые в сферы образования, современных технологий, космическую промышленность и другие области, обеспечивают будущее страны

Конкурентоспособность страны растет. По подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, по индексу конкурентоспособности азербайджанская экономика занимает 39-е место в мире. Азербайджан смог добиться всего этого с помощью проводимых реформ. Но если бы не было нефтяного фактора, богатых месторождений страны, ресурсов и их эффективного использования, то для достижения этого потребовалось бы больше времени, сказал глава государства.

По его словам, поэтому страна с большим уважением относится к прошлому, высоко ценит деятельность своих друзей, партнеров, как иностранных нефтяных компаний, так и организаторов этой выставки. "Это привело к нашему общему успеху и в результате сегодня в выставке участвует более 400 компаний", - сказал Ильхам Алиев.

---------
09:31

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял участие в открытии 21-й Международной выставки "Нефть и газ. Нефтепереработка и нефтехимия Каспия" (Caspian Oil and Gas).

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.
 

Глава государства выступил на выставке с речью.
 

Далее Президент Ильхам Алиев ознакомился с павильонами выставки.

Было сообщено, что в текущем году в выставке принимают участие 402 компании из 29 стран мира. Более 70 процентов площади экспозиции выставки занимают всемирно известные компании, среди которых и участники "Контракта века".
 

Отмечалось, что рабочая программа четырехдневной выставки также насыщенна. В рамках выставки пройдут семинары для широкой аудитории представителей нефтегазовой промышленности, а также презентации компаний.
 

Глава государства оставил запись в Книге почетных гостей выставки.

---------
18:11

Нажмите на фотографии для увеличения:

 

Фото: АзерТАдж