Приближающаяся экономическая катастрофа может избавить Армению от Саргсяна и Ко - ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с российским политологом Олегом Кузнецовым. - Прежде, чем мы перейдем к интервью, позвольте поздравить вас, ваш портал, всех его читателей, всех граждан Азербайджана, всех азербайджанцев России и вообще всех мусульман мира со светлым праздником весны - Новруз байрамы.

Я, как человек, воспитанный в совершенно иной национально-религиозной культуре, плохо представляю, что положено традиционно желать в этом случае. Но я уверен, что все мы, невзирая на все наши культурные, национальные, религиозные и, я бы даже сказал, цивилизационные, различия, поскольку являемся людьми, желаем для себя и для своих близких присутствия в нашей жизни каких-то более высоких, стоящих над всеми этими различиями, универсальных понятий - добра, любви, здоровья, благополучия, мира, счастья. Я желаю всем вам, чтобы все эти категории, составляющие смысл бытия любого человека, на все 100 процентов присутствовали в жизни каждого из вас.

А теперь давайте перейдем к интервью.

- Глава миграционной службы Армении заявил, что они способны остановить миграцию. Кстати, в соседней стране рассчитывали, что в связи с проблемами в России проблема с миграцией решится сама собой. Но не решилась. Как вы думаете, почему?

- Перефразируя знаменитые слова великого российского юриста Ф.Н.Плевако о преступности, скажу: "Эмиграция - это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни". Люди из Армении бегут в Россию не потому, что в России хорошо, а потому что в Армении плохо. Если человек не имеет работы или достойного заработка, а его семья живет впроголодь, если его сына могут призвать в армию и отправить на два года на войну, которая его войной не является, то что человеку остается делать в этих условиях? Остается одно - эмигрировать.
 

Люди из Армении бегут в Россию не потому, что в России хорошо, а потому что в Армении плохо

И делает он это не ради себя, ибо начать жизнь на новом месте "с чистого листа" очень и очень сложно, делает он это даже не для своих детей, делает он это для своих внуков. Следовательно, его выбор носит стратегический характер. Эмиграция коренного населения Армении означает только одно: армяне не связывают с нынешней Арменией своего будущего, они стремятся в диаспору, чтобы назад никогда уже не возвращаться. Безусловно, этому способствуют и фенотипические черты этнопсихологии армянского народа, привыкшего чувствовать себя "гонимым" везде и всегда, даже, как мы это видим сегодня и на своей "исторической родине".

Мне смешно слышать, что экономический кризис в России, спровоцированный введением против моей страны международных экономических санкций, остановит эмиграцию армян из Армении. Очень глупая позиция, ставящая все с ног на голову, основанная на подмене причины и следствия. Россия является сегодня главным спонсором Армении, поэтому ухудшение положения дел в России автоматически влечет за собой ухудшение положения дел в Армении, а не наоборот.

Россия сегодня объективно не может оказывать ту материальную и финансовую помощь, которую она оказывала Армении до кризиса, а без нее жизнь простого населения этой страны ухудшается не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Оттого население Армении и "голосует ногами" и бежит не туда, где хорошо, а оттуда, где плохо.
 

Жизнь простого населения этой страны ухудшается не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Оттого население Армении и "голосует ногами" и бежит не туда, где хорошо, а оттуда, где плохо


- Кстати, об экономической ситуации в Армении. С конца прошлого года после определенного затишья в эту страну "потекли" деньги из Европы. Например, недавно Европейский инвестиционный банк выделил 10 миллионов евро. Могут ли эти вливания спасти Армению и какую цель они могут преследовать?

- 10 миллионов евро - это, по моему разумению, очень большая сумма для одного человека, большая сумма для одной семьи, но в масштабах государства - мизер, можно сказать, чайная ложка воды в море. При нынешнем населении Армении в 2 млн. 800 тыс. человек по данному соглашению приходится по три с половиной евро на человека. Поэтому сделать что-то конкретное для всех граждан Армении на эти деньги объективно невозможно, следовательно, речь в этом случае идет о каком-то конкретном инвестиционном проекте.

Я никогда специально не интересовался положением финансово-хозяйственных дел в Армении, поэтому слабо представляю себе, в чем может заключаться суть подобного проекта. Если брать в расчет российские реалии, то на 10 миллионов евро можно закупить 100 машин "скорой помощи" или 40 реанимобилей, построить в Подмосковье элитный коттеджный поселок на 10-12 домов, один жилой дом бизнес-класса на 80-100 квартир или три таких дома эконом-класса.

Наверное, в нынешней Армении на эти деньги можно сделать и что-то большее. Главное, чтобы эти средства пошли на помощь конкретным людям, а не реинвестировались в бизнес родственников армянских политиков высшего эшелона за пределами страны, например, в России. Я периодически просматриваю либеральную армянскую прессу, издаваемую на русском языке, и с ее слов знаю о том ужасающем уровне коррупции, который царит во властных структурах Армении. Поэтому я не удивлюсь, если подобный инвестиционный проект представляет собой скрытую взятку со стороны какой-нибудь транснациональной монополии какому-то конкретному армянскому чиновнику путем вливания инвестиций в его семейный бизнес за получение доступа на армянский рынок или к природным ресурсам или полезным ископаемым на территории как самой Армении, так и оккупированных территорий Азербайджана.
 

Не удивлюсь, если подобный инвестиционный проект представляет собой скрытую взятку со стороны какой-нибудь транснациональной монополии какому-то конкретному армянскому чиновнику путем вливания инвестиций в его семейный бизнес за получение доступа на армянский рынок или к природным ресурсам или полезным ископаемым на территории как самой Армении, так и оккупированных территорий Азербайджана

Как вы сами видите, предполагать можно многое, вплоть до того, что посредством подобного, с точки зрения масштабов страны, "микрофинансирования" может осуществляться материальная поддержка армянской либеральной оппозиции, задачей которой является разрушение в настоящее время стабильных российско-армянских отношений.

Данное предположение является вполне логичным, особенно в свете ваших слов о том, что подобные инвестиционные проекты начали продвигаться в Армению с конца прошлого года. Как раз с того времени, когда официальный Ереван ратифицировал соглашения о вступлении - как раз вопреки мнению этой оппозиции - своей страны в Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество.

Поэтому я не исключаю возможности того, что все эти инвестиционные проекты представляют собой скрытую форму иностранного финансирования тех политических сил в Армении, которые стремятся нанести ущерб военно-политическому российско-армянскому сотрудничеству, имеющему стратегический характер для обеих стран.

Не стоит забывать и о том, что на осень-зиму прошлого года пришелся очередной виток раскручиваемой на Западе спирали экономических санкций против России, обусловленной принципиальной позицией нашей страны по внутриукраинскому военно-политическому кризису. Очень может быть, что подобное совпадение по времени не является случайностью.

- А в январе Евросоюз выделил Армении 77,5 миллиона евро финансовой помощи. Действительно создается ощущение, что Ереван зачем-то хотят задобрить...

- Ну, как я уже сказал, и 10 миллионов евро, и 77,5 миллионов евро - это суммы, значительные только для отдельных людей или предприятий, но не для государства. Если бы ЕС одномоментно выделил бы один миллиард долларов или хотя бы 500 миллионов, тогда можно было бы строить прогнозы или предположения. А пока в пересчете на душу населения речь идет о всего 25 евро, что, сами хорошо понимаете, мизер. На эти деньги можно единовременно переоснастить, например, спецслужбы или полицию, но осуществить какие-то системные преобразования, - увы, нет. Следовательно, речь может идти только о каких-то "точечных" инвестициях в бизнес или амбиции каких-то конкретных армянских политиков или политических групп.

Армянские олигархи, составляющие сегодня в Армении конкуренцию Саргсяну и Ко имеют достаточное количество собственных денег, чтобы не клянчить за рубежом десяток-другой миллионов долларов или евро. В вашем вопросе прозвучало слово "задобрить": деньгами, которые выделил ЕС, "задобрить" можно только правящий "карабахский клан", но никак не население и не оппозицию, тем более что финансирование шло по официальным каналам. Из этого может быть сделан только один вывод: спонсорская поддержка Евросоюза была выделена лишь затем, чтобы укрепить и продлить состояние внутриполитической нестабильности в Армении, и через неурядицы у ближайшего союзника на Южном Кавказе доставить еще одну головную боль России. Для этого суммы в 77,5 миллионов евро вполне достаточно.
 

Спонсорская поддержка Евросоюза была выделена лишь затем, чтобы укрепить и продлить состояние внутриполитической нестабильности в Армении


- Эксперты в самой Армении бьют тревогу по поводу того, что внешний долг страны приближается к критической отметке. Власти не могут этого не понимать. На что, по-вашему, рассчитывает Ереван?

- Я повторюсь еще раз и скажу, что не считаю себя квалифицированным экспертом, способным судить профессионально о нынешнем состоянии финансовой системы Армении, а поэтому я буду отвечать на ваш вопрос исключительно с позиций здравого смысла. Я знаю только два способа преодоления дефицита государственного бюджета: увеличение сбора налогов за счет развития экономики, второй - сокращение государственных расходов.

Насколько я понимаю, экономика Армении находится в состоянии если не коллапса, то, как минимум, многолетней стагнации, и ее состояние, как говорят врачи, если не "критическое, то "стабильно тяжелое", поэтому, на мой взгляд, в этом случае о ее волшебном скором выздоровлении говорить не приходится. Следовательно, не может быть и речи о чудесном увеличении вдруг доходов государственной казны Армении. Вполне логично, что сегодня у этой страны остается только второй путь избежать дефолта, - тотальное сокращение государственных расходов. Остается узнать, за счет чего или кого это сделать.
 

Такой вариант развития событий будет возможен только после устранения Саргсяна и Ко от власти в Ереване, чему вполне может поспособствовать неумолимо приближающаяся экономическая катастрофа

Наивно полагать, что это произойдет за счет возвращения Азербайджану его ранее оккупированных территорий в обмен на какие-то экономические преференции. Я не исключаю подобной возможности развития событий, но не при нынешнем политическом режиме Армении, власть в которой в 1999 году захватил "карабахский клан". Для него возврат захваченных земель Азербайджану будет означать политическую смерть и даже физическое истребление. На мой взгляд, такой вариант развития событий будет возможен только после устранения Саргсяна и Ко от власти в Ереване, чему вполне может поспособствовать неумолимо приближающаяся экономическая катастрофа.

В Армении, в отличие от нынешней Украины, например, нет достаточных ресурсов, чтобы продать их транснациональным корпорациям и тем самым еще на несколько лет продлить существование нынешнего политического режима, Россия в условиях международных экономических санкций также не сможет оказать ей существенную финансовую помощь. К тому же, не следует забывать, что Армения в значительной мере зависит от спонсорской поддержки со стороны диаспоры стран Европы и Северной Америки, занимающих сегодня откровенно антироссийскую позицию. Я абсолютно уверен, не будь "карабахского клана" при власти в Армении, это страна уже давно бы была в ЕС. Но история и политика не терпят сослагательного наклонения, поэтому всегда жестоки и предельно конкретны.

В этих условиях, чтобы избежать неумолимо надвигающегося дефолта страны, у официального Еревана остается только план "2Б" - сокращение государственных расходов за счет уменьшения численности населения страны.
 

Экономика нынешней Армении, как представляется, находится в доиндустриальном состоянии

Во второй половине XVIII - первой четверти IX века в Британии жил и творил Томас Роберт Мальтус, которого считают основоположником современной политэкономии. Он сформулировал так называемый "закон народонаселения", который всецело был справедлив для доиндустриального общества, живущего за счет потребления имеющихся в его распоряжении ресурсов, а не за счет производства. Поскольку экономика нынешней Армении, как представляется, находится в доиндустриальном состоянии, то этот закон полностью к ней применим. Квинтэссенция этого макроэкономического закона состоит в том, что сокращение численности населения почти что автоматически увеличивает среднедушевой доход оставшейся его части при неизменном состоянии потребляемых ресурсов.

Иными словами, чтобы современная Армения избежала дефолта, сохранив при этом свой политический режим, стариков надо истребить, а молодежь, ту ее часть, которая не служит на оккупированных территориях, - отправить на заработки за границу.